PES-AI Tesis

URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/186

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 20 de 129
  • ÍtemAcceso Abierto
    Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
    Ingunza Peña, Alfredo Andre (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo denominado “Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº 461-2007/MINSA, en plantas pesqueras” fue realizado en base a las competencias adquiridas en el ejercicio de la profesión, las cuales fueron obtenidas en el laboratorio de ensayos Incalab del Perú S.A.C., el cual presenta un portafolio de servicios de muestreos y ensayos, entre ellos el muestreo de superficies vivas e inertes. La Resolución Ministerial Nº 461-2007/MINSA, titulada “Guía Técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas”, establece los lineamientos para la toma de muestras y la realización de ensayos microbiológicos en superficies vivas e inertes. Esta guía es fundamental para determinar el cumplimiento de los límites permisibles para superficies, realizado por laboratorios de ensayos o consultoras que realizan estos servicios, y es aplicable a todo tipo de industria, organización o entidad que lo requiera. Además, es un instrumento para evaluar la efectividad de los Programas de Higiene y Saneamiento (PHS) y las Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en la manipulación de los alimentos. En base a ello, se presentan cuatro estudios de caso, en donde se identificaron los muestreos para ensayos de superficies en contacto con alimentos en diferentes Establecimientos Industriales Pesqueros (EIP) entre los años 2022 al 2023. Estas empresas pertenecen al sector privado y son el “EIP ANDRECITO”, “EIP PAOLITA”, “EIP RODRIGUITO” y “EIP GENARITO”, ubicados en los distritos de Villa María del Triunfo (Lima), Ventanilla (Callao), Villa María del Triunfo (Lima) y Pisco (Pisco), respectivamente. En estos EIPs, el laboratorio Incalab del Perú S.A.C., se realizó los servicios de muestreos de superficies vivas e inertes que están en contacto con los alimentos que se manipulan durante las actividades. Estos muestreos, de superficies vivas e inertes, se desarrollaron en base a dicha guía de muestreo mediante los métodos de enjuague e hisopo, respectivamente; y los resultados obtenidos fueron comparados con los límites permisibles de dicha guía
  • ÍtemAcceso Abierto
    Proceso de certificación del estandar Fair Trade USA en empresas acuicolas y su adecuación en el sector pesquero peruano
    Romero Quispe, Saby Madait (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general evaluar la adecuación del estándar de Producción Agrícola (APS) – AQUA en el sector pesquero peruano por la empresa de certificación “Quality Certification”. Se inició con el primer objetivo específico, la descripción de los procesos de estas auditorías implementada en la empresa: Contratación, planificación, inspección y certificación. El proceso de contratación comienza desde contacto con el cliente; la planificación está referida al desarrollo de los planes de auditoría; la inspección, es la auditoría in situ de la empresa solicitante; y la certificación, donde se decide la entrega del certificado de la empresa solicitante. Para el cumplimiento del objetivo principal, se trabajó con la herramienta FODA para identificar factores generales que influyen en empresas acuícolas pesqueras y con ello, evaluar la factibilidad de la adecuación del estándar por medio de matrices de factores externos e internos, MEFE y MEFI, respectivamente, así como generar estratégias para su aplicación en el sector acuícola utilizando la Matriz MAFE, extraído del FODA realizado. El indicador obtenido en la evaluación de factores internos, fortalezas y debilidades, fue de 2.61, lo cual reflejó posición estable y sólida de las empresas acuícolas en el sector pesquero para la implementación de esta certificación voluntaria. El indicador para los factores externos, oportunidades y amenazas, fue de 2.93, reflejando que se podría aprovechar el medio externo, las oportunidades externas, para evitar amenazas. Con ello, se concluye la adecuación positiva del estándar Fair Trade USA en las empresas acuícolas en el Perú.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Optimización de la hidrólisis enzimática del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas), y determinación de sus propiedades tecno funcionales
