Show simple item record

dc.contributor.advisorUreña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.authorBasilio Atencio, Jaime Eduardo
dc.date.accessioned2016-08-27T16:30:53Z
dc.date.available2016-08-27T16:30:53Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherJ11.B3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1863
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentoses_PE
dc.description.abstractSe realizó el modelamiento de la vida útil de chifles de plátano a diferentes condiciones de almacenamiento, obteniéndose un software para predecir la vida útil considerando dos factores de calidad: pérdida de crocantez por ganancia de humedad y rancidez oxidativa. La ganancia de humedad fue modelado con la isoterma de sorción, ley de Fick y ley de Henry. El modelo obtenido fue integrado por el método de Simpson para obtener el tiempo de vida que es tiempo para llegar a la actividad de agua crítica (awc) que fue obtenido por evaluación sensorial. Se encontró que la isoterma de sorción es de tipo II ajustándose mejor al modelo Smith (R² >0,99), la awc es 0,4676, el tiempo de vida predicha por ganancia de humedad oscila entre 41,5 a 386,2 días, disminuyendo cuando la temperatura, humedad relativa y permeabilidad del empaque aumentan. La determinación de tiempo de vida por rancidez se realizó por pruebas aceleradas a 30, 40, 50 y 55°C, evaluándose el valor de peróxido (PV), determinándose el orden de reacción (n), velocidad de reacción (K) y la energía de activación (Ea), estableciéndose el modelo de deterioro, con el valor inicial y el límite de valor de peróxido de 10 meq 02/kg se realizó la predicción de vida útil. Encontrándose que la cinética de formación de peróxidos es de primer orden y la Ea es 8,4980 kcal/mol, el tiempo de vida predicha por valor de peróxidos oscila entre 23,6 y 49,3 días en el rango de temperatura de 15 a 30°C, disminuyendo cuando la temperatura aumenta. Los valores predichos a 25°C fueron: K25°C = 0,000654 h-1 y tiempo de vida 29,96 días.es_PE
dc.description.abstractShelf life modeling was realized for banana chip at different storage conditions, obtained a software that to predict the shelf life, considering two factors of quality: crunchiness loss for gain of moisture and rancid oxidative. The gain of moisture was modeled with sorption isotherm, Fick´s law and Henry´s law. The model obtained was integrated using the method of Simpson to get shelf life that it is time to arrive critical water activity (awc) which was obtained by sensory evaluation. It was found that the sorption isotherm of type II is better fitted to Smith model (R²> 0,99), the awc was 0,4676, the shelf life predicted by moisture gain ranges from 41,5 to 386,2 days, decreasing when temperature, relative humidity and permeability of the material increase. The determination of shelf life for rancidity was conducted for accelerated test at 30, 40, 50 and 55 °C, evaluating the peroxide value (PV), determining the reaction order (n), reaction rate (K) and activation energy (Ea), establishing the deterioration of model, with the initial value and value limit peroxide of 10 meq 02/kg shelf life prediction was realized. Finding that the peroxide formation kinetics is first-order and Ea is 8,4980 kcal/mole, the shelf life predicted by peroxide value between 23,6 and 49,3 days in the temperature range of 15 at 30 °C decreasing as the temperature increases. The predicted values at 25 °C were: K25°C = 0,000654 h-1 and 29,96 days shelf life.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPredicción de vida útiles_PE
dc.subjectAlmacenamiento de humedad relativaes_PE
dc.subjectVida útiles_PE
dc.subjectMusa (plátanos)es_PE
dc.subjectAptitud para la conservaciónes_PE
dc.subjectTécnicas de predicciónes_PE
dc.subjectModelos matemáticoses_PE
dc.subjectProgramas de ordenaciónes_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.subjectAlmacenamiento atmosfera controladaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectChifles de plátanoes_PE
dc.titlePredicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineTecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Tecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess