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dc.contributor.advisorValdez Arana, Jenny del Carmen
dc.contributor.authorPaitán Márquez, Zoraida
dc.date.accessioned2021-08-09T15:59:54Z
dc.date.available2021-08-09T15:59:54Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4838
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo fue desarrollado en la empresa El Moradito S.A., el cual tuvo como objetivos realizar un diagnóstico utilizando herramientas de calidad, la elaboración del Plan HACCP y determinar los parámetros de pasteurización (tiempo y temperatura) del concentrado de chicha morada a través de la verificación microbiológica. Se inició recopilando información a través de la revisión de documentos, visitas a la empresa y aplicación del Acta de inspección sanitaria de establecimientos procesadores de alimentos varios y bebidas (Acta Ficha N° 6) de la Resolución Directoral RD 063-20137DIGESA/SA misma que los inspectores de la Dirección de Salud Ambiental-DIGESA utilizan para llevar a cabo las validaciones técnicas oficiales de planes HACCP, habilitaciones sanitarias de establecimientos y durante la vigilancia sanitaria a nivel nacional. Una vez analizada toda la información se realizó el diagnostico, se encontró que la empresa cumple con un 72.1% de los requisitos plasmados en el Acta Ficha N° 6 obteniendo una calificación de Bueno, es decir presenta buenas condiciones sanitarias, sin embargo de los nueve capítulos evaluados dos de ellos (capítulo II Con respecto al área de proceso: Zona sucia, zona limpia y el capítulo IX De la implementación del HACCP ) obtuvieron una calificación de Regular, lo que disminuye los estándares de calidad que la organización busca lograr. Así mismo, se detectó que el tratamiento térmico de pasteurización llevado a cabo en la empresa es excesivo y no fue definido en función a criterios técnicos.es_PE
dc.description.abstractThe present work was developed in the company El Moradito SA, which had as objectives to make a diagnosis using quality tools, the elaboration of the HACCP Plan and determine the pasteurization parameters (time and temperature) of the chicha morada concentrate through the microbiological verification. It began collecting information through the review of documents, visits to the company and application of the Sanitary Inspection Act of establishments processing food and beverages (Acta File number 6) of the Directional Resolution RD 063-20137DIGESA / SA, the same that the inspectors of the Directorate of Environmental Health-DIGESA use to carry out the validations official techniques of HACCP plans, sanitary facilities ratings and during national health surveillance. Once all the information was analyzed, the diagnosis was made, and it found that the company complies with a 72.1% of the requirements set forth in the Certificate Sheet number 6, obtaining a rating of Good, that is, it presents good sanitary conditions; however, of the nine chapters evaluated two of them (chapter II with respect to the process area: dirty zone, clean zone and chapter IX of the implementation of the HACCP) obtained a rating of Regular, which lowers the quality standards that the organization seeks to achieve. Likewise, it detected that the technical treatment of pasteurization carried out in the company is excessive and it was not defined according to technical criteria.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectBebidaes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectPlantas para bebidases_PE
dc.subjectEmpresas privadases_PE
dc.subjectNormases_PE
dc.subjectNormalizaciónes_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectChicha moradaes_PE
dc.subjectSistema HACCPes_PE
dc.titlePropuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni42745286es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9592-6353es_PE
renati.advisor.dni09450322es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorChirinos Gallardo, Rosana Sonia
renati.jurorBetalleluz Pallardel, Indira Milagros
renati.jurorLinares Garcia, Laura del Rosario


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