    Ramos Mallcco, Delicia (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo tuvo como objetivo optimizar las condiciones del proceso de hidrólisis del músculo del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) y determinar las propiedades tecno-funcionales del hidrolizado en polvo obtenido. Para el estudio se utilizó Alcalasa® una enzima endoproteasa obtenida a partir de Bacillus licheniformis. Las variables propuestas para la investigación fueron: la relación buffer: sustrato, temperatura (ºC), tiempo (minutos) y cantidad de enzima (p/p %), la variable respuesta fue el grado de hidrólisis (GH %). Dichas variables fueron evaluadas a través de un proceso de optimización utilizando la metodología superficie de respuesta (MSR), dando como resultado un modelo de segundo orden que relacionó la variable respuesta con las variables en estudio: Y= 13.3 + 0.51 X1 + 1.49 X2 + 1.18 X3 + 0.35 X4 – 0.79 X1X2 – 0.52 X1X3 – 0.36 X1X4 + 0.56 X2X3 + 0.58 X2X4 – 0.36 X3X4 – 0.5 X12 – 0.18 X22 – 0.61 X32 – 0.45 X42. El grado de hidrólisis obtenido experimentalmente fue de 8.70 ± 0.08 % a partir de las variables optimizadas relación buffer: sustrato de 1.29: 1, temperatura de 40.33 º C, tiempo de 22.37 minutos y cantidad de enzima 0.69 %. El análisis químico proximal (en base seca) del hidrolizado proteico en polvo fue 59.30 % de proteína, 0.48 % de grasa, 0.12 % de fibra cruda, 7.75 % de ceniza y 32.35 % de ELN. Por otro lado, los resultados del índice de solubilidad del nitrógeno (ISN), la capacidad de retención de agua (CRA), la capacidad emulsificante (CE) y la estabilidad emulsionante (EE), fuero 94.7± 1.3 %; 3.07± 0.09 mL/g muestra, 53.30 % y 48.80 % respectivamente. Además, la actividad de agua (Aw) obtenida fue de 0.297± 0.005 y el rendimiento final fue 2.55 %.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Eficiencia comparativa entre metasulfonato de tricaína y eugenol en el transporte del pez ornamental Corydoras arcuatus de la región Loreto
    Raymondi Diaz, Luis Antonio (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    La eficiencia de los anestésicos se evaluó en juveniles de Corydoras arcuatus con la finalidad de mejorar la calidad durante el transporte, debido a que se trata de uno de los peces ornamentales de gran interés económico en la región Loreto. Se realizó una simulación de transporte en la cual se evaluó los efectos de las concentraciones de anestésicos: 25, 50, 75 mg/L de metasulfonato de tricaína y 5, 10 y 15 mg/L de eugenol durante un periodo de 48 horas, sobre la calidad del agua (°T, OD, pH, conductividad, amoniaco y nitrito) y sobrevivencia después del transporte y luego de 10 días. El uso de anestésicos no redujo los niveles de amoniaco en el agua; sin embargo, se evidenciaron diferencias significativas (P < 0.05) en las concentraciones de 75 mg/L de metasulfonato de tricaína y 15 mg/L de eugenol debido al incremento de los niveles de amoniaco y nitrito a consecuencia del alto porcentaje de mortalidad. Por otro lado, parámetros como pH y temperatura no tuvieron diferencias significativas con los grupos control. Asimismo, si bien no hubo diferencia significativa entre el tratamiento control y los demás tratamientos, la adición de 5 mg/L de eugenol mejoró la supervivencia posterior a los 10 días. Se concluye en base a los resultados obtenidos que los anestésicos pueden mejorar la calidad del transporte siempre y cuando se empleen las concentraciones adecuadas para el transporte de Corydoras arcuatus en concentraciones < 25 mg/L de metasulfonato de tricaína y ≤ 5 mg/L de eugenol.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Cultivo experimental de Oithona nana (Copepoda: Cyclopoida) en condiciones de laboratorio
    Nieto Rojas, Margaret Jennifer (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Con el objetivo de determinar los parámetros óptimos de cultivo del copépodo Oithona nana sobre el crecimiento poblacional total y sobre las distintas etapas de su ciclo vital, se llevaron a cabo cuatro experimentos por cuadruplicado de temperatura, salinidad, fotoperiodo y densidad óptima de concentración microalgal de I. galbana. Los ensayos tuvieron un tiempo de duración de 15 días cada uno. Para el experimento de temperatura, se ensayaron temperaturas de 20, 24, 28 y 32°C, para la salinidad se ensayaron niveles de 20, 25, 30 y 35‰, para el fotoperiodo de 12HL/12HO, 16HL/8HO y 24HL/0HO y para la densidad óptima de concentración microalgal de I. galbana, se ensayaron concentraciones de 1x10 4 cel/mL, 5x104 cel/mL, 10x104 cel/mL, 15x104 cel/mL y 20x104 cel/mL. Al finalizar los ensayos se encontró que la temperatura óptima de cultivo del copépodo O. nana y que fue significativamente superior en comparación con las demás, fue de 28±1°C. En el caso de la salinidad, se considera óptimo para el cultivo de individuos totales de O. nana una salinidad de 25±2‰; mientras que, para obtener porcentajes elevados y significativos de copepoditos, los niveles de salinidades de 30 y 35‰ serían los adecuados. Respecto al fotoperiodo, se determinó que el fotoperiodo óptimo que genera el mayor número de individuos totales corresponde al tratamiento de 16HL/8HO, en cambio para las etapas de nauplios y copepoditos, los fotoperiodos que generan una elevada densidad de estos (nauplios y copepoditos) son los tratamientos de 12HL/12HO y 16HL/8HO. Finalmente, las concentraciones microalgales óptimas de I. galbana que generan las mayores densidades (en todas las etapas de su ciclo de vida) del copépodo O. nana en el presente estudio, serían las densidades de 15x104 y 20x104 cel/mL.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Crecimiento y supervivencia de alevinos de paco (Piaractus brachypomus) con diferentes densidades en sistema de recirculación en el valle Palcazu-Iscozacin
    Vienrich Egg, Paul (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El crecimiento demográfico, la deforestación de las cuencas y el cambio climático afectan la disponibilidad de agua de buena calidad, impactando el alevinaje y cultivo de especies nativas en el valle de Palcazu-Iscozacin. Para mejorar la eficiencia del manejo del recurso y aumentar la producción, se evaluó el efecto de tres densidades (1, 3 y 6 post-larva/L) en el crecimiento y supervivencia de alevinos de Paco (Piaractus brachypomus) utilizando un sistema de recirculación (RAS). Se utilizaron 2430 post-larvas de Paco de 10 días posteclosión, distribuidas en nueve tanques de cría (81 L) en el RAS. Las condiciones del agua del RAS se mantuvieron controladas con temperatura promedio de 28.8 ± 0.46 °C, oxígeno disuelto de 6.44 ± 0.06 mg/L, pH de 8.14 ± 0.05, 71.11 ± 10.05 mg/L de CaCO3, nitrógeno amoniacal de 0.064 ± 0.02 mg/L, nitritos de 0.018 ± 0.008 mg/L y nitratos de 32.44 ± 9.8 mg/L. Las post-larvas fueron alimentadas con nauplios de Artemia entre las edades de 10 a 23 días, a una concentración de 30 nauplios/L de 6:00 a.m. a 6:30 p.m. La transición a alimento balanceado se realizó progresivamente entre las edades de 23 a 38 días posteclosión, utilizando alimento balanceado (45% proteína) hasta los 55 días. Al final del experimento, se observó un crecimiento y supervivencia favorable en las densidades de 1 y 3 post-larva/L, alcanzando la longitud comercial de 30 mm a los 42 y 45 días respectivamente. Sin embargo, la densidad de 6 post-larvas/L no alcanzó el tamaño comercial. La mayor tasa de crecimiento diario se registró en la densidad de 1 post-larva/L (12.36 ± 0.02% por día). Las mayores tasas de supervivencia se observaron en las densidades de 1 (93 ± 1.43%) y 3 (93 ± 1.48%) post-larvas/L, mientras que la densidad de 6 postlarvas/L presentó una baja supervivencia (58.02 ± 1.15%) debido a la superación del límite de tolerancia a la densidad poblacional y la aparición de jerarquías sociales y agresiones entre individuos más fuertes y débiles.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Elaboración de fideos de arroz enriquecidos con harina de Eisenia cokeri
    Roca Matias, Ivette Isaura (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Los fideos de arroz, una excelente alternativa para quienes sufren de celiaquía o buscan productos sin gluten, presentan deficiencias nutricionales y tecnológicas, de ahí la necesidad de su enriquecimiento. En ese contexto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar fideos de arroz enriquecidos con harina de alga Eisenia cokeri (HAEc), la cual presentó proteínas (14,2 %), calcio (2103,13 mg/100 g), hierro (256,56 mg/100 g), compuestos fenólicos (9,21 mg AGE/g) y capacidad antioxidante (>79 %, evaluada con DPPH y ABTS). Se prepararon cuatro mezclas en proporciones de harina de arroz: HAEc: T1 (100:0), T2 (95:5), T3 (90:10), y T4 (85:15). La hidrofilicidad de los fideos se evaluó mediante ángulo de contacto; la porosidad, mediante microscopía electrónica de barrido; calidad de cocción (tiempo de cocción, absorción de agua, expansión de volumen y pérdida por cocción), con métodos físicos; y textura, mediante ensayos de tracción. Se realizó una evaluación sensorial con 45 panelistas, utilizando escalas Just-About-Right. La inclusión de HAEc aumentó la hidrofilicidad y disminuyó la porosidad; incrementó el tiempo de cocción (11,88 – 12,36 min) y la tasa de pérdida por cocción (5,39 – 15,6 %), sin afectar significativamente la absorción de agua (119,70 – 125,41 %) y expansión de volumen (1,49 – 1,63 mL/g) de los fideos. También incrementó la resistencia a la tracción en T2 y T3, aunque limitó la elasticidad, mejorada extendiendo el amasado a 9 minutos. La formulación T3, con mayor aceptación sensorial, presentó 6,75 % de proteínas, 7,41 % de fibra dietética, compuestos fenólicos (70,71 mg AGE/100 g) y capacidad antioxidante (185,04 y 2721,52 µmol TE/100 g para los radicales DPPH y ABTS, respectivamente). Estos cumplieron con los límites permisibles de calidad microbiológica según la NTP 206.010. En conclusión, la HAEc podría emplearse en la preparación de fideos de arroz sin gluten con buena calidad textural, nutricional, sensorial y de cocción.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Mejoramiento productivo de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) suministrando oxígeno mediante sistema de microburbujas en raceways para la etapa de engorde
    Soto López, Wilfredo Arnol (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    En el presente trabajo se describe la experiencia adquirida durante 3 años de laborar en la cadena productiva de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), donde se tuvo la oportunidad de desarrollarse en el área de engorde y gestión de proyectos. Parte de la responsabilidad desarrollada fue optimizar el cultivo de trucha en la fase engorde, para ello se evaluó el efecto que produce la oxigenación con microburbujas en el cultivo de trucha arcoíris en un sistema de estanques tipo raceways, monitoreando los parámetros fisicoquímicos y los indicadores productivos. El lugar del estudio fue el centro de cultivo de la empresa Piscifactoría Peña S.A.C., ubicada en la cuenca del Río Chonta en el distrito de la Encañada, provincia y departamento de Cajamarca, a 2900 m.s.n.m.; para ello se puso a comparación una población de 7514 de peces del estanque 46 (E-46) cultivados con inyección de microburbujas, y 7380 peces del estanque 47 (E-47) cultivados sin inyección de microburbujas. El tiempo de la prueba fue de 22 días (marzo a abril del 2022), a un uso de 5 horas diarias post alimentación. La eficiencia de la producción de trucha arcoíris bajo este sistema de oxigenación se evaluó mediante los indicadores productivos a los tratamientos E-46 y E-47. Los principales parámetros evaluados fueron: SGR (1.06% y 1.27% respectivamente), FCA (1.20 y 1.32 respectivamente), Factor K (1.16 para ambos), coeficiente de variación (7.29% y 8.01% respectivamente), y tasa de supervivencia (99.51% y 99.34% respectivamente). El valor de oxígeno registrado durante el periodo de prueba en la población con inyección de oxígeno E-46 fue 5.73mg/L, mientras que el grupo sin inyección de oxígeno registró un valor de 5.53 mg/L. La biomasa obtenida a través de la aplicación del sistema fueron las siguientes: 1757.10 kg para E-46, y 1671.47 kg para E-47. La aplicación de un sistema de oxigenación en estanques raceways ha permitido el incremento de oxígeno disuelto en un 3.6%, y un incremento de biomasa de un 5% en un estanque de prueba, durante los 22 días de tratamiento, con respecto al grupo cultivado a condiciones normales. El valor estimado para la producción total con el uso de microburbujas en los 7 estanques de engorda, con una ampliación de horas de oxigenación, equivalen a un incremento aproximado de 1500 kg en biomasa mensual.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Propuesta de guia para la certificacion de productos MSC Cadena de Custodia aplicado a la industria pesquera
    Bohorquez León, Joselyn Rocio (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    En el presente trabajo se da a conocer cómo a) a lo largo de los años se ha combatido la sobrepesca de recursos hidrobiológicos para que la población se puedan reproducir de forma adecuada y así garantizar el menor impacto ambiental en los ecosistemas minimizando los impactos sobre otras especies, prestando especial atención a las especies protegidas, amenazadas o en peligro; y b) tener una buena gestión que permita que la pesquería se adapte a cambios en el medio marino y cumpla las leyes locales, nacionales e internacionales. En este marco sobresale el sello azul del Estándar MSC que es el más utilizado en el mundo y el que aporta a la pesca sostenible una garantía independiente. Con el objetivo de incentivar que más productos lleven el sello azul se ha propuesto dar a conocer las pautas para el proceso de Certificación Estándar Cadena de custodia (CoC) mediante una propuesta de guía para lograr la obtención de la certificación que garantice que los productos del mar certificados puedan rastrearse a una fuente certificada. Una vez obtenida dicha certificación las organizaciones podrían ser proveedores directos de producto certificados y formaran parte de una red mundial de suministro de pescado y mariscos sostenibles con el tiempo.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Determinacion del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un extracto de cushuro (Cyanophyceae) Nostoc sp.
