Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTobaru Hamada, Jorge
dc.contributor.authorEffio Barrera, Israel Alfonso
dc.date.accessioned2022-11-16T13:42:55Z
dc.date.available2022-11-16T13:42:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5506
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por ser una fuente importante de proteínas y ser parte fundamental en la alimentación de la humanidad. Más de la mitad de la producción mundial de este cultivo se consigue bajo condiciones de déficit hídrico, por ello resulta fundamental estudiar el uso de hidrogeles en el manejo agronómico del frijol para poder contrarrestar la escasez del recurso hídrico. La investigación se llevó a cabo en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) ubicado en Lima, distrito de La Molina con el objetivo de evaluar los efectos de hidrogeles en el rendimiento y sus componentes en el cultivo de frijol canario variedad Centenario bajo déficit hídrico. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con diseño factorial de dos niveles de modo de aplicación de hidrogel en el suelo (mezclado y localizado), cuatro niveles de dosis de hidrogel en el suelo (5, 10, 15 y 20 gramos por maceta) y obteniéndose en 8 tratamientos y nueve repeticiones. Se realizo el análisis de variancia del rendimiento y sus componentes y la prueba de comparación de medias de Tukey al 95%. Se obtuvo diferencia significativa en la mayoría de los componentes del rendimiento, siendo el peso de 100 semillas el que mostró mayor promedio que los testigos. Se concluyó que la dosis de 5 gramos de hidrogel tuvo un efecto significativo en la longitud de vainas, número de granos por vaina y rendimiento de granos y el modo de aplicación de hidrogel localizado tuvo un efecto significativo en el número de nudos y rendimiento de granos.es_PE
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important crops around the world for being an important source of protein and being a fundamental part of the human feeding. More than half of the world production of this crop is achieved under conditions of water deficit, consequently, it is essential to study the use of hydrogels in the agronomic management of beans in order to counteract the scarcity of water resources. The research was carried out in the Experimental Agricultural Field at Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) which is located in Lima, district of La Molina with the aim of evaluating the effects of hydrogels on the yield and its components in the canary bean crop "Centenario" variety under water deficit. A completely randomized design (CRD) was used, with a factorial design of two levels of hydrogel application mode in the soil (mixed and localized), four levels of hydrogel dose in the soil (5, 10, 15 and 20 grams per pot) obtaining eight treatments and nine repetitions. Analysis of variance was performed for yield and yield components and Tukey's comparison of means test at 95%. A significant difference was obtained in most of the yield components, being the weight of 100 seeds the one that showed a higher average than the controls. It was concluded that the dose of 5 grams of hydrogel had a significant effect on pod length, number of grains per pod, grain yield and the localized hydrogel application method significantly affected the number of nodes and grain yield.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPhaseolus vulgarises_PE
dc.subjectDéficit pluviométricoes_PE
dc.subjectDiseño experimentales_PE
dc.subjectEstrés de sequíaes_PE
dc.subjectEstrés hídricoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectNecesidades fisiológicases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectFrijoles_PE
dc.subjectHidrogeleses_PE
dc.subjectHigroscopicidades_PE
dc.subjectPolímeroses_PE
dc.subjectRelaciones planta aguaes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectResistencia a la sequíaes_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectTranspiraciónes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.titleHidrogel y estrés hídrico en el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) canario variedad Centenarioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni44895876es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1350-1640es_PE
renati.advisor.dni9860955es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorHuaringa Joaquín, Amelia
renati.jurorCoronado Matutti, Karin Cecilia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess