FACULTAD DE AGRONOMÍA: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 763
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Sistema de registro de plaguicidas de uso agrícola en el Perú y sus actividades post-registro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El trabajo desarrollado a continuación describe las actividades propias dentro del ejercicio profesional de la carrera de agronomía, enfocadas en el proceso de registro de plaguicidas en el Perú, así como la aplicación de ... -
Implementación de la certificación Rainforest Alliance en los cultivos de palto (Persea americana) y mango (Mangifera indica) para exportación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Se describen las características del programa de certificación Rainforest Alliance, como un sistema de certificación de agricultura sostenible en los fundos de la costa norte del Perú dedicados a la producción de palta y ... -
Dinámica del stock del carbono orgánico del suelo en los ecosistemas del área de conservación privada Tilacancha, Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El carbono orgánico del suelo (COS) es decisivo en la productividad de los ecosistemas, ya que afecta la fertilidad y la capacidad de secuestrar carbono atmosférico en el suelo. Simultáneamente, la dinámica y el secuestro ... -
Aminoácidos en el rendimiento y calidad en sandía (Citrullus lanatus L.) cv. Titan bajo condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de investigación se condujo en el Fundo Don German, ubicado en el valle Cañete – Lima, con el objetivo de evaluar productos a base de aminoácidos y determinar si afectan el rendimiento y la calidad de ... -
Producción de zanahoria (Daucus carota L.) en el valle del Mantaro - Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La zanahoria (Daucus carota L.) es una de las hortalizas más importantes cultivadas en el valle del Mantaro. El uso en la dieta alimenticia crea una demanda que permite que cultiven en las áreas agrícolas. La experiencia ... -
Manejo agronómico del cultivo de sandía (Citrullus lannatus) cv. Crimson Sweet en el Valle de Palpa, Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo se resume el manejo agronómico del cultivo sandía híbrida cultivar Crimson Sweet en el Valle de Palpa, en la cual se da información de la taxonomía del cultivo de sandía, características morfológicas ... -
Extractos de algas marinas en la producción de semillas de melón (Cucumis melo)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El uso de algas como biofertilizante en los cultivos puede tener un efecto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plantas de melón. Por lo tanto, el presente estudio, tuvo como objetivo evaluar el efecto de un ... -
Estándares para la exportación de arándano al mercado chino–estudio comparado (Vaccinium corymbosum L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Este trabajo se llevó al cabo en el predio Agrícola Ozblu Peru, ubicado en el departamento de Ica en las ciudades de Pisco e Ica, durante las campaña Agrícola del 2019-2020 , el objetivo principal fue realizar un análisis ... -
Manejo sanitario de Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) en mandarina (Citrus unshiu Marcov. x Citrus deliciosa Ten.) ‘Primosole’ en Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En el Perú las áreas para la producción de cítricos (mandarinas, tangelos, naranjas, limones y toronjas) se concentra en la costa peruana siendo la mandarina la más cultivada en sus distintas variedades, en cuanto a la ... -
Rendimiento y calidad de ocho cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo manejo orgánico
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio coloca a ocho distintos cultivares de lechuga, Lactuca sativa L. bajo condiciones de un manejo agronómico orgánico en un campo en el distrito de La Molina, provincia Lima, con el objetivo de evaluar su ... -
Certificación GLOBAL G.A.P. para el aseguramiento de la inocuidad de las agroexportaciones de frutas y hortalizas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Una de las principales exigencias de los mercados internacionales para las agroexportaciones es el desarrollo de las Buenas Prácticas Agrícolas que consiste principalmente en garantizar la inocuidad y calidad del producto ... -
Proceso de registro y certificación para la exportación de palta fresca (Persea americana) a Estados Unidos y la Unión Europea
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El cultivo de palto (Persea americana Mill) es uno de los más importantes cultivos de agroexportación peruanos, siendo un producto reconocido por sus aportes nutricionales y ampliamente consumido en Estados Unidos y la ... -
Gestión concertada para la implementación de medidas de adaptación al cambio climático en la cuenca Chavín-Topará, Chincha-Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La cuenca del río Chavín - Topará ubicada en la provincia de Chincha, región Ica, se caracteriza por ser una zona árida, donde predomina la actividad agropecuaria de subsistencia, una población con limitada capacidad de ... -
Proyectos de reconversión productiva para pequeños y medianos productores en cultivo cacao (Theobromae cacao L.) - Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de suficiencia profesional describe la experiencia desarrollada dentro del programa AGROIDEAS del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Se llevó a cabo en la Unidad de Monitoreo supervisando siete ... -
Liberación de nitrógeno de un fertilizante órgano mineral peletizado en laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La fertilización nitrogenada es fundamental para alcanzar mayores rendimientos en los cultivos agrícolas, sin embargo, su eficiencia en la mayoría de los sistemas agrarios varía entre el 30 – 50 %. El uso de fertilizantes ... -
Pérdidas de nitrógeno por volatilización usando diferentes fuentes nitrogenadas en un entisol en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La volatilización es una de las principales formas de perdida de nitrógeno en los fertilizantes amoniacales, reduciendo significativamente su eficiencia. La intensidad de esta pérdida es afectada principalmente por el pH ... -
Respuesta al estrés hídrico de trigo harinero y extraduro (Triticum sp) en diferentes estadios de desarrollo del cultivo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El trigo es un alimento básico de la población peruana y se cultiva principalmente bajo secano, con sequías recurrentes que ponen en riesgo su rendimiento y la seguridad alimentaria de poblaciones rurales de extrema pobreza. ... -
Extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum) y crecimiento de plántulas de café en vivero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del uso de diferentes dosis de un bioestimulante a base de extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum) sobre el crecimiento de plántulas de café ... -
Manejo agronómico de naranjo (Citrus x sinensis L. Osbeck) cv. Valencia en San Martín de Pangoa - Satipo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La naranja es muy importante por su alto contenido de vitamina C y propiedades antioxidantes, además muchas familias dependen económicamente de este cultivo. En el Perú se consume en su mayoría en fresco. La variedad ... -
Auditoría de la norma GLOBAL G.A.P. para los principales cultivos de agroexportación: uva de mesa, arándanos, palta y espárrago fresco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo monográfico se basa en mi experiencia laboral como auditora en organismos de certificación acreditados que se dedican a evaluar el cumplimiento de estándares en el sector agropecuario, el cual emplea ...