    Romero Principe, Wendy Yasmina (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El Nostoc sp. se caracteriza por ser una cianobacteria cosmopolita, capaz de vivir en condiciones extremas de temperatura y nutrientes, esta condición le permite desarrollar compuestos químicos como medida de protección, estos compuestos tienen propiedades bioquímicas beneficiosas para el ser humado como: propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antibacteriales, antivirales, etc. En el presente trabajo se determinaron los principales grupos de compuestos químicos por tamizaje fitoquímico, contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, capacidad antioxidante mediante los métodos ABTS+ y DPPH, de los extractos metanólicos de Nostoc sp. Los resultados obtenidos del tamizaje fitoquimico del Nostoc sp. reveló la presencia de polifenoles, taninos, oxihidrilos fenólicos, hidratos de carbono, flavonoides, esteroles, triperpenos y cardenólidos, por otro lado el contenido de fenoles totales del extracto al 10 por ciento (3,0743 ± 0,04 mgEAG/g) fue estadísticamente significativamente mayor (p<0,05) a las concentraciones al 5 por ciento (2,6327 ± 0,04 mgEAG/g) y al 20 por ciento (2,1127 ± 0,06 mgEAG/g); sin embargo, el análisis de capacidad antioxidante tanto para ABTS como DPPH se obtuvo un mejor resultado al 5 por ciento con un valor de 2,325 ± 0,03 µmol de trolox/g y un IC50 de 0,581 mg/ml. Por lo que se puede concluir que, la cianobacteria Nostoc sp en este estudio posee una serie de compuestos con capacidad antioxidante, propiedad que puede aprovecharse para campos como la nutrición, medicina, cosmética.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
    Garcia Tacza, Francy Beatriz (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo tiene como objetivo identificar las etapas y requisitos para la obtención de la certificación Aquaculture Stewardship Council Shrimp, (por sus siglas en inglés ASC); además de la elaboración de un checklist que describe los criterios de evaluación ambiental adaptado al marco nacional, identificando las principales razones por las cuales los proyectos no llegan a obtener la certificación ASC Shrimp. La producción nacional de camarón viene incrementándose de manera significativa, lo que incentiva a los productores a buscar nuevos mercados nacionales e internacionales, en ese sentido es imperativo contar con una certificación acuícola que acredite que su producción es desarrollada de una manera sostenible. La certificación ASC es una de las certificaciones acuícolas más completas, ya que considera criterios de evaluación ambiental y representa una ventaja comercial ya que acredita que la producción es realizada de forma sostenible; sin embargo, dentro del marco nacional no existe información que detalle cuales son los requisitos que debe cumplir un aplicante, así como la forma de cómo demostrar el cumplimiento para los criterios de evaluación de la norma. La información descrita en el presente trabajo presenta las etapas y requisitos de certificación, desde la etapa de revisión de la solicitud del aplicante hasta la obtención del certificado ASC, además describe las actividades posteriores que el titular del certificado debe cumplir como parte del monitoreo. De forma paralela se describe la documentación, procesos, registros y obligaciones legales que debe cumplir el aplicante, para que pueda estar alineado con los requisitos ambientales; desde criterios legales, conservación del hábitat, buenas prácticas de producción, trazabilidad de los ingredientes para la elaboración del alimento, manejo eficiente de recursos y manejo apropiados de residuos, lo que en el documento se llamará checklist, para finalmente describir el contexto de aquellos aplicantes a la norma ASC Shrimp, que no pudieron obtener la certificación.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Procesamiento de Anchoas, evaluación de la industria y oportunidades de mejora para su aprovechamiento
    Del Aguila Moyano, Stephanie Michelle (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    La anchoveta peruana es una especie con un alto contenido nutricional con un promedio de 19% de proteínas, contiene minerales como Sodio, Potasio, Magnesio, Hierro y gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados y actualmente su uso se enfoca principalmente en productos tradicionales como la harina y aceite de pescado (consumo humano indirecto), desperdiciando así parte de su valor nutricional, en los últimos años, sin embargo; los productos curados han tenido un aumento en sus exportaciones por lo que se torna importante brindarle mayor importancia a la promoción de este tipo de productos para exportación y principalmente para consumo nacional. Este trabajo describirá el procesamiento de anchoas sugiriendo un proceso normalizado para su producción, además de evaluar los controles analíticos que se suelen llevar a cabo y dando recomendaciones y oportunidades de mejora para este tipo de productos.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Ampliación de alcance de acreditación en inspección higiénico-sanitaria de plantas pesqueras para el organismo de inspección FSCertificaciones S.A.C.
    Alzamora Sánchez, María Claudia (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo realizar una propuesta de ampliación del alcance de acreditación del Organismo de Inspección FSCertificaciones S.A.C. (FSC), para inspección higiénico-sanitaria en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos para consumo humano directo, en base a la NTP ISO/IEC 17020:2012. Con fines de cumplir dicho objetivo, se realizó un diagnóstico del sistema de gestión actual del Organismo de Inspección, utilizando una lista de verificación basada en el formato DA-acr-11P-05F del INACAL-DA y se elaboró los documentos requeridos para la ampliación del alcance acreditado. De acuerdo al diagnóstico realizado, el Organismo de Inspección cumplió con el 95% de los requerimientos normativos. Los incumplimientos detectados se relacionaron con el alcance a ampliar, es decir, perfil de trabajo del inspector autorizado, procedimiento de inspección actualizado y la lista de verificación de inspección higiénico sanitaria a plantas de proceso de productos hidrobiológicos. Por esta razón, se desarrolló para la propuesta de ampliación de alcance, el perfil de trabajo del inspector autorizado, procedimiento estandarizado referido a las actividades de inspección, instructivo para facilitar el desarrollo de la inspección y lista de verificación referida a la ampliación del alcance acreditado.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
    Otiniano Pacheco, Jaime Israel (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    La presente investigación tuvo por objetivo valorizar nutricionalmente el hidrolizado de subproductos de jurel y caballa (HSJC) en las dietas de juveniles de langostino blanco (Penaeus vannamei). Se formularon tres dietas experimentales, reemplazando el 0% (T0), 50% (T1) y 100% (T2) de la proteína de la harina de pescado por el HSJC en las dietas. Estas fueron administradas a 135 juveniles, de 0.15 gramos de peso promedio, distribuidos en 9 acuarios (3 por cada tratamiento) en un Sistema de Recirculación Acuícola (SRA) durante 41 días con controles biométricos semanales. Los parámetros productivos resultantes fueron una alta supervivencia en todos los tratamientos, siendo T2 el valor más alto (97.78%). El peso final y la tasa de crecimiento mostraron diferencias significativas (p < 0.05), siendo T2 (0.79g; 0.016g/d) menor que T0 (1.19g; 0.025g/d) y T1 (1.13g; 0.024g/d). El factor de conversión alimenticia (FCA) fue más eficiente en T0 (1.75), seguido por T1 (1.98) y T2 (2.25), siendo significativamente menor (p < 0.05) entre T0 y T2. La tasa de eficiencia proteica (TEP) fue significativamente más alta (p < 0.05) en T0 (1.66) en comparación con T1 (1.41) y T2 (1.29). La digestibilidad del HSJC se evaluó utilizando una Dieta de Referencia (Dr) y Dieta de Prueba (Dp) con 1% de óxido de cromo como marcador inerte para la alimentación de 80 juveniles, de 1 gramo de peso promedio, distribuidos en 8 acuarios, de los cuales se recolectaron heces diariamente durante 24 días. El Coeficiente de Digestibilidad Aparente (CDA) y Proteína Digestible del HSJC fueron bajos (51.93% y 30.31%). En conclusión, es posible el reemplazo del 50% de la proteína de la harina de pescado por el HSJC, sin afectar el crecimiento, FCA y supervivencia en juveniles de langostino blanco (Penaeus vannamei), a pesar del bajo CDA y proteína digestible del ingrediente.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Evaluación del rendimiento del Sistema Basic en la alimentación durante la engorda de la Trucha Arcoiris (Oncorhynchus mykiss)
    Lora Falcon, Carlos Joseph (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Los paquetes tecnológicos en la acuicultura peruana son muy limitados, sin embargo, se tienen experiencias de otros cultivos como la salmonicultura en donde se identifican avances en los sistemas de alimentación, por ello, se procedió a probar el rendimiento del sistema semiautomático centralizado (Basic) en comparación con el sistema convencional (solo blower) por un periodo de seis meses en un centro de cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ubicado en la zona altoandina del Perú a más de 4000 m.s.n.m. Para ello se utilizaron 2 jaulas en la etapa de engorde: P1 alimentada con el sistema convencional solo blower y P2 alimentada con el sistema Basic (blower y dispersores), con una dimensión por jaula de 30x30 m2, utilizando para ambas la misma cepa productiva (Trachsel o troutex); por otro lado, la cantidad de peces iniciales fueron para P1=44677 unid. y P2=44482 unid., con pesos promedios iniciales de WPP1=1159.74 g. y WPP2=1058.78 g. y un coeficiente de variación (C.V.) de P1=17% y P2=16%. Para evaluar el rendimiento se consideraron los siguientes factores e