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dc.contributor.advisorLoli Figueroa, Oscar Oswaldo
dc.contributor.authorDionisio Flores, Erick Edinson
dc.date.accessioned2021-01-25T16:35:53Z
dc.date.available2021-01-25T16:35:53Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4568
dc.description.abstractEl cadmio (Cd) es un metal pesado tóxico y dañino en los seres humanos. Su capacidad de bioacumulación, así como el constante ingreso de cadmio al sistema incrementa la concentración en los suelos. Las almendras de cacao (Theobroma cacao L.) acumulan a este metal, por ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de productos biodegradables aplicados al suelo sobre la acumulación de cadmio en la mazorca de cacao y el impacto sobre la productividad de almendras. Se probaron dos dosificaciones de los siguientes productos: Avibiol (120 L.ha−1 y 240 L.ha−1 ), carbón líquido Monty´s (8 L.ha−1 y 16 L.ha−1 ) y Avical (sin Avical y 20 L.ha−1 ), teniendo como constantes una dosificación de Codahumus 20 (8 L.ha−1 ) y E-codargón (20 L.ha−1 ) en todos los tratamientos, adicionalmente un testigo sin la aplicación de ningún producto, generándose así, ocho tratamientos más el tratamiento testigo, dispuestos en un Diseño de Bloques Completos al Azar. Los resultados indican un incremento significativo en el peso seco de raicillas activas por el efecto de todos los productos aplicados en su mayor dosificación (obteniéndose 215.8 g. m−3 con el tratamiento 8 a diferencia del testigo con 120.0 g. m−3 ). La productividad también se vio favorecida con la aplicación de los productos, mostrando diferencias significativas en la cosecha de almendras con la aplicación de todos los productos en su mayor dosificación (obteniéndose 1112.83 kg.ha−1 en el tratamiento 8 a diferencia del testigo con 814 kg.ha−1 ). En cuanto a la extracción de cadmio, no se encontraron diferencias significativas en las evaluaciones realizadas; sin embargo, se muestra una tendencia a la disminución de la concentración del cadmio en el cacao con la aplicación de los productos probados.es_PE
dc.description.abstractCadmium (Cd) is a toxic heavy metal wich is harmful to humans. Its bioaccumulation capacity, as well as the constant entry of cadmium into the system, increases its concentration in soils. Cocoa almonds (Theobroma cacao L.) accumulate this metal, therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of biodegradable products applied to the soil on the accumulation of cadmium in the cocoa pod and the impact on productivity of almonds. Two dosages of the following products were tested: Avibiol (120 L.ha−1 and 240 L.ha−1 ), Monty´s liquid carbon (8 L.ha−1 and 16 L.ha −1 ) and Avical (without Avical and 20 L.ha−1 ), having as constants a dosages of Codahumus 20 (8 L.ha−1 ) and E-codargón (20 L.ha−1 ) in all treatments, additionally a control without the application of any product, generating thus, eight treatments plus the control were arranged in a Randomized Complete Block Design. The results indicate a significant increase in the active rootlets dry weight due to the effect of all the products at the highest dosage (obtaining 215.8 g. m−3with treatment 8 in comparison with the control which reached 120.0 g. m−3 ). The productivity was also favored with the application of the products, showing significant differences in the harvest of almonds with the application of all the products at the highest dosage (obtaining 1112.83 kg.ha−1 with treatment 8 in contrast to the control with 814 kg.ha−1 ). Regarding the cadmium extraction, no significant differences were found. Nonetheless, a decreasing tendency of cadmium concentration in cocoa is shown with application of the tested products.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectBioacumulaciónes_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectSuelo contaminadoes_PE
dc.subjectCloruroses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleImpacto de productos biodegradables aplicados al suelo sobre la acumulación de Cadmio en Cacao (Theobroma cacao L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04es_PE
renati.author.dni48318633es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3268-3857es_PE
renati.advisor.dni08124886es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorBlas Sevillano, Raúl Humberto
renati.jurorBazán Tapia, Luis Rubén
renati.jurorTomassini Vidal, Luis Rodrigo


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