M-NUP Tesis
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/359
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Item Open Access Violencia en madres de niños menores de cinco años, y doble carga de malnutrición en el binomio madre-niño, Perú - 2022Bellido Boza, Luciana Elena (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)La doble carga de malnutrición es un problema de salud pública global con importantes pérdidas económicas y sociales. El objetivo del estudio fue evaluar si la violencia de pareja en las madres de niños de 6 a 59 meses se asocia a la doble carga de malnutrición en el binomio madre-niño en Perú, en el año 2022. Se llevó a cabo un estudio transversal analítico mediante un análisis secundario de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2022. En base a un muestreo probabilístico multietápico con representatividad nacional. Se incluyeron 13 036 binomios madre-niño en el análisis. Se midió la violencia ejercida a la madre alguna vez por el esposo o pareja (VP), ya sea física o sexual, asimismo, se evaluó la doble carga de malnutrición (DCM) en el binomio madre- niño. También se evaluaron variables sociodemográficas y de salud y nutrición, tanto de la madre como del niño. Se realizaron análisis descriptivos y para la asociación de variables se empleó la prueba Chi2 de Poisson, así como modelos lineales generalizados (GLM) de la familia Poisson y la función log-link. La medida de asociación fue la razón de prevalencias (RP), con un nivel de confianza al 95%, y se consideró el ajuste por las covariables. No se encontró asociación entre la violencia de pareja (VP) ejercida a la madre alguna vez por el esposo o pareja, ya sea física o sexual con la DCM en el binomio madre-niño (cuando el niño tiene malnutrición por exceso y la madre por deficiencia, o el niño tiene una deficiencia nutricional y la madre exceso) (RPa=0,91 [IC 95%:0,82-1,01] p=0,076).Item Open Access Relación entre el consumo de calcio con el Índice de Masa Corporal e Índice cintura/talla en escolares de Lima NorteCampomanes Acuña, Jhon Antony (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)El objetivo fue determinar la relación entre el consumo de Calcio con el Índice de Masa Corporal e Índice cintura/talla en escolares de 6 a 11 años de Lima Norte, a través de una evaluación de consumo y antropométrica. El diseño del estudio fue de tipo correlacional y transversal; se evaluó a los escolares de una Institución Educativa de Lima Norte con 6 sedes, en el año 2019. El análisis se realizó ingresando los datos a una base en el programa Microsoft Excel, donde se calculó el IMC, Índice cintura/talla y el consumo de calcio por día en miligramos (mg); luego fueron exportados al SPSS donde se realizaron las pruebas de Correlación. Al evaluar el IMC se obtuvo una prevalencia de Sobrepeso 23.4% y Obesidad 9.5%, un Índice Cintura/Talla promedio de 0.53 (el 62% mayor al recomendado <0.5) y un Consumo de Calcio promedio de 671.1 mg (el 63% con un consumo Inadecuado). Se encontró una Correlación negativa estadísticamente significativa entre las variables IMC e Índice Cintura/Talla con el Consumo de Calcio con una Rho de Spearman de -0.499 y de -0.688 respectivamente. Se debe asegurar el consumo Adecuado de Calcio en los niños y prevenir el exceso de peso.Item Open Access Estrategias de la industria alimentaria en los procesos de etiquetado de alimentos en Chile, Perú y MéxicoZuleta García, Mario Augusto (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)Las normas y políticas públicas para la implementación de etiquetados de advertencia de productos han surgido en varios países de Latinoamérica, particularmente en la última década y constituyen un intento para combatir la creciente epidemia de sobrepeso y obesidad y las enfermedades no transmisibles derivadas de estas. Sin embargo, estas políticas se han visto obstaculizadas y su implementación muchas veces retrasada debido a la oposición de la industria alimentaria y sus aliados estratégicos. La presente investigación de enfoque cualitativo corresponde a un estudio de caso múltiple cuyo objetivo fue analizar comparativamente las estrategias y discursos de los procesos a través de los cuales Chile, Perú y México lograron implementar sus sistemas de etiquetado de advertencia a los productos ultraprocesados en contextos de fuerte oposición de parte de la industria alimentaria. Mediante el uso de herramientas cualitativas como el mapeo de actores, el análisis de los mensajes, la revisión documentaria, revisión de medios de comunicación y la realización de nueve entrevistas a profundidad con actores clave de cada uno de los países, se analizaron estos procesos y se concluyó que existió una conducta sistemática de la industria alimentaria en estos tres países para obstaculizar estas políticas, para lo cual desplegaron una serie de mensajes, discursos así como acciones y prácticas orientadas a obstruir y debilitar los alcances de las políticas. Si bien en los tres países se logró implementar las leyes de etiquetado de advertencia, también se observó que en distintos momentos la industria alimentaria logró tener influencia con lo cual lograron retrasar, y en algunos casos, modificar dichas políticas públicas.Item Open Access Consumo de desayuno y el potencial de aprendizaje en escolares de instituciones educativas públicasMamani Llanqui, Yeshyd León (2022, Universidad Nacional Agraria La Molina)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo del desayuno escolar en el potencial de aprendizaje en escolares de Instituciones Educativas públicas, para lo cual se midió el estado nutricional y el coeficiente intelectual, el diseño del estudio fue cuasiexperimental, correlacional y cuantitativo, se midió el coeficiente intelectual mediante el test de Cattell factor G escala uno y el estado nutricional mediante el índice de masa corporal. Se realizó en niños del nivel inicial de cinco años, donde el requisito principal fue que los niños estén en la institución educativas desde los tres años, en el análisis estadístico se utilizó la prueba de diferencia de medias, Se evaluaron 159 niños, que se dividió en grupo con desayuno escolar y grupo sin desayuno escolar. Los resultados mostraron que la media del grupo de niños que consume desayuno escolar tuvo un puntaje de 92,92 que significa que tienen un diagnóstico de coeficiente intelectual normal. Las medias del coeficiente intelectual del grupo de niños que consume desayuno escolar y el grupo de niños que no consume desayuno escolar, no existió diferencia estadística significativa, también se observó que existen diferencias significativas del índice de masa corporal de instituciones educativas que reciben desayuno escolar con las instituciones educativas que no reciben desayuno escolar con p valor de 0,002.Item Open Access Factores asociados a la madre y efectos secundarios de los micronutrientes que afectan la adherencia a la suplementación en niñosSutta Tintaya, Edyna (2021, Universidad Nacional Agraria La Molina)La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la madre o cuidador y los efectos secundarios de los micronutrientes que afectan la adherencia a la suplementación en niños de 6 a 35 meses. Se realizó en el Puesto de Salud “Sagrada Familia”, en San Juan de Lurigancho. Fue un estudio cuanti-cualitativo, la cual se desarrolló en 2 etapas. Se utilizó la técnica de cuestionario estructurado en la etapa cuantitativa, la muestra estuvo conformada por el total de madres de niños y niñas de 6 a 35 meses que recibieron la suplementación con micronutrientes en el mes de mayo del 2019, resultando al final 65 participantes. En la etapa cualitativa se utilizó la entrevista semiestructurada, se realizó un muestreo intencional de cada grupo (alta y baja adherencia), el tamaño de muestra fue de 32. El 70,8% de niños resultó con baja adherencia a la suplementación con micronutrientes y el 29,2% resultó con alta adherencia. Se encontró relación significativa entre la adherencia a la suplementación y si la madre o cuidadora recibió información sobre los beneficios de los micronutrientes (p=0,018). En el grupo de niños de baja adherencia a la suplementación la mayor proporción presentó efectos secundarios (67,4%). El estreñimiento fue el efecto secundario más frecuente (76,3%). Hubo relación significativa entre la adherencia a la suplementación y efecto secundario de los micronutrientes (p=0,023). En relación a los conocimientos de la madre sobre anemia, la mayoría mencionó como causa la mala alimentación y entre sus efectos mencionaron que afecta en el desarrollo intelectual, bajo rendimiento escolar, bajo peso, baja las defensas, sueño y debilidad. Tanto las madres de niños de baja y alta adherencia a la suplementación reconocen con mayor frecuencia a los micronutrientes como vitaminas o hierro para evitar la anemia y lo consideran importante para prevención de anemia; sin embargo se observó con más frecuencia en el grupo de baja adherencia que los efectos secundarios (estreñimiento) y las creencias sobre los micronutrientes afectan en la adherencia a la suplementación, así mismo en este grupo se encontró mayor cantidad de madres que refirieron que sus familiares no estaban de acuerdo con el consumo de los micronutrientes. Se concluye que en este estudio existe alta proporción de niños de 6 a 35 meses que presentan baja adherencia a la suplementación; así mismo, los conocimientos sobre los beneficios de los micronutrientes, las creencias de la madre, la influencia familiar y los efectos secundarios de los micronutrientes afectan en la adherencia a la suplementación.Item Open Access Factores de riesgo asociados a Síndrome Metabólico en adultos atendidos en un establecimiento de salud de Lima, 2018Schnaiderman Vigil, Catherine Lisseth (2021, Universidad Nacional Agraria La Molina)Actualmente las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de muerte a nivel mundial, siendo utilizado el concepto de síndrome metabólico que incluye HDL bajo, hiperglucemia, obesidad abdominal, triglicéridos elevados e hipertensión. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico. Se utilizó una muestra de 130 pacientes atendidos en un establecimiento de salud de Lima y se realizó una encuesta que incluía preguntas acerca de tabaquismo, alcoholismo, actividad física, hipotiroidismo, antecedentes familiares y una frecuencia de consumo de alimentos, se evaluaron indicadores antropométricos como perímetro abdominal y se tomaron de la historia clínica los datos de análisis bioquímicos. Los resultados obtenidos mostraron una alta prevalencia de síndrome metabólico con un 50,77 por ciento, de hipertrigliceridemia con un 86,92 por ciento y de obesidad abdominal con un 76,92 por ciento. Dentro de los factores de riesgo encontrados en las personas que presentaban el síndrome, el 95,5 por ciento no realizaba actividad física, el 42,4 por ciento tenían antecedentes de diabetes y el 51,5 por ciento de hipertensión. En cuanto a la alimentación el 33,3 por ciento consumía gaseosas de dos a cuatro veces a la semana, el 43,9 por ciento dulces, y el 47 por ciento frituras con esta misma frecuencia. Asimismo solo el 25,8 por ciento consume verduras y el 36,4 por ciento frutas a diario. El pescado es mayormente consumido una vez a la semana por el 34,8 por ciento. Se concluyó que se encontraron asociaciones estadísticamente significativas para la edad (p=0,013), los antecedentes de diabetes (p=0,007), el alto consumo de pan, arroz y fideos (p=0,039); y el bajo consumo de pescado (p=0,036), y de verduras (p=0,039).Item Open Access Niveles de yoduría y concentraciones de yodo en sal de consumo en preescolares de Villa El Salvador, LimaBessombes Naveda, Master Giancarlo (2020, Universidad Nacional Agraria La Molina)El yodo, como micronutriente, tiene gran relevancia fisiológica en el desarrollo fetal y el crecimiento infantil, considerando como principales fuentes alimenticias del elemento a los productos marinos y la sal yodada. La medición del correcto estado nutricional en niños es el indicador de la erradicación de trastornos por deficiencia de yodo. El principal objetivo de la presente investigación está referido a determinar los niveles de yoduria y la concentración de yodo en sal de consumo, en niños de 3 a 5 años de edad, pertenecientes a las instituciones educativas privadas “Cuna – Jardín” de Villa El Salvador, Lima. Se realizó una investigación de tipo descriptiva y transversal, con un método de muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, obteniendo la cantidad de muestra de 257 infantes. La determinación de yoduria fue realizada por análisis volumétrico cuantitativo (reacción de Sandell-Kolthoff), en muestra única de orina; por otra parte, se empleó el método semicuantitativo de Yoditest para la estimación de yodo en sal de consumo. La media de la yoduria poblacional determinada fue de 177.5 ug/L; el grupo masculino (media 175.49 ug/L) y el grupo femenino (media 179.31 ug/L) fueron sometidos a la prueba T de student (p de 0.433), determinando una igualdad estadística entre los grupos. Respecto a la concentración de yodo en sal, el 90 % de muestras se clasificaron como yodadas (OMS: ≥15 ppm), mientras que solo el 21 % cumplieron con la normativa nacional (≥ 30 ppm); el 10 % fueron sales inadecuadamente yodadas (≤ 15 ppm). Como conclusión, se determinó que la yoduria de los niños se encuentra en un estado óptimo o adecuado, existiendo una igualdad, estadísticamente significativa, en la comparación de ambos géneros; además, la situación de la yodación de la sal de consumo es adecuada, según los parámetros establecidos por la OMS (≥ 15 ppm).Item Open Access Estado nutricional y pie plano flexible en escolares de 6 a 10 años de San Juan de LuriganchoArévalo Cadillo, Edinson Joel (2020, Universidad Nacional Agraria La Molina)El estado nutricional de sobrepeso y obesidad son considerados problemas de salud pública a nivel global y nacional. En el Perú, este problema alcanza una cifra de casi un 30 por ciento en niños en etapa escolar; ello acarrea diversas consecuencias a nivel metabólico, sistémico y anatómico, de esto último se destaca la presencia de pie plano flexible el cuál es escasamente evaluado. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el estado nutricional y el pie plano flexible en escolares de 6 a 10 años de edad de una institución educativa del distrito San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo analítico, observacional y de corte transversal, la muestra fue de 219 niños. Se midió el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal (IMC) y así valorar el estado nutricional; la huella plantar fue valorada por un fisioterapeuta para determinar el tipo de pie con el método de Denis. Los resultados indicaron que existe relación estadísticamente significativa (p=0.00) entre el estado nutricional y el pie plano flexible en la muestra estudiada. La proporción de casos de pie plano flexible aumentó conforme se pasó de un estado nutricional eutrófico al de obesidad (de 20.9 a 44.3 por ciento). Los niños con estado nutricional alterado (sobrepeso y