indicadores: horas/hombre, tiempos operacionales y esfuerzo o intervención humana, siendo estas unas de las ventajas que te ofrece el sistema Basic; de igual forma, los indicadores productivos evaluados (FCR. SGR, porcentaje de mortalidad y C.V.) en las jaulas P1 y P2 que tuvieron como resultado un FCRe de 1.14 para la jaula P2 en comparación con el resultado de la P1 que fue de 1.23, también se registraron picos altos de SGR de 1.04% y 0.67% para los meses de junio y agosto en la jaula P2 indicando que existía una mayor aceptabilidad del alimento. Además, los valores del C.V. para las jaulas P1 y P2 fueron 23 % y 19 % respectivamente. Respecto al porcentaje de mortalidad, se demostró que las diferencias entre ambas jaulas eran mínimas; no se encontró alguna correlación entre un sistema de alimentación y la producción de mortalidad.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
    Torres Flores, Rossmery Kattery (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El trabajo de suficiencia profesional tuvo por objetivo principal realizar una propuesta de mejora a una formulación de premezcla saborizante en polvo para la preparación de ceviche de pescado que tenía baja aceptabilidad. Se desarrollaron en tres etapas. En la primera etapa se evaluó la preferencia del producto inicial a través de una prueba de aceptabilidad, luego se procedió a hacer la selección y validación de tres diferentes formulaciones con distintas cantidades de dióxido de silicio (0.2%, 0,4% y 0,6%), estas se evaluaron a través de una escala hedónica de cinco puntos, eligiendo la de mayor preferencia basándose en una comparación de medias. Luego se procedió a realizar un ajuste de pH y acidez, y se comparó con los valores de pH y acidez de un caldo de ceviche preparado de forma tradicional. Una vez obtenido el producto con los valores ajustados y con la dosis de dióxido de silicio de preferencia (0,4%), se procedió a realizar una evaluación sensorial de aceptabilidad, donde se concluyó que la fórmula mejorada fue aceptada sensorialmente, sin embargo, se mantienen las diferencias significativas versus un caldo de ceviche de pescado preparado de forma tradicional.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Uso de un preservante bacteriano en anchoveta (Engraulis ringens) en poza de recepción destinada a la producción de harina de pescado
    Castillo Uribe, María Fernanda (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El objetivo principal de este estudio fue analizar el efecto de la adición de un preservante químico en la conservación de la anchoveta (Engraulis ringens) destinada a la producción de harina y aceite de pescado, con el propósito de mitigar la degradación ocasionada por la actividad química, enzimática y microbiana que ocurre inmediatamente después de su captura. La investigación y recopilación de datos se llevaron a cabo en las instalaciones de una planta pesquera ubicada en el norte de Perú durante la temporada de pesca 2021-II. Se realizaron mediciones de TBVN en los laboratorios de la planta pesquera y se compararon con los datos oficiales proporcionados por la certificadora SGS. Los resultados obtenidos indicaron que el uso del preservante IN FORLEX permitió la conservación efectiva de la anchoveta en las pozas de recepción. Se determinó que el ratio de incremento promedio obtenido con la adición del preservante fue de 0,79 mg/100g por hora con IN FORLEX, lo cual se encontró por debajo de los valores normales obtenidos con hielo (1,6 mg/100g por hora) y otro preservante (0,96 mg/100g por hora). Esto resultó en un promedio de TBVN en harina final de 110,43, junto con niveles bajos de histamina, con un promedio de 129,60 ppm. Además, se evaluó el costo de producción de harina de pescado utilizando IN FORLEX como preservante, el cual fue de 16,8 $/tonelada en comparación con el método tradicional de hielo, que ascendió a 26 $/tonelada. Esto representa una mayor rentabilidad para las plantas pesqueras, siendo un 35 % más económico y de aplicación más sencilla.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Propuesta de mejora en la vigilancia sanitaria en el expendio de productos pesqueros en Carmen de la Legua Reynoso – Callao
    Guimet Gutarra, Jackelyn María (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Este trabajo monográfico tuvo como objetivo principal proponer mejoras para los hallazgos encontrados en la vigilancia sanitaria de los establecimientos de expendio de productos pesqueros del distrito de Carmen de la Legua Reynoso, aplicando la Norma Técnica Sanitaria NTS N°142-MINSA/2018/DIGESA, "Norma Sanitaria para Restaurantes y Servicios Afines". Esta propuesta contribuirá a que los establecimientos comerciales de productos pesqueros brinden un servicio de calidad higiénico sanitaria adecuada. Los establecimientos de expendio de productos pesqueros en el distrito de Carmen de la Legua Reynoso presentan deficiencias en el cumplimiento de la normativa sanitaria. El desconocimiento de la normativa en manipuladores de alimentos y la población en general ha generado errores en el servicio de expendio, limitando así el cumplimiento de las medidas sanitarias requeridas. Esta situación representa un riesgo significativo para la salud pública y la seguridad alimentaria de los habitantes del distrito. La falta de cumplimiento de las normativas sanitarias puede resultar en la venta de productos pesqueros en mal estado, lo que a su vez aumenta la probabilidad de enfermedades transmitidas por alimentos y otros problemas de salud relacionados. Durante la labor realizada en la subgerencia de sanidad y gestión ambiental se vio la necesidad de regular mediante una ordenanza municipal los parámetros y condiciones sanitarias de los establecimientos comerciales de alimentos en general. Asimismo, se implementó un programa de capacitaciones constantes acompañado de incentivos para los comerciantes relacionados al rubro de alimentos. Todo ello con el fin de asegurar la calidad sanitaria de los servicios de expendio de alimentos incluyendo los productos pesqueros dentro del distrito protegiendo la salud de la población.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Comparación de dos métodos para la detección de Salmonella spp. en harina de pescado descritos en la norma ISO 6579-1:2017 y VIDAS UP Salmonella SPT
    Callupe Mariluz, Frida Yuri (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo es realizado para obtener el título profesional como ingeniera pesquera por la modalidad de suficiencia profesional y tiene como objetivos comparar los resultados de dos metodologías para la detección de Salmonella spp. en harina de pescado, los cuales están descritas en la norma ISO 6579 y en el método alternativo VIDAS UP Salmonella SPT; así como evaluar el número de muestras de harina de pescado analizados en el laboratorio de microbiología para la detección de Salmonella spp por el método ISO 6579 en los años 2017 a 2021, con esta evaluación se observó que el número de resultados positivos fueron aproximadamente 1.4 % de la totalidad de muestras analizadas y se llegó a la conclusión que sería favorable utilizar el método alternativo para detectar Salmonella spp. en harina de pescado ya que mejoraría el tiempo de entrega de resultados negativo a 24 horas. Para este trabajo se realizó la verificación del método para ello se utilizaron como referencia los siguientes documentos: norma ISO 16140, informe resumido VIDAS UP Salmonella (VIDAS SPT Ref.30707) y procedimientos internos del laboratorio NSF PERÚ, para el uso del equipo y fundamento del método alternativo se recibió capacitación y entrenamiento de parte del personal de la empresa SIMED, asimismo se aplicó la experiencia y conocimiento adquiridos como analista microbiólogo, para realizar la verificación del método se contamino artificialmente con 3 ufc a 5 ufc de cepas microbiológicas de interés con diferentes ATCC a las suspensiones iniciales, y se utilizó una suspensión de control sin inocular llamado blanco estas suspensiones fueron analizados por el método, se analizó los parámetros de aceptabilidad, exclusividad, inclusividad de los resultados emitidos por este método.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Cultivo y producción de post-larvas de Macrobrachium rosenbergii, en la empresa Acuacultura Las Palmas SAC - San Martín
    Trigozo Linarez, Fred (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El propósito del presente trabajo es analizar el proceso para la obtención de post-larvas de camarón gigante de malasia (Macrobrachium rosenbergii) en la granja camaronera Acuacultura Las Palmas SAC, en donde se llevó a cabo labores bajo el cargo de Jefe de Producción del Laboratorio de Post-larvas. Se busca describir todas las actividades involucradas, sus características, restricciones; identificando las falencias para el planteamiento de posibles mejoras. Se presenta un diagnóstico del estado de desarrollo de la actividad en años anteriores, con énfasis en los obstáculos que impidieron un mayor desarrollo; se presentan los puntos críticos y las restricciones que arroja el diagnóstico, en una primera parte se describen las actividades realizadas previas a mi ingreso en el centro de producción; en una segunda, los ajustes hechos en cada uno en los procesos de producción, desde la selección de los reproductores, el cuidado de la alimentación de las larvas, los parámetros del agua, el proceso de aclimatación, todo con el fin de obtener un mejor resultado.