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dc.contributor.advisorOrrego Albañil, Arcadio Henry
dc.contributor.authorCabral Cerra, Judith Cristina
dc.date.accessioned2020-10-18T20:58:14Z
dc.date.available2020-10-18T20:58:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4463
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
dc.description.abstractActualmente, la actividad de producción de harina y aceite de pescado y sus derivados, es considerada como una de las principales actividades que genera la mayor cantidad de divisas en el país; según información del INEI, en el 2015 el sector pesca creció en 154,03% respecto al año anterior, debido principalmente al aumento de la captura de anchoveta para consumo humano indirecto, ascendiendo a 1’ 375,800 toneladas la captura de anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado, trayendo como consecuencia vertimientos a la mar de efluentes residuales líquidos como consecuencia de su procesamiento. Por lo cual, se hace necesario establecer medidas ambientales más estrictas, con una visión hacia un desarrollo sostenible de la pesca industrial, de manera que, el impacto de dicha actividad no genere una mayor contaminación en la calidad del agua. La actividad del procesamiento de harina y aceite de pescado genera una alteración o cambios en el medio ambiente principalmente en el cuerpo receptor acuático, lo cual determina la necesidad de desarrollar un control por parte de las empresas que, según los compromisos ambientales aceptados con las entidades competentes, tienen la obligación de enviar los reportes de monitoreo ambiental de sus efluentes. En este sentido, el impacto ambiental que genera la producción de harina y aceite de pescado está sujeto a la evaluación y monitoreo de los principales parámetros presentes en sus efluentes, los cuales son: Potencial de Hidrogeno (pH), aceites y grasas (A y G), Sólidos Suspendidos Totales (SST), y Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5). La Bahía de Chimbote, conocida también como Bahía del Ferrol cuenta con el principal puerto pesquero del Perú, y está ubicada en la zona más productiva de harina y aceite de pescado del litoral. A través de los años, esta bahía ha presentado signos de deterioro ambiental, por lo que estudiar la calidad de los efluentes provenientes de las empresas que elaboran harina y aceite de pescado de dicha zona, determinará la influencia de la industria pesquera de consumo humano indirecto y su impacto en el medio ambiente. 5 Las autoridades competentes en materia de gestión ambiental han establecido diversos instrumentos para prevenir, reducir y controlar la contaminación, como la presentación de reportes de monitoreo de efluentes de acuerdo a lo establecido en la R.M. Nº 003-2002-PE y su modificatoria R.M. N° 061-2016-PRODUCE, el establecimiento de periodos de Veda y Pesca, los LMP aprobados mediante el Decreto Supremo N° 010-2008-PRODUCE, y los Planes de Manejo Ambiental para efluentes de la industria pesquera. En ese sentido, el presente estudio contribuye a conocer el estado en la calidad de los efluentes pesqueros en el periodo 2012-2016, así como determinar si las empresas están cumpliendo con las normas establecidas por las autoridades sobre el vertimiento de dichos efluentes lo que contribuirá a tener una información valiosa para poder realizar toma de decisiones en aspectos de la gestión ambiental pesquera.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHarina de pescadoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectIndustria de la harina de pescadoes_PE
dc.subjectAguas residualeses_PE
dc.subjectDesechos industrialeses_PE
dc.subjectManejo de desechoses_PE
dc.titleAnálisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplinePesqueríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni44171010es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.dni08754435es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831086es_PE
renati.jurorIcochea Salas, Luis Alfredo
renati.jurorGonzales Fernández, Julio Gregorio
renati.jurorCarrillo La Rosa, Luis Lorenzo


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