Show simple item record

dc.contributor.advisorMattos Calderón, Luz Leonor
dc.contributor.authorRamírez Maguiña, Héctor Andrés
dc.date.accessioned2020-09-28T03:24:00Z
dc.date.available2020-09-28T03:24:00Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4438
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatologíaes_PE
dc.description.abstractEl mildiú, provocado por Peronospora variabilis, es la enfermedad más severa del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa). El presente trabajo estudió el comportamiento de cinco variedades de quinua a la infección natural de mildiú, en condiciones de campo en Lima, Perú. Los tratamientos consistieron en cinco variedades comerciales de quinua: Amarilla de Maranganí, Pasankalla, Negra Collana, Salcedo y Altiplano. Dichas variedades fueron sembradas en un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco repeticiones. Las variables respuesta fueron: rendimiento, altura de planta, Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPDE), contenido de proteína, peso de mil granos y granulometría. Estas, fueron sometidas a un Análisis de Variancia y a una prueba de Tukey con 0.05 de significancia. Además, se halló el coeficiente de correlación de Pearson, entre el ABCPDE enfrentada al resto de variables. Los resultados indicaron diferencias significativas en todas las variables respuestas. La variedad Amarilla de Maranganí mostró la mejor producción y menor severidad de mildiú, con valores promedio de rendimiento de 2628.1 kg/ha, altura de 145.3 cm y peso de mil granos de 3,592 gramos y un valor de ABCPDE de 2364,1. Por el contrario, la variedad Altiplano resultó la menos productiva y la más susceptible, con valores de rendimiento de 649,2 kg/ha, altura de 83,6 cm y ABCPDE de 4771,6. Finalmente, las variables con mayor correlación con el ABCPDE fueron altura de planta, el rendimiento y el porcentaje de granos de más de 1,7 mm de diámetro.es_PE
dc.description.abstractDowny mildew, caused by Peronospora variabilis, is the most severe disease of quinoa (Chenopodium quinoa). The present work studied the behavior of five cultivars of quinoa to the natural infection of downy mildew, under field conditions in Lima, Perú. The treatments consisted of five commercial varieties of quinoa: Amarilla de Maranganí, Pasankalla, Negra Collana, Salcedo and Altiplano. These varieties were sown in a Completely Random Block Design with five replications. The response variables were: yield, plant height, Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC), protein content, weight of thousand grains and grain size. These were subjected to an Analysis of Variance and a Tukey test with 0.05 significance. On the other hand, the Pearson's correlation coefficient was found, between the AUDPC and the other variables. The results indicated significant differences in all the response variables. The Amarilla de Maranganí cultivar showed the best production and less severity of downy mildew, with average yield values of 2628.1 kg / ha, height of 145.3 cm and weight of one thousand grains of 3.592 grams and an ABCPDE value of 2364.1. On the contrary, the Altiplano cultivar was the least productive and the most susceptible, with yield values of 649.2 kg / ha, height of 83,6 cm and ABCPDE of 4771,6. Finally, the variables with the highest correlation with the ABCPDE were plant height, yield and the percentage of grains of more than 1.7 mm in diameter.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioestimulanteses_PE
dc.subjectFungicidas sintéticoses_PE
dc.subjectPeronospora variabilises_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectPeronosporaes_PE
dc.subjectEnfermedades de las plantases_PE
dc.subjectFungicidases_PE
dc.subjectAplicación foliares_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectLa Molina (dist.)es_PE
dc.subjectMildiu de la quinuaes_PE
dc.titleSeveridad de Peronospora variabilis Gaum en cinco variedades de Chenopodium Quinoa Willd. en condiciones de La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE
renati.author.dni75723421es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4773-8582es_PE
renati.advisor.dni08284019es_PE
renati.advisor.dni08284019es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorCasas Díaz, Andrés Virgilio
renati.jurorJiménez Dávalos, Jorge Eduardo
renati.jurorCadenas Giraldo, Carlos Alberto


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess