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dc.contributor.advisorJiménez Dávalos, Jorge Eduardo
dc.contributor.advisorZolla Benites, Gastón Enrique
dc.contributor.authorEchevarría Flores, Joao Alessandro
dc.date.accessioned2022-05-24T00:20:11Z
dc.date.available2022-05-24T00:20:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5358
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa contaminación microbiana es la causa más importante de pérdidas en el cultivo de tejidos vegetales, por ello se utilizan diversos compuestos sintéticos y tóxicos para contrarrestar este problema: Sin embargo, también existen especies como Melia azedarach L. con propiedades antimicrobianas, insecticidas y nematicidas que puede ser una alternativa ecológica. El presente trabajo estudió el efecto desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach L. en bulbos de ajos. Se encontró que los tratamientos HgCl 0.1% (Control 1), Extracto de Melia – H2O (1:1), Extracto de Melia – EtOH 70% (1:1), Extracto de Melia y EtOH 70% (Control 2) fueron estadísticamente iguales con una asepsia del 100%, 100%, 95%, 90% y 85% respectivamente, y superiores a Extracto de Melia – H2O (1:9) con un 35% de asepsia, evidenciando el poder desinfectante que posee el extracto de Melia en el cultivo de tejidos. El tratamiento con menor concentración del extracto inicial, Extracto de Melia – H2O (1:9), tuvo el mayor porcentaje de contaminación (65%), presentando además todos los patógenos encontrados en los otros tratamientos como los hongos del género Penicillium, Fusarium y Aspergillus y las bacterias Gram-negativa y Gram-positiva. Se realizó un análisis metabolómico no dirigido a Extracto de Melia – H2O (1:1) y Extracto de Melia – EtOH 70% (1:1) identificando 100 metabolitos, de éstos se eligieron los 17 compuestos que superan los 25E+06 de abundancia relativa en al menos uno de los extractos. Encontrando al antibiótico y antimicótico (Chalcone) y los fungicidas (Phacidin y Terbinafine). Todos esto muestra el gran potencial de los metabolitos secundarios y abre una gran oportunidad al Perú para explotar su diversidad vegetal y darle un valor agregado.es_PE
dc.description.abstractMicrobial contamination is the most important cause of losses in plant tissue culture, therefore various synthetic and toxic compounds are used to counteract this problema: However, there are species such as Melia azedarach L. which have antimicrobial, insecticidal and nematicides properties that could be an ecological alternative. The present work studied the disinfecting effect of the ethanolic extract of leaves of Melia azedarach L. in garlic bulbs. It was found that in the treatments HgCl 0.1% (Control 1), Extract of Melia – H2O (1:1), Extract of Melia – EtOH 70% (1:1), Extract of Melia and EtOH 70% (Control 2) were statistically equal with an asepsis of 100%, 100%, 95%, 90% and 85% respectively, and superior to Extract of Melia – H2O (1:9) with 35% asepsis, evidencing the disinfecting power of the extract of melia in tissue culture. The treatment with the lowest concentration of the initial extract, Extract of Melia – H2O (1:9), had the highest percentage of contamination (65%), also presenting all the pathogens found in the other treatments such as fungi of the genus Penicillium, Fusarium and Aspergillus and Gram-negative and Grampositive bacteria. A non-directed metabolomic analysis was carried out on Extract of Melia - H2O (1:1) and Extract of Melia – EtOH 70% (1:1) identifying 100 metabolites, of these the 17 compounds that exceed 25E+06 in abundance relative in at least one of the extracts were chosen. Finding the antibiotic and antifungal (Chalcone) and the fungicides (Phacidin and Terbinafine). All this shows the great potential of secondary metabolites and opens a great opportunity for Peru to exploit its plant diversity to give it added value.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAjoes_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.subjectMelia azedaraches_PE
dc.subjectDesinfecciónes_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.titleActividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni45451178es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2366-6310es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0432-1050es_PE
renati.advisor.dni06058138es_PE
renati.advisor.dni07999863es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorCastillo Valiente, Jorge
renati.jurorSoplín Villacorta, Hugo
renati.jurorHeros Aguilar, Elizabeth


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