Show simple item record

dc.contributor.advisorHuaringa Joaquín, Amelia Wite
dc.contributor.authorLeón Borjas, Mauro Fernando
dc.date.accessioned2020-12-14T02:01:45Z
dc.date.available2020-12-14T02:01:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4531
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación de tres variedades y una línea de Garbanzo tuvo como objetivo determinar la interacción genotipo por año en esta leguminosa para el rendimiento de grano y componentes y evaluar las características morfoagronómicas en La Molina. La línea ILC464 proviene del Centro Internacional para la investigación Agrícola en Zonas Áridas (ICARDA) y las variedades Rosado Precoz, Blanco Español y Culiacancito del Ministerio de Agricultura de ICA, manejado bajo condiciones de invierno en costa central en el campo experimental Guayabo sector II del campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. La siembra se realizó en junio para los dos años (2001- 2003). La cosecha se hizo manualmente, se realizaron las labores agrícolas más comunes y no se aplicó fertilizantes al suelo. Se evaluaron el rendimiento de grano y sus componentes, las características morfoagronómicas y reacción a las plagas y enfermedades. Los análisis estadísticos se realizaron para el rendimiento de grano seco y sus componentes y se hizo una descripción de las variables cualitativas según el descriptor de garbanzo. Sobresalieron por su capacidad de rendimiento según Duncan, la línea ILC-464 con 1847 kg/ha y la variedad Rosado Precoz con 1406 kg/ha en el año 2001 y en el 2003 la línea ILC-464 obtuvo 1244 kg/ha y la variedad Rosado Precoz con 1228 kg/ha. En cuanto a la precocidad destacaron las variedades Culiacancito y Rosado Precoz con 59 y 65 días a la floración y madurez de cosecha fue Rosado Precoz e ILC-464 con 187 días. Rosado Precoz e ILC-464 dieron 54.3 y 43.4 vainas llenas, respectivamente; la línea ILC464 tuvo 1.4 granos/vaina y en peso de 100 semillas destacó Culiacancito con 67.8 g. La textura del grano fue áspera para todas la variedades y línea, el color fue beige, amarillo beige y blanco marfil para las variedades Rosado Precoz, la línea ILC-464 y finalmente la variedad Blanco Español respectivamente, la forma redondeada irregular de la semilla fue para la variedad Rosado Precoz y la angular se presentó en las variedades Culiacancito, Blanco Español y la línea ILC-464, el color de la yema de la semilla varió de marrón salpicado a marrón tostado. Palabras clave: Garbanzo, variedades_PE
dc.description.abstractThe present research of three varieties and a line of Chickpea was aimed at determining the genotype interaction per year in this legume for grain and component yield and to evaluate the morphoagronomic characteristics in La Molina. The ILC-464 line comes from the International Center for Agricultural Research in Dry Areas (ICARDA) and the varieties Precocious Rose, Spanish White and Culiacancito from the Ministry of Agriculture of ICA, managed under winter conditions in the central coast in the experimental field Guayabo sector II of the campus of the National Agrarian University La Molina. The experimental design used was that of Completely Randomized Blocks with four treatments and three repetitions. Planting was done in June for the two years (2001-2003). The harvest was done manually, the most common agricultural tasks were performed and no fertilizers were applied to the soil. Grain yield and its components, morphoagronomic characteristics and reaction to pests and diseases were evaluated. The statistical analyses were carried out for the yield of dry grain and its components and a description of the qualitative variables was made according to the chickpea descriptor. According to Duncan, the line ILC-464 with 1847 kg/ha and the variety Rosado Precoz with 1406 kg/ha stood out in 2001 and in 2003 the line ILC-464 obtained 1244 kg/ha and the variety Rosado Precoz with 1228 kg/ha. In terms of precocity, the varieties Culiacancito and Rosado Precoz stood out with 59 and 65 days at flowering and the harvest maturity was Rosado Precoz and ILC-464 with 187 days. Early Rosé and ILC-464 gave 54.3 and 43.4 full pods, respectively; the line ILC-464 had 1.4 grains/sheath and in weight of 100 seeds Culiacancito stood out with 67.8 g. The texture of the grain was rough for all varieties and lines, the color was beige, beige yellow and ivory white for the varieties Rosado Precoz, the line ILC-464 and finally the variety Blanco Español respectively, the irregular rounded shape of the seed was for the variety Rosado Precoz and the angular was presented in the varieties Culiacancito, Blanco Español and the line ILC-464, the color of the bud of the seed varied from brown dotted to brown toasted. Keywords: Chickpea, varieties, line, grain ...en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCicer arietinumes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectCaracteres de rendimientoes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectGarbanzoes_PE
dc.subjectCostaes_PE
dc.titleEstudio comparativo de cuatro genotipos de Garbanzo (Cicer arietinum L. ) durante dos campañas en Costa Centrales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni40103394es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5305-9514es_PE
renati.advisor.dni06564295es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorSoplín Villacorta, Hugo
renati.jurorCamarena Mayta, Félix
renati.jurorGarcia Bendezú, Sady Javier


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess