Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorZuñiga Dávila, Doris Elizabeth
dc.contributor.authorGonzales Medina, Erika Yovana
dc.date.accessioned2019-03-01T22:21:30Z
dc.date.available2019-03-01T22:21:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherP34.G58-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3847
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEn la presente investigación se aislaron 23 cepas bacterianas, catorce cepas pertenecientes al género Rhizobium y nueve a Agrobacterium y/u otros géneros. Las cepas fueron aisladas de nódulos de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de suelos de La Molina. En la caracterización fenotípica, el 64.35 % de las cepas crecieron a 37°C; el 57.1% de las cepas toleraron pH4 y el 87% de las cepas fueron afectadas a concentraciones superiores a 0.5% de NaCl. En el ensayo en plantas de frijol, el 84.6% de las cepas, formaron nódulos efectivos e infectivos en la variedad ´Canario Centenario´. La cepa 17, no noduladora, incrementó el peso seco de parte aérea (PSPA) en 38.24 % con respecto al N-, siendo esta diferencia la mayor estadísticamente significativa (p<0.05). En el análisis de agrupamiento integrado, se obtuvieron cuatro grupos: los Grupos I y III cada uno conformado por una cepa, el Grupo II diez cepas y el Grupo IV dos cepas. En el Grupo III, la cepa 17 destacó porque contribuyó significativamente al crecimiento de las plántulas de frijol y en el Grupo IV, las cepas 4 y 5 fueron tolerantes hasta 2% de salinidad. Todas las cepas tuvieron la capacidad de solubilizar fosfato, produjeron AIA y ninguna inhibió el crecimiento del hongo Macrophomina phaseolicola. Éstos resultados nos indican ladiversidad de cepas de Rhizobium que nodulan frijol, y permite seleccionar aquellas con mejor potencial PGPR para posterior aplicación como bioinoculantes, que aportan nitrógeno al cultivo y no contaminan los suelos.es_PE
dc.description.abstractIn this investigation were isolated 23 bacterial strains, fourteen strains belonging to the genus Rhizobium and nine strains to Agrobacterium and / or other genres. The strains were isolated from nodules of three varieties of beans (Phaseolus vulgaris L.) in soils of La Molina. The phenotypic characterization, the 64.35% of strains grown at 37 ° C, 57.1% of the strains tolerated pH4 and 87% of the strains were affected at concentrations above 0.5% NaCl. In the test in bean plants, 84.6% of strains formed effective nodules and infective in the variety 'Canario Centenario'. Strain 17, not nodule, increased the dry weight of aerial part (PSPA) at 38.24% compared to the N-, the largest difference being statistically significant (p <0.05). In the integrated cluster analysis, we obtained four groups: Groups I and III each consisting of one strain, ten strains of Group II and Group IV two strains. In Group III, strain 17 out because it contributed significantly to the growth of bean seedlings and Group IV, 4 and 5 strains were tolerant to 2% salinity. All strains were able to solubilize phosphate produced AIA and inhibited the growth of the fungus Macrophomina phaseolicola. These results indicate the diversity of strains of Rhizobium nodulating of beans, and to select those with the best potential for further application as PGPR bioinoculants that add nitrogen to the crop and not contamite the soil.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPhaseolus vulgarises_PE
dc.subjectRhizobium phaseolies_PE
dc.subjectBacteria fijadora del nitrógenoes_PE
dc.subjectRelaciones planta sueloes_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectEnsayos de variedadeses_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectFrijol comúnes_PE
dc.titleEstudio de la diversidad de cepas de Rhizobium provenientes de nódulos de tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16es_PE
renati.author.dni41835178es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4564-6775es_PE
renati.advisor.dni07851510es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorFlores Pimentel, Mercedes
renati.jurorHuaringa Joaquín, Amelia Wite
renati.jurorRamos Chaupín, Roberto Raúl


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess