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dc.contributor.advisorJiménez Dávalos, Jorge Eduardo
dc.contributor.advisorRoldán Chávez, Agripina
dc.contributor.authorGarcía Meza, Pablo Rodrigo
dc.date.accessioned2021-11-21T23:39:30Z
dc.date.available2021-11-21T23:39:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5065
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEn el Perú existe gran diversidad de papas nativas que se diferencian por los distintos tamaños, formas, colores de piel y pulpa, sabores y texturas. Son fuente de micronutrientes como hierro y zinc, los cuales cumplen funciones vitales en el cuerpo humano, y con los que podemos hacer frente a la inseguridad alimentaria y desnutrición infantil. La siguiente investigación tuvo como finalidad contribuir con el estudio de 40 clones de papas nativas biofortificadas de uso potencial para la agroindustria del banco de germoplasma de la Estación Experimental Agraria Andenes – INIA Cusco, mediante la caracterización morfológica y determinación de la concentración de hierro y zinc. Para ello se utilizó el manual de Descriptores Mínimos de Papa (Solanum spp.) del INIA, el cual permitió identificar gran variabilidad morfológica en los clones de papas nativas estudiadas. Las características que mayor variabilidad aportaron fueron el color de tallo, color secundario de flor, forma de la corola de flor, forma del foliolo terminal, el color de la piel y pulpa con sus diferentes distribuciones, y la forma del tubérculo con sus variantes; encontrando en mayores frecuencias el color negruzco de la piel, para el color predominante y secundario de la pulpa el violeta y blanco respectivamente, y la forma oblonga del tubérculo. Asimismo, mediante la metodología de la digestión húmeda y la técnica de espectroscopia de Absorción Atómica se identificaron clones con alta concentración de hierro y zinc, siendo el clon 13 con 183 mg.kg–1 de Fe y el clon 26 con 44 mg.kg–1 de Zn los que presentaron concentraciones superiores de micronutrientes frente a los otros clones estudiados y a otras variedades nativas y comerciales de papas. El mayor rendimiento se obtuvo en el clon 23 y el clon 39, con 22,9 t/ha para cada uno.es_PE
dc.description.abstractIn Peru there is a great diversity of native potatoes that differ by their sizes, shapes, skin and pulp colors, flavors and textures that they present. They are a source of micronutrients such as iron and zinc, which fulfill vital functions in the human body, and with which we can face food insecurity and child malnutrition. The aim of this research was to contribute to the study of 40 clones of biofortified native potatoes of potential use for the agroindustry from the germplasm bank of the Andenes Agrarian Experimental Station – INIA Cusco, through the morphological characterization and determination of the iron and zinc concentration. For this purpose, the Minimum Potato Descriptors (Solanum spp.) INIA manual was used, which allowed to identify great morphological variability. The characteristics that provided greater variability were stem color, secondary color of the flower, shape of the corolla, shape of the terminal leaflet, the color of the skin and pulp with its different distributions and the shape of the tuber with its variants; finding higher frequencies the blackish color of the skin, for the predominant and secondary color of the pulp the violet and white respectively and the oblong shape of the tuber. Likewise, through the wet digestion methodology and the atomic absorption spectroscopy technique,clones with a high concentration of iron and zinc were identify, being 183 mg.kg– 1 of Fe for clone 13 and 44 mg.kg–1 of Zn for clone 26 compared to other native cultivars and commercial potatoes. The highest yield was found in clone 23 and clone 29, with 22,9 t/ha for each.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectCloneses_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectSelección recuerrentees_PE
dc.subjectMétodos de mejoramiento genéticoes_PE
dc.subjectHeredabilidades_PE
dc.subjectOligoelementoses_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectZinces_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectDiseño experimentales_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleMorfología y concentración de Hierro y Zinc en tubérculos de clones avanzados de papas nativas (Solanum spp.) en Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47638849es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2366-6310es_PE
renati.advisor.dni06058138es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorTomassini Vidal, Luis Rodrigo
renati.jurorEgúsquiza Bayona, Rolando Percy
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto


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