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Efecto de la interacción entre microorganismos PGPR con hongos formadores de micorrizas arbusculares para la promoción de crecimiento vegetal en aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El aguaymanto, cultivo nativo del Perú, viene adquiriendo gran importancia a nivel internacional debido a su valor nutricional, destacándose su alto contenido de vitamina C y provitamina A. Sin embargo, los productores ... -
Efecto de la nutrición marginal en el crecimiento y desarrollo del Yacón Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson bajo condiciones de hidroponía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)El siguiente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria de la Molina. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la ... -
Efecto de la peletización con inóculos promotores de crecimiento de semillas de maca (Lepidium meyenii) como alternativa a la inoculación en líquido
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La producción y el establecimiento de un cultivo exitoso depende de varios factores como la temperatura, condiciones climáticas, pH, humedad, patógenos, nutrientes del suelo, viabilidad de la semilla etc. Todos son factores ... -
Efecto de la remoción del aceite de las semillas de Moringa oleifera en el tratamiento de aguas por coagulación-floculación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación fue realizada con el fin de evaluar el efecto de la remoción del aceite de las semillas de Moringa oleifera para mejorar los procesos de coagulación-floculación en el tratamiento de aguas de baja, ... -
Efecto de la sacarosa y cotiledones sobre el prendimiento de microinjertos in vitro de naranja y Limón (Citrus sp)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la influencia de la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y presencia de cotiledones del patrón en la microinjertación in vitro de los cítricos Citrus sinensis ... -
Efecto de las embarcaciones turísticas en el costo energético de transporte en la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) en el norte del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Un estudio basado en observación desde tierra se llevó a cabo durante la temporada reproductiva 2016 del stock reproductivo G de ballenas jorobadas, en el norte del Perú, con el fin de determinar el efecto que podrían ... -
Efecto de una crema cicatrizante y regenerativa utilizando concentraciones de músculo femoral de Schistocerca piceifrons sobre heridas inducidas en ratas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En el mundo la industria cosmética está avanzando de manera exponencial junto a otras disciplinas y se observa que la utilización de compontes químicos se está dejando atrás y se está optando por insumos de origen vegetal ... -
Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La tendencia de la población a consumir alimentos nuevos, de extraordinario sabor y benéficos para la salud en su dieta, impulsan el cultivo de alimentos no populares. El kiwi es una fruta de la cual se ha oído, pero debido ... -
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La papa es el cultivo más importante de raíces y tubérculos en todo el mundo y se cultiva en más de 125 países (NeBambi, Ortiz, Haverkort, & Caldiz, 2009). La papa es un cultivo sensible a la sequía y a elevadas temperaturas. ... -
Efectos de las aplicaciones foliares de calcio y boro sobre el crecimiento y rendimiento de un cultivo hidropónico de fresa (Fragaria x ananassa)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)El presente trabajo, tuvo como objetivos principales la evaluación de los efectos de las aplicaciones foliares de calcio y boro de manera individual o en combinación sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de fresa ... -
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente ... -
Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la presente investigación se elaboró un biofertilizante líquido a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente de la fermentación cervecera mediante la fermentación homoláctica, usando melaza (fuente de carbohidrato ... -
Elaboración de biofertilizante a partir del efluente de Tarwi (Lupinus mutabilis) proveniente del proceso de desamargado mediante fermentación láctica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La presente investigación logró obtener un biofertilizante líquido a partir de efluente proveniente del desarmagado de chocho o tarwi (Lupinus mutabilis) mediante la fermentación homoláctica, usando la melaza como sustrato ... -
Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a nivel de laboratorio a partir de residuos de papa variedad ´Yungay` y evaluar su biodegradabilidad tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012; ... -
Elaboración de pronósticos del tiempo y avisos meteorológicos en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente monografía contiene la descripción de la experiencia laboral adquirida durante los últimos cinco años de trabajo en el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – SENAMHI, los cuales en los últimos ... -
Elaboración de un abono líquido a partir de residuos de Fresa (Fragaria x ananassa) por fermentación láctica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se propuso la elaboración de una abono líquido orgánico como alternativa de valorización de los residuos de fresa (Fragaria x ananassa) procedentes de la producción de mermeladas. Para ello se utilizó la fermentación láctica ... -
Elaboración de una bebida probiótica a partir de la fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua Chenopodium quinoa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En la presente investigación se elaboró una bebida probiótica de quinua a partir de un proceso de fermentación láctica del almidón hidrolizado de harina de quinua. La primera etapa del proceso es la hidrólisis del almidón ... -
Elaboración e implementación de un plan de manejo integral de residuos sólidos en una unidad minera
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El Plan de Manejo de Residuos Sólidos es un instrumento de gestión ambiental complementario conformado por acciones técnicas y legales efectuadas por los titulares de actividades mineras. Su principal objetivo es adoptar ... -
Escenario de riesgo de desastres por peligro de lluvias intensas para la gestión reactiva
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Perú se encuentra altamente expuesto a peligros de origen meteorológico y a condiciones de vulnerabilidad de diferente origen. Bajo este contexto se requiere contar con un mapa de riesgo que facilite la toma de decisiones ... -
Estabilidad y calidad de Biochar de residuos agroforestales de la UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La pirólisis, como proceso de descomposición térmica de la materia orgánica, ha ido ganando importancia por permitir el uso de diversos tipos de materia prima y por sus productos (biochar, bio-oíl y Syngas), los cuales, ...