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dc.contributor.advisorVillanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.authorReyna Gallegos, Sixto Leonardo
dc.date.accessioned2017-10-09T14:28:26Z
dc.date.available2017-10-09T14:28:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherL73.R49-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2838
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl consumo de polifenoles, específicamente flavonoides se ha asociado con el incremento plasmático de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA) n-3 en ratas y humanos; los mecanismos biológicos subyacentes a la participación de los flavonoides en el metabolismo de LC-PUFA n-3 no han sido completamente dilucidados. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la suplementación oral de aceite de chía (Salvia hispánica L.) rico en ácido α-linolénico (ALA) y la adición dietaria de un extracto de maíz morado (EMM) sobre la expresión génica de la proteína 1 de unión a los elementos reguladores de esteroles (SREBP-1), receptores alfa activados por proliferadores de peroxisomas (PPAR-α), desaturasas Delta 5 y 6 (Δ5D y Δ6D) y actividad de estas enzimas en hígado. En la glándula mamaria se evaluó la expresión génica de SREBP-1, Δ5D y Δ6D. Se utilizaron 36 ratas hembras Sprague Dawley, suplementadas con aceites de oliva (OL), chía (CH), aceite de oliva y EMM (OL+EMM) o aceite de chía y EMM (CH+EMM). En hígado la expresión génica de PPAR-α fue mayor con CH y CH+EMM, la de SREBP-1 fue menor con OL+EMM y CH+EMM, se incrementó en Δ5D con CH pero no se registró diferencias entre tratamientos para Δ6D. La actividad enzimática de las desaturasas fue mayor con aceite de oliva (OL+EMM y OL) y en CH+EMM respecto a CH, así la acción conjunta de antocianinas y ALA configuró un efecto antiadipogénico. Adicionalmente el EMM conservó la actividad de las desaturasas sin embargo no modificó su expresión génica, que fue inhibida por ALA. En glándula mamaria la expresión génica de SREBP- 1 fue mayor con EMM (CH+EMM y OL+EMM) mientras la expresión de Δ5D y Δ6D fue mayor con OL respecto a CH, la expresión génica de estas enzimas se incrementó significativamente al combinar el aceite de chía y EMM.es_PE
dc.description.abstractThe consumption of polyphenols, specifically flavonoids, has been associated with the plasma increase of n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) in rats and humans; the biological mechanisms underlying the participation of flavonoids in the metabolism of n-3 LC-PUFA have not been completely clarified. The aim of this thesis is to evaluate the oral supplementation of chia (Salvia hispanica L.) oil rich in α-Linolenic acid (ALA) and the dietary addition of purple corn extract (PCE) on the gene expression of the sterol regulator y element -binding protein 1 (SREBP-1), peroxisome proliferator-activated receptor alpha (PPAR-α), Delta 5 and 6 desaturases (Δ5D and Δ6D) and the activity of these enzymes in the liver. The gene expression of SREBP-1, Δ5D and Δ6D was evaluated in the mammary gland. Thirty-six female Sprague Dawley rats were used and supplemented with olive oil (OL), chia oil (CH), olive oil and PCE (OL+PCE) or chia oil and PCE (CH+PCE). In the liver, the gene expression of PPAR-α was higher with CH and CH+PCE. That of SREBP-1 was smaller with OL+PCE and CH+PCE; it increased in Δ5D with CH, but no differences were registered between treatments for Δ6D. The enzymatic activity of desaturases was higher with olive oil (OL+PCE and OL) and in CH+PCE in regard to CH; thus, the joint action of anthocyanins and ALA produced an anti-adipogenic effect. Additionally, the PCE preserved the activity of the desaturases; however, it did not modify their gene expression, which was inhibited by ALA. In the mammary gland, the gene expression of SREBP-1 was higher with PCE (CH+PCE and OL+PCE) while the expression of Δ5D and Δ6D was higher with OL in respect of CH; the gene expression of these enzymes increased significantly upon combining chia oil and PCE.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectRataes_PE
dc.subjectAnimales de laboratorioes_PE
dc.subjectZea Mayses_PE
dc.subjectSalvia (genero)es_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadoses_PE
dc.subjectHígadoes_PE
dc.subjectGlándulas mamariases_PE
dc.subjectEnzimases_PE
dc.subjectMetabolismo de lípidoses_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMetabolismo lipídicoes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectChíaes_PE
dc.subjectAceite de chíaes_PE
dc.subjectSalvia hispánicaes_PE
dc.titleAcción del extracto de maíz morado sobre el metabolismo lipídico en ratas suplementadas con aceite de chía (Salvia hispánica L.)es_PE
dc.title.alternativeAction of Purple Corn Extract on the Lipid Metabolism of Rats Supplemented with Chia (Salvia hispanica L.) oilen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE


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