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Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/191
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Item Open Access Evaluación de las variables productivas y comercial que influyen en las exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado: 2005 - 2020Ruiz Garcia, Maria Isabel (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente estudio tuvo por objetivo evaluar las variables productivas y comercial como: el desembarque, cosecha, producción y los precios FOB que influyen en las cantidades de las exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado durante 2005 – 2020. El estudio fue cuantitativo, explicativo, correlacional, no experimental y longitudinal que permitieron analizar el comportamiento de las variables de estudio en las exportaciones de langostinos en base a la información de fuentes secundarias obtenidas de instituciones oficiales, como SUNAT, PRODUCE e ITC. Las cantidades de la exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado se determinó en 247,808 miles de toneladas durante el periodo de estudio del cual las colas de langostinos representaron en 67.8 por ciento a un precio promedio anual de 8.3 US$ FOB por kg; mientras que, los enteros de langostinos en 32.2 por ciento a un precio promedio anual en 5.7 US$ FOB por kg. Se empleó el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25 bajo la regresión lineal múltiple cumpliendo con los supuestos de linealidad de relación, homocedasticidad, independencia, normalidad y no colinealidad; el grado de confianza fue del 95 por ciento. El estudio comprobó que existió alto grado de relación entre las variables productivas y comercial con el incremento de las cantidades de exportación con un coeficiente de correlación igual a 0.88, estableciéndose que la variación de las cantidades de exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado en miles de toneladas congelados están explicadas por las variables de desembarque, cosecha y producción.Item Open Access Comercialización de productos pesqueros congelados en Lima por la empresa Karin Ecofish durante el 2021Abensur Montes De Oca, Karin Lucid (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en describir la comercialización de productos pesqueros congelados en Lima por la empresa Karin Ecofish durante el año 2021, en donde se detalló el desarrollo de las operaciones que comprendió la recepción de los pedidos de productos pesqueros congelados por los clientes, compra de los insumos, pesado, envasado, almacenado, transporte y reparto de productos, venta de los productos pesqueros congelados, lavado y desinfección de los coolers y cuadre de caja. Asimismo, los principales productos pesqueros comercializados fueron los filetes de lomos de bonito, filetes de trucha salmonada y filetes de lomos de perico en cantidades de 2 400, 1 320 y 960 kg, respectivamente. Finalmente, el ingreso total en la comercialización de productos pesqueros congelados fue S/ 290 780.00, los costos totales de S/ 197 797.22 y obteniendo una utilidad en S/ 92 982.78 durante el año 2021.Item Restricted Morfometría de otolitos durante el desarrollo ontogénico de la merluza Merluccius gayi peruanus) en la caleta Los Órganos, PiuraMendoza Junchaya, Almendra Stephanie (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Este estudio analizó la morfometría de los otolitos de Merluccius gayi peruanus para evaluar las variaciones durante su desarrollo ontogénico. Se realizaron 56 muestreos estratificados en Los Órganos, Piura, con un total de 537 individuos. Se extrajeron los otolitos sagitta, se fotografió el otolito derecho y se procesaron las imágenes para obtener medidas morfométricas, calculando los índices: Aspecto de Ratio (AR), Circularidad (C), Elipticidad (E), Rectangularidad (R), Ocupación del sulcus (OS) e Índice de rostrum (IR), clasificados en cinco rangos de talla. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los rangos de talla para todos los índices (p < 0,05) excepto Factor de forma e Índice de rostrum. El índice de AR presentó una tendencia negativa, excepto en el rango III, donde los individuos maduros sexualmente mostraron una desviación, posiblemente relacionada con la actividad reproductiva. El índice de Circularidad aumentó con la talla, lo que podría reflejar adaptaciones a la posición en la columna de agua y las condiciones ambientales. El índice de Elipticidad mostró una ligera tendencia positiva, probablemente relacionada con los cambios en la dieta de los individuos. El índice de Rectangularidad disminuyó con el crecimiento, lo que sugiere la influencia de factores oceánicos y migratorios. Finalmente, el índice de OS aumentó con la talla, indicando que los adultos requieren mayor sensibilidad auditiva y equilibrio debido a su mayor actividad natatoria. Estos resultados destacan cómo las variaciones en la morfometría de los otolitos reflejan los cambios en los patrones ecológicos, de distribución y comportamiento de la merluza, proporcionando información valiosa para su ecología y sostenibilidad.Item Open Access Evaluación de cursos de aprovechamiento de subproductos pesqueros en la comunidad de ancón post-derrame de petróleo: eficiencia, satisfacción y perspectivasEspinoza Camargo, Paola Milagros (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal evaluar la eficiencia, satisfacción y perspectivas de los cursos de capacitación sobre aprovechamiento de subproductos pesqueros, impartidos en la comunidad pesquera artesanal de Ancón, la cual se vio afectada por el derrame de petróleo de Repsol ocurrido en enero de 2022 en Ventanilla-Lima. En alianza entre ConCiencia Marina, La Asociación de Pescadores Artesanales de Ancón (APESCAA), la colaboración con WWF-Perú y el cofinanciamiento del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura del Perú (PNIPA), se implementaron una serie de cursos de capacitación para pescadores artesanales, agentes de la cadena de valor de la pesca artesanal de Ancón y sus familiares afectados por el derrame de petróleo. Estos cursos de capacitación tuvieron como objetivo principal proporcionar habilidades y conocimientos en actividades productivas alternativas, promoviendo prácticas que reduzcan el impacto ambiental. Los cursos de capacitación se estructuraron en dos componentes: el primero aborda la producción de artículos de marroquinería utilizando cuero de pescado, mientras que el segundo se centra en la producción de biofertilizantes. Posteriormente, con el propósito de fortalecer los fundamentos del presente trabajo se evaluó la eficiencia y satisfacción de los cursos de capacitación sobre el aprovechamiento de subproductos pesqueros impartidos a la comunidad de Ancón. Finalmente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a diversos agentes en la misma comunidad, con el objetivo de evaluar sus perspectivas, necesidades y otros intereses vinculados con actividades complementarias a la pesca, así como su disposición para participar en cursos o capacitaciones adicionales. Los resultados obtenidos se presentaron visualmente, poniendo énfasis tanto en el impacto de los cursos implementados como las perspectivas y necesidades que enfrentan los pescadores y agentes de la pesca artesanal de Ancón en materia de formación.Item Open Access Influencia de la descarga orgánica de un efluente acuícola sobre los macroinvertebrados bentónicos del río Auquiscocha, Carhuaz, ÁncashIta Vargas, Rosario Cecilia (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la descarga orgánica de un efluente acuícola sobre los macroinvertebrados bentónicos (MIB) que habitan el río Auquiscocha (Carhuaz, Áncash). El muestreo fue mensual, entre septiembre y noviembre de 2023, en cuatro estaciones: referencial (AUQ-01), posterior al efluente (AUQ-02) y aguas abajo a 300 y 600 m de la piscigranja (AUQ-03 y AUQ-04); la metodología contempló: medir parámetros físico-químicos (PFQ), colectar e identificar MIB (hasta el nivel de familia), estimar indicadores productivos de la piscigranja y concentración de fosfato y amonio del efluente. Los PFQ cumplieron con los niveles establecidos en el ECA-Agua categoría 4 a excepción del valor de pH (6.33 en AUQ-04 en noviembre) y concentración de fosfato (>0.05 mg/L en estaciones posteriores a la piscigranja los tres meses). El Índice Biótico Andino (IBA) permitió valorar la calidad de agua como “muy buena” en AUQ-01, “moderada” en AUQ-02 y “buena” en AUQ-03 y AUQ-04. El análisis de la estructura de la comunidad identificó que el punto AUQ-02 presentó diferencias significativas (p-valor < 0.05) en comparación a las otras estaciones debido en mayor medida a la subclase Oligochaeta y los órdenes Diptera y Trichoptera. Las pruebas de correlación mostraron una fuerte relación (R2 > 0.7) entre parámetros comunitarios y la concentración de fosfato, biomasa y alimento estimado. La concentración de fosfatos fue directamente proporcional (DP) a la abundancia e inversamente proporcional (IP) a la riqueza e índices de Simpson, Shannon y Pielou, por el contrario, la biomasa y el alimento fueron IP a la abundancia y DP a los índices de Simpson, Shannon y Pielou. Se concluyó que los cambios en la estructura comunitaria de MIB estuvieron significativamente influenciados por el efluente, en mayor medida en la estación AUQ-02, donde la subclase Oligochaeta fue predominante, lo que indicaría un manejo poco eficiente del efluente; la calidad del agua mejora aguas abajo pero no igual condiciones previas.Item Open Access Almacenamiento de pota (Dosidicus gigas) congelada en camaras frigoríficas y su despacho de productos en una planta pesqueraTorres Trillo, Deysi Allison (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo describir y analizar las operaciones de almacenamiento de pota (Dosidicus gigas) congelada en cámaras frigoríficas y su despacho en la planta pesquera Ultra Frio S.A.C., ubicada en el Callao, la cual cuenta con tres cámaras de almacenamiento. En el desarrollo del tema, se analizaron las funciones que se realizan en el área de almacenamiento de productos terminados: proceso de recepción, almacenamiento, despacho y registro de producto terminado. Esto incluyó el control de la ubicación de los pallets por cliente, mediante la codificación de los productos. Además, se analizó el proceso del despacho del producto, con una preparación previa de los pedidos, con el fin de mejorar el servicio al cliente y reducir el tiempo en las entregas. También se controló la existencia de los productos en los inventarios, descargando la información de las guías de ingresos y salidas a las cámaras. Como resultado de evaluar la eficiencia de las operaciones y de la implementación de la codificación de productos y sistemas de inventario se mostraron una reducción significativa en los tiempos de entrega, una mejora en la satisfacción del cliente y una optimización del espacio del almacenamiento. Se concluyó que el sistema de codificación y la preparación previa de los pedidos son esenciales para optimizar el almacenamiento y despacho de productos congelados. Se recomienda la implementación de tecnologías avanzadas de seguimiento y monitoreo para continuar mejorando la eficiencia y reducir los tiempos de entrega.Item Open Access Propuesta de mejora de requerimientos sanitarios según el D.S. N° 020-2022-produce para la reactivación del terminal pesquero de Lima NorteFigueroa Pereyra, Wilder Enrrique (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo tiene como principal objetivo, proponer mejoras en los requerimientos sanitarios según el Decreto Supremo N°020-2022-PRODUCE en las instalaciones del Terminal Pesquero de Lima Norte para su pronta reactivación. La metodología empleada se basó en la elaboración y aplicación de una Lista de Verificación con Requerimientos Sanitarios para Mercados Mayoristas y Minoristas que expenden Recursos y Productos Hidrobiológicos que el D.S. N°020-2022-PRODUCE describe. A partir de la información obtenida y del diagnóstico que resultó del análisis de la lista de verificación, se propuso una lista de mejoras en las distintas zonas del recinto y posteriormente se propuso el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura cuyo objetivo es mantener un orden que permita alcanzar los estándares sanitarios correctos de las instalaciones y la inocuidad de los productos que serán ofrecidos en la venta al público consumidor. Se considera su pronta implementación no solo para garantizar el buen funcionamiento de la empresa por parte del personal, sino también para reducir los peligros por falta de inocuidad para nuestro público visitante.Item Open Access Comercialización de productos hidrobiológicos refrigerados y congelados en Supermercados Peruanos - Plaza Vea durante el año 2022Rodríguez Acosta, Ramsey Giancarlo (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en describir la comercialización de productos hidrobiológicos refrigerados y congelados en Supermercados Peruanos - Plaza Vea durante el año 2022. En el desarrollo del trabajo se describió las operaciones realizadas en la comercialización de productos hidrobiológicos refrigerados y congelados que comprende