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dc.contributor.advisorPalacios Pinto, Gloria Mercedes
dc.contributor.authorCarpio Temoche, Jhair José Enrique III
dc.date.accessioned2020-12-14T02:15:26Z
dc.date.available2020-12-14T02:15:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4537
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima – Perú) entre los meses de abril y mayo del año 2019 con una duración de ocho semanas. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión del marango (Moringa oleífera Lam.) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), sobre los principales parámetros productivos en la etapa de crecimiento. El primer factor evaluado fue el forraje ofrecido (1. Marango; 2. Maíz chala) y el segundo factor el sistema de alimentación (1. Solo forraje; 2. Mixto), conformando 4 tratamientos con 6 réplicas de 4 animales cada una. Se utilizaron 96 cuyes machos del genotipo Cieneguilla, 14±1 días de edad y pesos promedio de 260.5g. El T-III registró un peso final de l,173.2g, ganancia de peso de 912.5g y conversión alimenticia total de 3.5, estos valores fueron superiores a los observados en el T-I con 1,069.4.3g, 809.4g y 4.0 respectivamente. Los cuyes con alimentación mixta obtuvieron iguales consumos totales de MS, 3,233.9g y 3,203.8g con inclusión de marango y maíz chala respectivamente, a su vez estas dietas fueron superiores a las de forraje exclusivamente. Los rendimientos de carcasa fueron de 65.9%, 55.8%, 66.6% y 67.2% para el T-I, T-II, T-III y T-IV respectivamente. La mayor retribución, mérito económico y relación beneficio costo fue del T-III con S/. 11.46, 100% y S/. 0.79 respectivamente, seguidos por S/. 9.54, 83.27% y S/. 0.66 respectivamente en el T-I. El uso de marango como fuente forrajera en la dieta del cuy solo es recomendado bajo un sistema de alimentación mixta.es_PE
dc.description.abstractThe study was conducted at Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima - Peru) between the months of April and May 2019, for a period of eight weeks. The objective was to evaluate the effect of the inclusion of marango (Moringa oleifera Lam.) in the diet of guinea pigs (Cavia porcellus), on the main productive parameters of the growth stage. The first evaluated factor was the offered forage (1. Marango; 2. Chala corn) and the second factor was the feeding system (1. Only forage; 2. Mixed), making up 4 treatments with 6 replicas of 4 animals each. Ninety-six male guinea pigs of the Cieneguilla genotype were used, 14±1 days old and weighing 260.5g. T-III registered a final weight of 1,173.2g, a weight gain of 912.5g and a total feed conversion of 3.5; these values were higher than those observed in T-I with 1,069.4.3g, 809.4g and 4.0 respectively. The guinea pigs with mixed food feeding, obtained the same total consumption of DM, 3,233.9g and 3,203.8g with the inclusion of marango and chala corn respectively. Carcass performance values were 65.9%, 55.8%, 66.6% and 67.2% for T-I, T-II, T-III and T-IV respectively. The highest economic retribution, merit and benefit-cost ratio was the one obtained in T-III with S/. 11.46, 100% and S/. 0.79 respectively, followed by S/. 9.54, 83.27% and S/. 0.66 respectively in T-I. The use of marango as a forrage source in guinea pig's diet is recommended under a mixed feeding system.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCobayaes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectForraje verdees_PE
dc.subjectSuministro de alimentoses_PE
dc.subjectPiensoes_PE
dc.subjectCaracteres de rendimientoes_PE
dc.subjectPeriodo de crecimientoes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCavia porcelluses_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectProgramas de alimentación para animaleses_PE
dc.titleEvaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni71426066es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7856-5130es_PE
renati.advisor.dni25604638es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorVergara Rubín, Víctor Jesús
renati.jurorHidalgo Lozano, Víctor
renati.jurorSarria Bardales, José Antonio


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