obesidad) superaron el 60 por ciento, que fue mayor en el sexo masculino. El tipo de pie plano flexible se presentó en más de la mitad de los niños, la proporción de casos de pie plano flexible se incrementó conforme la edad aumentaba.Item Open Access Relación entre índice de masa corporal e índice de masa adiposa con obesidad abdominal en usuarios de dos gimnasios limeñosEspinoza Quispe, Gisella América (2019, Universidad Nacional Agraria La Molina)El incremento de sobrepeso, obesidad y por cuestiones más estéticas que de salud motivan a las personas a acudir a los gimnasios, donde venden soluciones para lograr el peso y características deseadas; sin embargo, se omite una correcta evaluación de la composición corporal. Actualmente, se evalúa a través del Índice de masa corporal (IMC), método poco exacto y limitado, que clasifica sin discriminar masa grasa de masa magra. Asimismo, la Obesidad abdominal (OA) es considerada como el mejor índice y mayor predictor que el IMC para medir el riesgo cardiovascular. No obstante, desde el 2011, existe un método sencillo llamado Índice de masa adiposa (BAI) que requiere la talla y circunferencia de cadera para calcular el porcentaje de grasa, discriminando la masa grasa de masa magra. Por ello, el objetivo de esta investigación observacional, transversal y correlacional fue determinar la relación del IMC y el BAI con la OA en usuarios de gimnasios del Cercado de Lima, para contribuir con un mejor diagnóstico. La población, integrada por 83 personas entre 18 y 52 años que ingresaron al programa nutricional, no superaba el mes de asistencia al gimnasio y realizaban actividad física moderada de 2 a 4 veces por semana; datos recolectados en función a la «Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta, Minsa 2012». Se observó que existe relación lineal significativa en los parámetros IMC, BAI y OA, donde el BAI como variable predictora de la OA se ajusta mejor que el IMC. La dependencia lineal entre el IMC y la OA no mostró diferencias marcadas entre sexos; caso contrario, ocurrió en la relación entre el BAI y la OA, en el que pese a tener una relación lineal destacada, los hombres mostraron tendencias mayores de OA que las mujeres en diferentes niveles del BAI.Item Open Access Seguridad alimentaria y factores asociados en familias de un asentamiento humano de Yurimaguas, PerúArchenti Curitima, Gelner (2019, Universidad Nacional Agraria La Molina)La seguridad alimentaria (SA) es el acceso suficiente a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimentarias y preferencias personales, y llevar una vida sana y activa. En el presente estudio se determinó la seguridad alimentaria de 160 hogares de un Asentamiento humano del distrito de Yurimaguas, departamento de Loreto, Perú; y los factores asociados a la misma. Los hogares seleccionados tenían entre sus miembros a por lo menos un menor de 18 años de edad y una necesidad básica insatisfecha, que para el caso de todos ellos, no contaban con el servicio de desagüe. En estos hogares se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) compuesta por 15 ítems y un cuestionario sociodemográfico y socioeconómico. Los hogares se clasificaron con seguridad e inseguridad alimentaria leve, moderada y severa. El 3,1% de los hogares se encontró en SA y el 96,9% con inseguridad alimentaria (IA), (78,8% presentó inseguridad leve, 16,9% inseguridad moderada y 1,2% inseguridad severa). Los hogares que se encontraron en IA tenían un mayor número de menores de edad, las madres de familia tenían un menor nivel educativo y el gasto diario en alimentación era menor en comparación con los hogares que se encontraban con SA. Se concluye que una proporción muy alta de los hogares encuestados en la zona del estudio, se encontraron en IA, aunque mayoritariamente leve.Item Open Access Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - CuscoVillar Bernaola, Lucía (2019, Universidad Nacional Agraria La Molina)El cambio climático representa una creciente amenaza para la seguridad alimentaria sobre todo en países en desarrollo. El incremento de las temperaturas, escasez de agua, degradación de la tierra, podrían comprometer seriamente la capacidad de la agricultura para alimentar a las poblaciones más vulnerables, poniendo en peligro la disponibilidad y acceso a los alimentos orientados fundamentalmente al consumo familiar y limitando la mejora de los niveles de pobreza y malnutrición. El estudio determinó los efectos de la variabilidad climática en la producción agroalimentaria en la provincia de Acomayo-Cusco del 2000 al 2050 teniendo en cuenta las variables meteorológicas de temperatura y precipitación. Para ello se analizó la información de la producción agroalimentaria proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego y la información de las variaciones climatológicas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – SENAMHI, de los años 2000 al 2017, utilizando la regresión lineal simple con la información de cada variable independiente cosecha, temperatura y precipitaciones