desde la identificación de los proveedores y de los productos refrigerados y congelados, los pedidos de productos refrigerados y congelados a los proveedores, la recepción de los productos refrigerados y congelados en el supermercado, la determinación de las cantidades y precios de compra de los productos refrigerados y congelados, la determinación de las cantidades y los precios de venta de los productos hidrobiológicos refrigerados y congelados, la exhibición de los productos hidrobiológicos en las vitrinas, exhibidores y congeladores del supermercado, la venta de los productos hidrobiológicos en el supermercado, el cierre de venta con los clientes y/o consumidores, el control de inventario, el control y manejo de merma y la determinación de los costos totales y la utilidad de los productos hidrobiológicos refrigerados y congelados en el supermercado. Los principales productos comercializados fueron: bonito (Sarda chiliensis), caballa (Scomber japonicus peruanus), cabrilla (Paralabrax humeralis), cachema (Cynoscion analis), coco-Suko (Paralonchurus peruanus), jurel (Trachurus picturatus murphyi), pejerrey (Odontesthes regia regia), perico (Coryphaena hippurus), langostino (Litopenaeus vannamei), pota (Dosidicus gigas), entre otras especies. Finalmente, los costos totales ascendieron a S/ 58’782,035 y la utilidad neta de la empresa fue de S/ 3’627,584 soles durante el 2022.Item Open Access Costo del licenciamiento ambiental y cumplimiento de obligaciones ambientales de una empresa langostinera categoría AMYGE en el departamento de TumbesDipaz Paredez, Vanesa Rosa (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo analiza los costos del licenciamiento ambiental y cumplimiento de las obligaciones ambientales para que una empresa langostinera a mayor escala obtenga el licenciamiento ambiental y pueda desarrollar actividades. Los procedimientos administrativos se han separado por etapas del proyecto, pudiendo ser identificados con claridad para que cualquier administrador identifique cuáles son los pasos a seguir antes de poder operar actividades. Se mencionan las regulaciones sectoriales y ambientales nacionales y señala el costo que puede implicar el licenciamiento, el cual asciende aproximadamente a 188 209.5 Soles más IGV. El presente trabajo monográfico describe también algunos problemas observados en el marco regulatorio peruano, para los cuales se han emitido algunas recomendaciones.Item Open Access Cuantificación preliminar de desechos de artes de pesca abandonados, perdidos o descartados, encontrados en las zonas de arrastre demersal – PerúGrados Vargas, Barbara Jacqueline (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Los desechos de artes de pesca perdidos, abandonados o descartados (APPAD) generan un impacto negativo en los ecosistemas marinos, alterando el estado natural de nuestros mares. Estos impactos incluyen la pesca de especies amenazadas y en peligro de extinción, daño físico al bentos, introducción de material sintético en la dieta alimentaria de la fauna marina, riesgos para la navegación, y costos económicos y sociales. La FAO y el PNUMA han identificado que los desechos de artes de pesca más contaminantes son las redes de enmalle, las líneas y las nasas. Dichas artes son las que predominan en la zona norte del Perú, especialmente en las regiones de Tumbes y Piura. Este estudio cuantificó de manera preliminar los APPAD encontrados en las zonas de arrastre demersal ubicadas en Tumbes y Piura durante el periodo de octubre 2020 a marzo 2021. Asimismo, se llevaron a cabo acciones específicas para la descripción y clasificación de los desechos. La recolección de datos, implicó medir en kilogramos (kg) la cantidad de APPAD encontrados en el área de pesca, dividida en tres sectores: A, B y C, determinando que no existían diferencias significativas entre los sectores. Se recolectaron un total de 220.4 kg de APPAD, siendo las principales nasas anguileras (110.4 kg), seguidas por redes de enmalle (71 kg), líneas (36.6 kg) y poteras (2.4 kg), representando el 50.1%, 32.2%, 16.6% y 1.1% respectivamente. Además, se complementó la información con encuestas a pescadores artesanales, obteniendo datos sobre la pérdida, abandono o descarte de sus artes de pesca. Las encuestas confirmaron una relación entre los tipos de artes de pesca y los impactos y causas que los generan, siendo la principal causa