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dc.contributor.advisorTorres Guevara, Juan Jesús
dc.contributor.advisorIbáñez Blancas, Alexis Nicolás
dc.contributor.authorGuzmán Vidal, Fabiola Fiorella
dc.date.accessioned2016-07-07T23:21:25Z
dc.date.available2016-07-07T23:21:25Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherF08.G993-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1075
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientaleses_PE
dc.description.abstractLas predicciones sobre los impactos del cambio climático en el cultivo del café en latinoamérica indican contracciones sustanciales en su producción. En Perú, los principales efectos alrededor de este cultivo se observan directamente en la fonología, influyendo en la disminución de la floración y la caída de granos. Además, indirectamente incide en el incremento de plagas y enfermedades, ocasionando un descenso en el rendimiento y la calidad del producto, así como también en la erosión de suelos disminuyendo su fertilidad. Estos eventos están fuertemente relacionados a la variabilidad de la temperatura y precipitación en el país. La presente investigación estudió los efectos del cambio climático en el cultivo de café de la cuenca alta del rio Sisa. Se analizó la tendencia de la temperatura y precipitación en una base de histórica de 30 años. Por medio del algoritmo MaxEnt (máxima entropía) se estimó los impactos del cambio climático en la distribución actual del café (2000) y futura al 2050 (escenario B2AI). Se usó los datos a 1 km de resolución para la cuenca alta del río Sisa. Finalmente se analizó la percepción de los caficultores sobre el efecto del cambio climático en el cultivo del café, mediante la realización de dos talleres en los distritos de San Martín de Alao (Prov. El Dorado) y Alonso de Alvarado Roque (Prov. Lamas), además de la aplicación de una encuesta etnometoreológica a ambos lugares de estudio Se evidencia una tendencia al aumento en la temperatura mínima y máxima en todas las estaciones (Bellavista, Alao y Tarapoto) y un leve descenso en la precipitación, estos resultados al ser contrastados con la percepción de los caficultores coinciden que ha existido incremento en la temperatura. También indican que se ha producido una disminución y cambios en la frecuencia de las lluvias, esta fluctuación en la época lluviosa puede deberse al aumento de la intensidad de lluvia y a su vez al cambio en la estacionalidad. Como resultado del modelo climático CGCM 2.0 en función del escenario B2Al, se evidenció un aumento de la temperatura máxima para el año 2050 de 1.0 a 1.2 Cº y de la temperatura mínima para este mismo año de 1.7 a 1.8 Cº. Para el caso de la precipitación total anual, existe una intensificación de 24 a 61 mm, el cual podría deberse la variabilidad de la frecuencia. Los resultados obtenidos con el algoritmo MaxEnt muestran que existe una expansión en el área del cultivo de café a zonas más altas como producto del cambio en el clima para el año 2050. Por tanto bajo estas nuevas condiciones climáticas el nuevo rango de altitud óptima sería de 1500 a 2500 msnm, lo que es consistente con la predicción del aumento de temperatura máxima y mínima para este lapso de tiempo y el incremento de las áreas aptas para este rango de altitud en 980.1 ha (14.94%). Los resultados del análisis de percepciones por parte de los caficultores, revelan que existe un aumento en la temperatura y variación en la frecuencia e intensidad de la precipitación que se ha intensificado hace 5 años atrás. Además del aumento de plagas y enfermedades para este cultivo, aduciendo que estos eventos son producto de la deforestación del bosque (cambio de uso de tierras). El cambio en las condiciones climáticas en la cuenca alta del río Sisa al año 2050 favorecería la expansión de tierras cultivadas con café, causando el cambio de uso de suelos ( deforestación). Sin embargo, la principal limitación del presente estudio es la dependencia del tamaño del píxel y la escala para los cálculos de estas áreas.es_PE
dc.description.abstractClimate change is expected to have serious impact on coffee cultivation in Latin America, substantial contractions in performance due to flowering decrease and coffee beans fall, as well as increase in pests and diseases are predicted. The objective was to assess the effects of climate change on the adaptability of coffee cultivation in the upper Sisa river basin, San Martín Region. Farmers perceived an increase in temperature and decrease in precipitation and a variation of rainfall frequency. CGCM 2.0 model run showed an increase in maximum and minimum temperature from 1.0 to 1.2 ºC and from 1.7 to 1.8 ºC at 2050, respectively. Also, annual precipitation changed from 24 to 61 mm by 2050. Toe algorithm MaxEnt run predicted an expansion of coffee cultivation areas at higher altitudes by 2050. The new optimum altitude will range from 1500 to 2500 masl, this result is in agreement with the prediction of increasing in maximum and minimum temperature for this period, also areas suitable for coffee cultivation is expected to increase in 980.1 Has (14.94% ). Predictions of climate change in the upper Sisa river basin by 2050 would favor the expansion of lands cultivated with coffee, causing the change of land use (deforestation). However, the main research limitation is the dependency pixel size and scale for calculating these areas.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectAdaptabilidades_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCuencas hidrográficases_PE
dc.subjectCursos de aguaes_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectAnálisis cuantitativoes_PE
dc.subjectPerfil de la temperaturaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCuenca Alta del río Sisaes_PE
dc.subjectLamas (prov)es_PE
dc.subjectAlonso de Alvarado (dist)es_PE
dc.subjectEl dorado (prov)es_PE
dc.subjectSan Martín de Alao (dist)es_PE
dc.subjectRegión San Martínes_PE
dc.titleEvaluación del impacto del cambio climático en el cultivo de café en la cuenca alta del río Sisa - provincias de Lamas (distrito Alonso de Alvarado) y El Dorado (distrito San Martín de Alao) - Región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE


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