y se analizó la influencia de los factores que intervienen en la producción agroalimentaria con el análisis de regresión lineal múltiple. Para el pronóstico de producción de los años 2018 al 2050, se calculó en función de la información retrospectiva aplicando la regresión lineal múltiple con las variables explicativas. Los resultados expresan un incremento progresivo en la producción de papa, maíz, cebada y quinua, siendo las variables temperatura y superficie cosechada las que determinaron dicho incremento. La variabilidad climática expresa el incremento de temperatura y la disminución progresiva de las precipitaciones. Las predicciones al año 2050 indican que probablemente haya un incremento en la producción de papa, maíz, cebada y quinua dependiendo del incremento de las temperaturas (que no deben exceder a los límites requeridos para la producción) y la disminución de las precipitaciones. Las estrategias de adaptación y/o resiliencia aplicadas son numerosas; sin embargo ellas requieren de asistencia técnica e infraestructura así como, la presencia de los sectores competentes y de las autoridades locales, regionales y nacionales.Item Open Access Triple carga de la malnutrición y sus determinantes, en niños menores de 05 años, en Medellín, ColombiaVanegas Piedrahita, Lina Shirley (2018, Universidad Nacional Agraria La Molina)La presente investigación tuvo como objetivo analizar la situación de la triple carga de la malnutrición individual (TCMI) en niños menores de cinco años, entendida como la coexistencia de retraso en el crecimiento, exceso de peso y deficiencia de hierro en un mismo individuo. Se realizó un estudio exploratorio de enfoque mixto con una muestra de 320 niños de un jardín infantil de la ciudad de Medellín en Colombia. Este estudio fue dividido en tres fases que incluyeron la toma de medidas antropométricas, la determinación del nivel de ferritina sérica, la definición de la prevalencia de TCMI y la evaluación de posibles determinantes desde la recolección de datos cualitativos mediante entrevistas semiestructuradas. Se encontró una prevalencia de TCMI del 1,3 por ciento, menor a la identificada en un estudio similar en otro departamento del país que fue del 3 por ciento. Algunos determinantes que fueron identificados son los relacionados con los aspectos biológicos del individuo como las condiciones de salud, alimentación y nutrición de la madre durante la gestación; aspectos económicos como el nivel educativo y ocupación de los padres, así como los ingresos económicos y su relación con la seguridad alimentaria en el hogar. También los determinantes alimentarios fueron de gran importancia, estos incluyeron las preferencias y cultura alimentaria de las familias, las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria, así como la diversidad alimentaria individual que fue baja en todos los casos. Los aspectos de urbanización, migración, y la percepción del estado nutricional de los niños por parte de la familia fueron aspectos socioculturales destacados que también permitieron la aproximación a los determinantes de la TCM. Esta forma de malnutrición que está emergiendo constituye un reto para los programas sociales con enfoque alimentario y nutricional cuya misión más urgente es dar respuesta a la transición nutricional que afrontamos.Item Open Access Nivel de aceptabilidad sensorial de extruidos de quinua con maíz morado como alternativa de alimentación saludable.Galindo Luján, Rocío del Pilar (2018, Universidad Nacional Agraria La Molina)Cuatro formulaciones de extruidos de quinua con maíz morado en proporciones: quinua: maíz (100:00), quinua: maíz (90:10), quinua: maíz (70:30), quinua: maíz (50:50) fueron evaluadas con respecto al color, índice de expansión, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua, contenido de proteína, grasa, ceniza, fibra cruda, carbohidratos, minerales (fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio zinc, cobre, manganeso y hierro), ensayos de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos, flavonoides y capacidad antioxidantes por ABTS y DPPH). La evaluación estadística encontró diferencias significativas en índice de expansión, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua, proteínas, ceniza, minerales, y compuestos bioactivos en los cuatro tratamientos. El extruido: maíz morado (50:50) presentó los más altos valores en fenólicos totales, flavonoides, actividad antioxidantes, pero los menores porcentajes en índice de expansión, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua, proteína, ceniza, grasa, minerales. Para identificar aquel tratamiento con mayor aceptabilidad sensorial se sometieron los cuatro tratamientos a la prueba de grado de satisfacción en escala hedónica gráfica evaluados por 200 escolares entre 6 y 13 años de edad. La muestra con mayor aceptabilidad fue la que contenía quinua:maíz morado (50:50) concluyendo que la incorporación del maíz morado mejora los atributos organolépticos. Adicionalmente evaluaron un cuestionario para conocer la percepción de los consumidores en cuanto a los atributos de color, olor, sabor, la frecuencia de consumo y la presentación de consumo del producto. Los extruidos fueron calificados por presentar un color claro 87.2 %, un olor a tostado 49.31 %, sabor a insípido 35.10 %, de textura crocante 71.86 %, con una preferencia de consumo de una vez por semana., además que el 45.65 % de los jueces prefieren consumirlos bañados con chocolate. Se recomienda la elaboración y consumo de snack de quinua y maíz morado para mantener un organismo sano debido a su contenido nutritivo y funcional e incluir este producto en la alimentación del niño, adolescente, adulto y anciano.Item Open Access Diseño de una campaña de comunicación para mejorar el comportamiento alimentario de las familias en las comunidades de la Cuenca del río Momón, Loreto-PerúValle Palma, Claudia Inés (2018, Universidad Nacional Agraria La Molina)Este trabajo tiene como objetivo describir detalladamente el desarrollo de una campaña de comunicación basada en la metodología HEALTHCOM para mejorar el comportamiento alimentario de las familias de la cuenca del río Momón, Loreto-Perú. La metodología comprendió un proceso cíclico de cinco etapas (Investigación, Planificación, Validación, Ejecución y Monitoreo), en este artículo nos centramos en el análisis de las etapas de planificación y validación. Los resultados mostraron que HEALTHCOM, es una propuesta que es aceptada y se adapta exitosamente al trabajo con las poblaciones que habitan los ecosistemas de la selva rural de nuestro país. Durante la etapa de Planificación, los datos obtenidos en la etapa de Investigación sobre los problemas nutricionales, creencias, actitudes y prácticas sirvieron de base para analizar los comportamientos, para luego priorizar y seleccionar aquellos comportamientos factibles de adoptar. Los comportamientos priorizados para mejorar la alimentación de las familias fueron incrementar el consumo de frutas, verduras, y alimentos proteicos, así como, reconocer la importancia de los “segundos” en su alimentación, y el consumo de sopas de consistencia espesa. Para la alimentación durante la anemia, las familias deberían incrementar el consumo de alimentos fuentes de hierro, y de frutas ácidas. Además, se segmentó a la población teniendo en cuenta a la población más afectada y otras personas relacionadas con el problema. Es así que en el grupo meta primario se ubicó a las madres de familia; en el grupo meta secundario, el agente comunitario de alimentación, personal de salud, abuela, esposo, suegra; y en el grupo meta terciario a la Asociación para la Amazonía. Finalmente, en esta etapa se desarrolló una estrategia que utilizó la combinación de diferentes medios de comunicación para aumentar la efectividad de la transmisión del mensaje, como la comunicación interpersonal (agentes comunitarios de alimentación), medios masivos (radio) y materiales de apoyo (calendarios, recetarios, manuales, rotafolios, carteles, volantes, polos y gorros). Asimismo, para persuadir a la población que el nuevo comportamiento brinda beneficios, los mensajes creados fueron fáciles de entender y culturalmente aceptables, y se basaron en los comportamientos factibles de realizar. La etapa de validación, se aplicó para conocer como la población reaccionaba frente a bocetos de materiales, conceptos o mensajes antes de pasar a la producción final de estos, y permitió analizar y evaluar el nivel de comprensión, aceptación e involucramiento del grupo meta con los mensajes.Item Open Access Impacto de multimicronutrientes en polvo sobre la anemia en niños de 10 a 35 meses de edad en Apurimac, PerúAparco Balboa, Juan Pablo (2018, Universidad Nacional Agraria La Molina)El objetivo fue estimar el impacto de la suplementación con multimicronutrientes en polvo (MNP) en la reducción de anemia en niños de 10 a 35 meses de edad de Apurímac, a través del método Propensity Score Matching. El diseño del estudio fue analítico, transversal; se realizó un análisis secundario de las bases de datos de la Evaluación de suplementación con MNP en la región de Apurímac, ejecutada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición durante el 2009 y 2010. El análisis se realizó a través del método Propensity Score Matching para generar un grupo de control. Para la estimación del impacto de los MNP se comparó la prevalencia en cada grupo de estudio ponderada por la probabilidad de participación, aplicando 3 algoritmos de emparejamiento: Vecino más cercano, kernel y regresión lineal local, todos los cálculos se realizaron en el Programa Stata 14 SE. Se encontró que la prevalencia de anemia fue significativamente menor hasta en 11 puntos porcentuales en los niños que consumieron 60 o más sobres (tratados) comparados con los controles. Además, el promedio de hemoglobina aumentó en 0.3 g/dL en el grupo de tratamiento en comparación al grupo control. La suplementación con MNP tuvo impacto para reducir la anemia e incrementar el nivel de hemoglobina en niños que consumieron 60 o más sobres de MNP. Se deben continuar los esfuerzos por reducir la anemia empleando los MNP para prevenir esta deficiencia nutricional.Item Open Access Conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes, 2015-2016Gomez Rutti, Yuliana Yessy (2018, Universidad Nacional Agraria La Molina)La investigación tiene como finalidad describir los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes. Se realizo una investigación cualitativa en 8 sectores del Puesto de Salud Viñas San Francisco, Santa Anita, durante noviembre 2015 hasta junio del 2016. Se uso técnicas cualitativas (entrevista semiestructurada y grupos focales). El muestreo fue intencional. Se diseño y valido las guías de entrevistas semi-estructuras y grupos focales y se obtuvo los siguientes temas: anemia, hierro y micronutrientes. Se realizaron 43 y 8 entrevistas semi-estructuradas a madres de familia y personal de salud respectivamente y 2 grupos focales de madres o cuidadores. Los resultados muestran que las madres tienen diferentes conceptos de anemia y como les afecta la anemia en los niños, muchas de sus respuestas son relacionadas con sus consecuencias y síntomas, además se percibió que los términos “enfermedad” y “desarrollo cerebral” fueron tomados con mayor interés y actitud positiva para seguir con el consumo de los micronutrientes. Las madres refieren que las menestras, verduras, lácteos y el pollo son alimentos ricos en hierro. Así mismo conocen a los micronutrientes como chispitas, micronutrientes y vitaminas y lo definen como vitamina para el cerebro que evita la anemia y solo contiene hierro. Muchos beneficios de los micronutrientes que mencionan no son consecuencia exclusiva de los micronutrientes como la talla, el peso, el crecimiento, desarrollo y apetito, por ello las madres abandonan el consumo de los micronutrientes al no observar cambios en sus hijos. La mayoría de las madres le dieron un sobre de micronutriente mezclado en 2 cucharas de comida tibia y lo consumen antes de los 20 minutos, sin embargo los micronutrientes fueron preparados con las sopas. La actitud de todas las madres y personal de salud es positiva respecto a la iniciativa del ministerio de salud en la entrega de micronutrientes, sin embargo existen muchas razones y motivos por el cual los niños dejan de consumir los micronutrientes. Por ello mientras exista desconocimiento de la anemia como una enfermedad que afecta el desarrollo cerebral del niño no se lograra internalizar y lograr el cambio de actitud de las madres, porque el problema de fondo no son los micronutrientes, un trabajo pendiente por mejorar en las estrategias comunicacionales.Item Open Access Características de la atención de salud de las madres de familia de los niños de primer grado de las escuelas de LurínHuamán Guadalupe, Edith Rosana (2016, Universidad Nacional Agraria La Molina)El objetivo del presente trabajo es determinar las características de atención de salud en el embarazo y parto de las madres de familia de los niños de primer grado de las escuelas del Distrito de Lurín, estudio transversal con muestreo probabilístico por clúster, se evaluó antropométricamente a 211 niños de 13 colegios del distrito de Lurín. La encuesta aplicada a las madres de familia previo consentimiento, considero aspectos socioeconómicos de salud y nutrición. Los resultados muestran en general que el 6% de madres de los niños escolares indicaron que se encuentran embarazadas y con prevalencia de anemia de 30,33% , el porcentaje de madres que dieron de lactar durante la primera hora de vida es 49,29% ,las madres realizaron la práctica de lactancia del calostro un 75.83%.Se encontraron relaciones altamente significativas, atención prenatal con relación peso al nacer del niño(p=0,033),atención prenatal con relación a suplementación con hierro a la madre durante su último embarazo(p=0,000),atención prenatal con relación a ocupación de la madre(p=0,000),atención prenatal con relación a nivel de instrucción(chicharrado = 21,933;p=0,000),atención prenatal con relación a suplementación con hierro a la madre durante su último embarazo (chicharrado = 13,877;p=0,000) ,atención prenatal con relación a dio de lactar el calostro(chicuadrado = 8,518;p=014) ,atención prenatal con relación a número de partos de la madre (chicuadrado =16914;p=,001) atención prenatal con relación a talla de la madre(p=,050) Atención de parto y lactancia del calostro (p=0,016) atención prenatal con relación a número de partos de la madre (chicuadrado =16914;p=,001) atención prenatal con relación a talla de la madre (p=,050) atención de parto y lactancia del calostro (p=0,016),atención del parto y lactancia materna en la primera hora(p=0,024),atención del parto y lugar de nacimiento de la madre (p=0,016)Item Open Access Prácticas de alimentación y nutrición de madres con niños de 0 a 5 años de la cuenca del río Momón en Iquitos: un estudio cualitativoChiang Calderón, Nadia Miluska (2015, Universidad Nacional Agraria La Molina)Con el objeto de describir las actitudes, creencias y prácticas en alimentación, nutrición y salud de las madres con niños de 0 a 5 años de la cuenca del río Momón-Iquitos. Se realizó una investigación cualitativa en 14 comunidades del proyecto LA 1041/PER 1045-02, durante julio y agosto del 2002. Se usó técnicas cualitativas de la antropología (entrevistas semi-estructuradas y grupos focales). El muestreo fue intencional. Se diseñó y validó las guías de entrevistas semiestructuradas y grupos focales a través de entrevistas y se obtuvo los siguientes temas: lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación del niño durante y después de la enfermedad (EDA, IRA, Malaria y anemia), alimentación familiar y medios de comunicación. Se realizaron 60 entrevistas semiestructuradas a informantes claves e informante en profundidad. Y 21 grupos focales a madres con por lo menos un niño menor de 5 años, madres y padres de familia con por lo menos un hijo de cualquier edad. El análisis se realizó en tres etapas: transcripciones textuales, triangulación de datos y elaboración de matriz. Encontrándose que las madres reconocen al calostro como “primera leche” y no se lo dan a sus hijo, la lactancia se inicia tardíamente (hasta 3 días después del parto) e introducen otros alimentos diferentes a la leche materna debido principalmente a la percepción de las madres con respecto a su producción de leche, la frecuencia de la lactancia del niño no es a libre demanda condicionada a la actividad laboral de la madre. En alimentación complementaria y del niño existen preparaciones que las madres consideran más apropiadas para la alimentación del niño menor de 1 año como los alimentos “no duros” (suaves) y otras que se consideran “pesadas” y deben evitarse. Las madres dan de comer a sus hijos menores de 1 año, 2 a 3 veces al día y en poca cantidad, está práctica está condicionada a la percepción de la madre sobre el tamaño de sus hijos y a la disponibilidad de tiempo de ella. Los niños después de los 2 años comen los alimentos de la olla familiar pero 2 veces al día como toda la familia y en poca cantidad debido a su tamaño. En alimentación familiar consumen mayoritariamente plátano, yuca y arroz y con menor frecuencia vegetales, pescado y carne debido a insuficiente disponibilidad y/o accesibilidad a los alimentos, así como también a sus creencias. Además los niños y los adultos comen los mismos alimentos pero no las cantidades, los niños comen menos. En la alimentación durante la enfermedad las madres no estimulan a sus hijos que coman cuando sufren de gripe, diarrea, malaria y anemia, además restringen el consumo de alimentos sólidos debido a creencias en torno a los alimentos. El principal medio de comunicación en las comunidades es la radio y otras fuentes de información son las autoridades de su comunidad y los promotores o gestores de salud. Los pobladores están interesados en recibir información sobre alimentos y como mejorar la disponibilidad de ellos. También desean conocer temas de salud como anemia y malaria, aprender otras opciones de preparaciones y alimentación del niño.Item Open Access Yogurt fortificado con vitamina A, ácido fólico, hierro y zinc en animales experimentales con anemia inducidaAyala Remón, Marisol (2015, Universidad Nacional Agraria La Molina)En la presente investigación se fortificó el yogurt con vitamina A como palmitato, ácido fólico, sulfato ferroso estabilizado con vitamina C y microencapsulado y gluconato de zinc estabilizado para la población escolar (6 a 11 años), con la finalidad de determinar el efecto en la concentración de la hemoglobina en animales experimentales con anemia inducida, empleándose para tal fin el método depleción-repleción de la hemoglobina. En la fase de depleción se indujo a anemia mediante el suministro controlado de 15 gramos por día de la dieta purificada deficitaria (1.5 por ciento de vitamina A y ácido fólico, 1.2 por ciento de sulfato férrico), a 15 ratas machos de la raza Holtzman de 27 a 28 días de vida durante 35 días. En la fase de repleción, a los animales anémicos se les distribuyó al azar en dos grupos, la primera conformada por 5 animales que recibió 20 gramos por día de la dieta purificada estándar empleada por el Bioterio de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la segunda conformada por 10 animales que recibió 20 gramos por día de la dieta purificada deficitaria más yogurt fortificado (0.212 mg de retinol, 0.095 mg de ácido fólico, 3.49 mg de hierro y 3.92 mg de zinc; por 100 gramos de alimento), ambos grupos durante 28 días. Obteniéndose en promedio 10.13 g/dL de hemoglobina al finalizar el periodo de inducción; con un aumento significativo en la concentración de la hemoglobina en ambos grupos (p = 0.000) al culminar el tratamiento (Hb promedio: 14.70 g/dL y 15.04 g/dL en el primer y segundo grupo respectivamente), no encontrándose diferencia significativa en la hemoglobina entre los grupos (p = 0.164), demostrándose en el trabajo el efecto anti anémico del producto fortificado en la raza empleada, basada en los resultados de la concentración de la hemoglobina.