el mal tiempo y el mayor impacto la pesca fantasma de especies buscadasItem Open Access Comercialización de recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal para restaurantes gourmet realizado por la Empresa Isla S.A.C.León Quiroz, Ronald (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo se realizó con el propósito de describir y explicar el sistema de comercialización de recursos hidrobiológicos de la empresa INVERSIONES SAN LORENZO DE ALMAGRO SAC (ISLA SAC) para restaurantes del tipo gourmet, desde la selección, el manejo, la manipulación, la conservación y el transporte para entregar un recurso acorde a la demanda solicitada por el cliente (restaurante gourmet). En este trabajo se describen las operaciones que exige y se llevan a cabo al momento de comercializar con un restaurante gourmet y donde el incumplimiento o no considerar alguna operación que haga mantener las características del recurso influyen en el precio o el rechazo del mismo. Además, se determinó los recursos hidrobiológicos principales con requerimiento diario y que se comercializo con mayor volumen de compra los cuales fueron pulpo, corvina, concha de navaja, concha de abanico, camarón y lapa principalmente.Item Open Access Caracterización de efluentes de una industria pesquera de consumo humano directo en Sechura, Piura y análisis del tratamiento aplicadoMartinez Maldonado, Fiorella Valeria (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo desarrolla un análisis temporal de los parámetros establecidos en los efluentes de un establecimiento industrial pesquero destinado al procesamiento de recursos para consumo humano directo en la línea de congelado durante el periodo 2019 al 2022, su cumplimiento con la normatividad pesquera frente a los Límites Máximos Permisibles (LMP) y su impacto en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) del cuerpo marino receptor. De los resultados obtenidos, se determinó el cumplimiento satisfactorio de acuerdo al D.S. N° 010-2018-MINAM para los parámetros Aceites y grasas (AyG), Sólidos Suspendidos Totales (SST) y pH en el efluente y sobre la evaluación de los ECA (D.S. N° 004-2017-MINAM) en el cuerpo receptor marino en cuatro puntos de monitoreo se determinó el cumplimiento en los parámetros Aceites y grasas (AyG), Coliformes Termotolerantes, Demanda bioquímica de Oxígeno (DBO5), Sólidos Suspendidos Totales (SST) y Oxígeno Disuelto (O.D.), excepto el parámetro pH que se obtuvieron valores por debajo del rango de los ECAs establecidos según la norma vigente para la Categoría 2: Subcategoría 3 . Además, se realizó la descripción del sistema de tratamiento de efluentes en el EIP.Item Open Access Implementación de protocolos de trazabilidad y declaratoria de pesca industrial (Pre-desembarque) para recursos anchoveta y atún extraídos en territorio nacionalDioses Orrego, María Fernanda (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente documento expone la suficiencia profesional de la autora mediante el trabajo titulado: “Implementación de Protocolos de Trazabilidad y Declaratoria de Pesca Industrial (pre-desembarque) para recursos anchoveta y atún extraídos en territorio nacional”. En el desarrollo del documento la autora consulta tanto la regulación nacional como la internacional correspondiente a las pesquerías de anchoveta (Engraulis ringens) y atún (Thunnus spp.) y especies afines para desarrollar e implementar procedimientos que aseguren el cumplimiento de dichas normas y otros requerimientos previos al desembarque de estos recursos hidrobiológicos capturados en jurisdicción nacional. Para ello aplicó los conocimientos propios de su formación académica en la Universidad Nacional Agraria La Molina además de aquellos adquiridos durante su experiencia profesional en Pesquera Majat SAC como Asistenta de la Jefatura de Operaciones entre noviembre de 2016 y diciembre de 2020. Adicionalmente a las funciones logístico-operativas y administrativas requeridas para la creación de dichos protocolos; la autora promovió el desarrollo de habilidades blandas para una mejor convivencia a bordo. Especialmente durante los meses de inicio de la pandemia del COVID-19. Todos estos esfuerzos fueron indispensables para la exitosa implementación de los protocolos creados para ambas pesquerías.Item Open Access Transformación e implementación de una embarcación anchovetera a una embarcación de doble cubierta para la pesca de atúnUrquieta Ruiz, Paolo (2020, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo describe y analiza la transformación estructural y la implementación de sistemas y equipos realizado en la EP HUACHO CINCO, barco perteneciente a la empresa Pesquera Majat SAC, que se dedicaba a la pesca de anchoveta, jurel y caballa; el cual fue transformado a una embarcación de doble cubierta para la pesca de atún. A pesar de que la anchoveta y el atún, se extraen utilizando el mismo arte de pesca, era necesario realizar transformaciones estructurales en la embarcación, la distribución y la estructura de las bodegas, construyéndose un túnel seco. Se realizaron cambios en la habitabilidad, tanto en la distribución como la implementación de nuevos espacios, la distribución y ensamblaje de tanques de petróleo, el ensamble de un mástil y una cofa y la construcción de una doble cubierta. En cuanto a la implementación de sistemas, se instalaron nuevos sistemas eléctrico, hidráulico, electrónico, de frio, un motor de propulsión y otros equipos adicionales, para poder cumplir con todas las exigencias que demanda la actividad extractiva atunera. Mi labor en la empresa inicio en junio del 2015, como administrador del proyecto, lo cual comprendía negociar con contratistas y proveedores, coordinar y supervisar con los diseñadores y contratistas los trabajos de campo a realizar en la embarcación, gestionar y realizar las compras de materiales, equipos e insumos, programación y pago de planillas, entre otros. Al término del proyecto se realizó una prueba de estabilidad, para poder analizar el comportamiento del barco, después de ser transformado. Fue importante cumplir con todas las necesidades que implica la extracción del atún, ya que cada detalle puede repercutir en la eficiencia de una pesca, que se diferencia de la pesca de anchoveta por trabajar por periodos de tiempo más largos, por la naturaleza del recurso y navegación en todo tipo de circunstancias oceanográficasItem Open Access Distribución espacial de los estadios juvenil y adulto que conforman el stock norte-centro de la anchoveta peruana (Engraulis ringens, J. 1842)Galarza Tirado, Segundo Gian Paul (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)La anchoveta peruana es la especie más importante del Ecosistema de la Corriente de Humboldt, tanto desde el punto de vista ecológico como socioeconómico ya que sustenta la pesquería más importante del Perú y una de las más grandes del mundo. Los recursos pesqueros, como la anchoveta, son naturalmente dinámicos en el espacio y el tiempo, y es necesario entender dicho dinamismo con el propósito de fortalecer las medidas orientadas a su conservación. Una herramienta ampliamente usada para describir la dinámica espaciotemporal de los recursos pesqueros son los indicadores espaciales. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento espacial de los juveniles y adultos que conforman el Stock Norte-Centro de la anchoveta, haciendo uso de indicadores y pruebas estadísticas multivariadas. Los indicadores espaciales se utilizaron para sintetizar la ubicación espacial de juveniles y adultos, la ocupación del espacio y la dispersión estadística. La estadística multivariada fue usada para identificar escenarios de distribución asociados a las condiciones ambientales y la época del año. Para ello, se empleó datos georreferenciados de tallas recolectados durante cincuenta y tres cruceros de evaluación realizadas por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) entre 1996 y 2022. Los resultados demostraron que los adultos de anchoveta se distribuyen de manera homogénea (muchas zonas con abundancias similares), mientras los juveniles, por su lado, lo hacen de manera más heterogénea (pocas zonas con alta abundancia). Las pruebas estadísticas multivariadas permitieron identificar cinco escenarios de distribución espacial: i) tres escenarios para los juveniles, que reflejaron condiciones promedio, adversas y favorables y ii) dos escenarios para los adultos, que reflejaron condiciones cálidas y frías. Este estudio amplía el conocimiento sobre la dinámica espaciotemporal de los juveniles y adultos del Stock Norte-Centro de la anchoveta peruana, por lo que se puede considerar el uso de indicadores espaciales como herramientas auxiliares para el seguimiento de poblaciones.Item Open Access Evaluación de la Certificación ASC Salmón en la región de los Lagos, Chile, con enfoque en criterios para sedimentosLópez Ramírez, Carlos Andrés (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo tuvo como objetivo describir la aplicación de la certificación Aquaculture Stewardship Council (ASC) salmón aplicada en dos centros comerciales de engorde de salmónidos en la Región de los Lagos en Chile. Para lo cual primero se describió el proceso de auditoría de la certificación ASC salmón, llevado a cabo por el autor del presente trabajo cumpliendo el rol de auditor para ambas auditorías, considerando los principios que aplican y los criterios evaluados durante el proceso de auditoría. Este programa de certificación se llevó a cabo el año 2022, durante los meses de mayo y julio, donde se recabo información para evaluar el cumplimiento de los requisitos de la Certificación ASC, en CE1 que produce Salmón del Atlántico (Salmo salar) y el CE2 que produce Salmón Coho (Oncorrhynchus kisutch) ubicados en el Seno de Reloncaví, Puerto Montt. En ambos procesos de certificación se evaluaron los 8 principios de ASC salmón, sin embargo, para fines del presente trabajo, se valoraron 2 principios y, particularmente, 4 criterios relacionados con el muestreo y análisis de sedimentos para determinar el cumplimiento o no con el estándar ASC salmón. El análisis de sedimentos se presenta al auditor, mediante un informe preliminar realizado por consultoras y laboratorios externos debidamente acreditados, contratados por la empresa que opta por la certificación. La información utilizada para la caracterización y valoración de los impactos se realizó en función al muestreo de sedimentos en el polígono definido como la Zona de Efectos Permitidos (Z.E.P.) y fuera de la misma. El resultado de la auditoría y posterior certificación, indican que ambos centros de engorde logran un nivel cumplimiento adecuado, por ende, se otorga la certificación ASC salmón.Item Open Access Evaluación de criterios técnicos aplicados por OEFA para la determinación de multas por infracciones ambientales en la industria pesquera 2017-2022Beleván Natteri, Janelle Graciela (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido realizado con el objetivo de evaluar los criterios técnicos aplicados por OEFA en la determinación de multas por infracciones ambientales en la industria pesquera durante el periodo 2017-2022, para reducir la sanción económica mediante la identificación de infracciones recurrentes y factores técnicos de graduación. Para ello se analizaron 492 expedientes con procedimiento administrativo sancionador (PAS) cuya data fue provista por la oficina de transparencia de OEFA y complementada con el registro único de infractores ambientales sancionados (RUIAS) obtenido de la web de datos abiertos de la misma institución. Se pudo identificar que 169 empresas enfrentaron PAS con 1136 hechos imputados vinculados a quince categorías de infracciones ambientales, de las cuales tres categorías fueron las más recurrentes representado el 74.30% de las infracciones de relevancia alta, referidas al incumplimiento de monitoreo ambientales, no contar con equipos o sistemas de tratamiento consignados en el IGA y por manejo inadecuado de efluentes generados en el EIP; 11.27% de infracciones tuvo relevancia media y el 14.44% restante relevancia baja. Pese a la gran cantidad de incumplimientos detectados, en términos generales los hechos imputados han decrecido año a año. En relación a los criterios técnicos aplicados para el cálculo de multa, según la metodología aprobada mediante Resolución de Consejo Directivo Nº 024-2017-OEFA/CD, se concluye que las variables factores de graduación (F) y beneficio ilícito (B) podrían ser discutidos por los administrados durante la presentación de sus descargos, toda vez que en su mayoría están relacionados a las acciones y gastos ejecutados por ellos mismos para minimizar y/o adecuar los efectos que genera la conducta infractora; reflejándose en una reducción económica del valor total de la multa impuesta.Item Open Access Servicios de análisis ambientales relacionados con el sector pesquero realizados por laboratorios de ensayos basados en la NTP-ISO/IEC 17025:2017Chipana Carhuas, Reyna Clotilde (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)En el presente trabajo se describen los “Servicios de análisis ambientales relacionados con el sector