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Ecología térmica de la Lagartija Liolaemus sp. alrededor del proyecto "Constancia", departamento de Cusco, durante el 2014 (Temporada seca y húmeda)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se estudiaron aspectos de la temperatura corporal de campo y tiempo de actividad del lagarto andino Liolaemus sp. Que forma parte de un ecosistema a 4370 m de altitud en el departamento de Cusco, provincia de Chumbivilcas, ... -
Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas de Tocosh sobre Listeria innocua
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El tocosh como producto fermentado obtenido tradicionalmente por una técnica de conservación andina y que tiene propiedades nutritivas y terapéuticas, aún es producido principalmente por las poblaciones en las regiones ... -
Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica L. var. ʽtípicaʼ) en sus primeros estadios de su desarrollo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El café (Coffea arabica L.) es uno de los cultivos más importantes en la agricultura moderna por su rol en la economía, ya que en su larga cadena productiva participan varios actores, y por ser un generador de divisas. En ... -
Efecto de citoquininas en el cultivo in vitro de dos especies de Berries nativos del Perú: Vaccinium floribundum Kunth <<pushgay>> y Macleanía rupestris Kunth A. C. Smith <<alicon>>
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Los berries nativos del Peru poseen un elevado valor nutritivo; sin embargo, solo algunas han sido domesticadas. Presentan caracteres muy variables como frutos de diferentes tamanos, calidad y sabor que hacen de estas ... -
Efecto de diferentes densidades de cultivo en el crecimiento y comportamiento de juveniles de Lenguado Paralichthys adspersus (STEINDACHNER, 1867) bajo condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El lenguado P. adspersus, endémico de las costas de Perú y Chile, es una especie de elevado valor comercial y con gran potencial en la acuicultura. Los estudios indican la factibilidad de su crianza en ambientes controlados. ... -
Efecto de la altitud del terreno sobre la estructura y distribución espacial de las comunidades vegetales del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Los factores abióticos y la tolerancia de las especies a los mismos determinan la composición y distribución de comunidades vegetales. En las islas del Santuario Nacional Manglares de Tumbes, la topografía local junto a ... -
Efecto de la aplicación de microorganismos benéficos para el tratamiento de aguas residuales domésticas en un humedal artificial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los humedales artificiales son una tecnología para el tratamiento de aguas residuales idónea para zonas rurales, sin embargo, los valores habituales de remoción de coliformes fecales se encuentra entre 1 y 2 logaritmos, ... -
Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las macroalgas rojas (Rhodophyta) son de gran relevancia económica en el mundo, siendo principalmente cultivada para la preparación de las hojas nori, tan conocidos en la gastronomía japonesa. El nori es reconocido por sus ... -
Efecto de la corriente en chorro de bajos niveles en la ocurrencia de precipitación en la Selva del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Se evidencia un flujo de viento en niveles bajos denominado La corriente en chorro de américa del sur (SALLJ, siglas en inglés), con una distancia de recorrido aproximadamente de 5 414 km que cruza los países de Venezuela, ... -
Efecto de la densidad de siembra de esporas sobre el asentamiento y crecimiento en la fase conchocelis de Pyropia columbina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente estudio fue realizado, en la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima – Perú), entre los meses de junio y octubre del año 2020 con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de siembra de cigotosporas ... -
Efecto de la interacción entre microorganismos PGPR con hongos formadores de micorrizas arbusculares para la promoción de crecimiento vegetal en aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El aguaymanto, cultivo nativo del Perú, viene adquiriendo gran importancia a nivel internacional debido a su valor nutricional, destacándose su alto contenido de vitamina C y provitamina A. Sin embargo, los productores ... -
Efecto de la nutrición marginal en el crecimiento y desarrollo del Yacón Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson bajo condiciones de hidroponía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)El siguiente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria de la Molina. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la ... -
Efecto de la peletización con inóculos promotores de crecimiento de semillas de maca (Lepidium meyenii) como alternativa a la inoculación en líquido
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La producción y el establecimiento de un cultivo exitoso depende de varios factores como la temperatura, condiciones climáticas, pH, humedad, patógenos, nutrientes del suelo, viabilidad de la semilla etc. Todos son factores ... -
Efecto de la remoción del aceite de las semillas de Moringa oleifera en el tratamiento de aguas por coagulación-floculación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación fue realizada con el fin de evaluar el efecto de la remoción del aceite de las semillas de Moringa oleifera para mejorar los procesos de coagulación-floculación en el tratamiento de aguas de baja, ... -
Efecto de la sacarosa y cotiledones sobre el prendimiento de microinjertos in vitro de naranja y Limón (Citrus sp)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la influencia de la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y presencia de cotiledones del patrón en la microinjertación in vitro de los cítricos Citrus sinensis ... -
Efecto de las embarcaciones turísticas en el costo energético de transporte en la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) en el norte del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Un estudio basado en observación desde tierra se llevó a cabo durante la temporada reproductiva 2016 del stock reproductivo G de ballenas jorobadas, en el norte del Perú, con el fin de determinar el efecto que podrían ... -
Efecto de una crema cicatrizante y regenerativa utilizando concentraciones de músculo femoral de Schistocerca piceifrons sobre heridas inducidas en ratas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En el mundo la industria cosmética está avanzando de manera exponencial junto a otras disciplinas y se observa que la utilización de compontes químicos se está dejando atrás y se está optando por insumos de origen vegetal ... -
Efecto de una gradiente altitudinal en la calidad del suelo de bosques de Polylepis en el Parque Nacional Huascarán
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Los bosques de Polylepis sp. resultan esenciales para la conservación de suelos en ecosistemas altoandinos por su capacidad de almacenar carbono orgánico. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de una gradiente ... -
Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La tendencia de la población a consumir alimentos nuevos, de extraordinario sabor y benéficos para la salud en su dieta, impulsan el cultivo de alimentos no populares. El kiwi es una fruta de la cual se ha oído, pero debido ... -
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La papa es el cultivo más importante de raíces y tubérculos en todo el mundo y se cultiva en más de 125 países (NeBambi, Ortiz, Haverkort, & Caldiz, 2009). La papa es un cultivo sensible a la sequía y a elevadas temperaturas. ...