pesquero realizados por laboratorios de ensayos basados en la NTP-ISO/IEC 17025:2017”, en base a las competencias adquiridas en el ejercicio de la profesión en diferentes laboratorios de ensayos. Estos laboratorios ofrecen servicios a empresas de diferentes sectores y subsectores productivos, entre ellos los ensayos ambientales. Las empresas relacionadas con el sector pesquero requieren de estos servicios para realizar gestión ambiental en sus establecimientos y dar cumplimiento a sus compromisos legales. Para estas empresas es importante contar con un laboratorio que ofrezca ensayos de calidad con métodos acreditados y muestreos en base a protocolos reconocidos, y que sean aceptados por las autoridades competentes. Hasta el año 2023, el Perú cuenta con 57 laboratorios de ensayos ambientales acreditados bajo la norma ISO/IEC 17025:2017 con INACAL y 14 con IAS, y una cantidad no determinada que aún no se encuentran acreditados. Se presentan tres estudios de casos de empresas relacionados con el sector pesquero entre los años 2018 - 2023, en donde se identificaron los servicios de monitoreos ambientales solicitados por estas empresas, las normas ambientales aplicables para el sector pesquero, entre otros. Se ejecutaron muestreos periódicos en estas empresas, tales como, las empresas privadas “EIP CHINO”, en donde se realizó el monitoreo de agua residual, aire, ruido y emisiones gaseosas; y en el “EIP SOLELINO”, monitoreo de agua potable; y en la empresa estatal “NACHITO”, monitoreo de agua de pozo y agua de mar, según los parámetros que indican las normas aplicables. Las tomas de muestras fueron realizadas por los laboratorios Incalab del Perú S.A.C. y Certificaciones y Calidad Sociedad Anónima Cerrada, y los ensayos por diferentes laboratorios ambientales acreditados, los cuales disponen de herramientas necesarias para desarrollar una gama de métodos de ensayos en matrices ambientales.Item Open Access Comercialización de pescados y mariscos frescos refrigerados a restaurantes de comida japonesa, chifas y cevicherías realizado por la empresa Pro-Yin S.A.C.Wu Tong, Arturo Chacyin (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional se centró en describir la comercialización de pescados y mariscos en el estado fresco refrigerado, a restaurantes de comida japonesa, chifas y cevicherías en Lima realizado por la empresa Pro-Yin S.A.C en el 2018. En el desarrollo del trabajo se determinó que las principales especies requeridas por los restaurantes, clientes de la empresa Pro-Yin S.A.C. fueron: langostino (Litopenaeus vannamei), atún (Thunus albacares) y bonito (Sarda chilensis chilensis). Además, el flujo de operaciones realizadas en la comercialización de pescados y mariscos frescos y refrigerados cumple con las etapas de recepción de pedidos, conteo de pedidos, evaluación de distintos proveedores, compra, estandarización, envasado, enhielado, estibado, transporte y reparto de productos, facturación, lavado y desinfección de jabas y vehículo y, finalmente, se determinó la utilidad de la empresa Pro-Yin S.A.C de 86,771.1 soles, durante el 2018.Item Open Access Propuesta de manejo ambiental de un centro de cultivo de trucha arco iris en la laguna Punrún en Cerro de PascoAto Arredondo, Antony Javier (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)In the present study, the development of intensive farming of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in floating cages was evaluated in the Don Droso farming center of the company Mar Andino Perú S.A.C. in order to analyze the environmental management that has been applied according to it’s Environmental Management Instrument (IGA) since 2016. The main objective was to make a comprehensive environmental management proposal that consider all it’s concessions and their aquaculture operations, both in the Punrun Lagoon and at it’s landbase. The information that was used, it’s from the mandatory monitoring reports from 2017-2020 period, according to the current environmental regulations. The results indicated that, the Lagoon has not been affected under the reference of the ECA D.S. N° 004-2017-MINAM, Category 2, C4. As a final result, a proposal for an integrated environmental monitoring program is delivered, considering the evaluation of water quality and sediments in the area of concessions in the Laguna Punrun, as well as noise and soil in the landbase.