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dc.contributor.advisorGómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.authorMinchola Villacorta, Karén Adela
dc.date.accessioned2020-09-16T00:29:52Z
dc.date.available2020-09-16T00:29:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4432
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd) es considerada un alimento importante en la dieta alimenticia por su excelente calidad de proteína y una alternativa para reducir el efecto negativo del cambio climático gracias a su tolerancia a la sequía y salinidad. Es importante evaluar el grado de tolerancia al estrés hídrico de la quinua para establecer el manejo adecuado del cultivo en zonas con limitada disponibilidad de agua. La presente investigación tuvo como objetivos: (1) evaluar el efecto del estrés hídrico en caracteres agronómicos y la respuesta al mildiú (Peronospora variabilis) (2) determinar las variaciones en los caracteres fisiológicos y bioquímicos en respuesta al estrés hídrico y (3) determinar el efecto del estrés hídrico en los componentes de la calidad del grano. Se utilizaron dos variedades comerciales (INIA Salcedo y Amarilla Sacaca) y dos líneas mutantes (MQ AM 250-283 y MQ Pas-50); y se establecieron dos experimentos conducidos exactamente iguales los cuales fueron sembrados en dos ambientes; el testigo, el cual tuvo riego normal y el ambiente de riego deficitario o de estrés hídrico. La línea mutante MQ Pas-50 sobresale en las variables altura de planta, rendimiento e índice de cosecha para el experimento control y estrés hídrico en comparación con los otros genotipos. El genotipo más precoz fue la variedad comercial INIA Salcedo con 43 días (control) y 45 días (estrés hídrico) para la variable días a la floración y 96 días (control y estrés hídrico) para la variable días a la madurez; así mismo, presento el menor rendimiento para ambos ambientes. Además, se observó que los genotipos no presentan tolerancia al mildiú afectando hasta el 50% de la hoja, en ambos ambientes. Con respecto a los caracteres fisiológicos y bioquímicos, el contenido de clorofila no presento diferencias significativas entre la interacción ambiente genotipo; sin embargo, el contenido relativo de agua mostró diferencias significativas entre la interacción ambiente genotipo en la primera y segunda evaluación. Para el contenido de prolina se observó un ligero aumento en el contenido de prolina de 0.0329 ug/ug (control) a 0.0335 ug/ug (estrés hídrico), una vez aplicado el estrés hídrico. Finalmente, la línea mutante MQ Pas-50 presentó mayor peso de mil granos con 3.73 g (control) y 3.88 g (estrés hídrico).es_PE
dc.description.abstractQuinoa (Chenopodium quinoa Willd) is considered an important food in the diet for its excellent protein quality and an alternative to reduce the negative effect of climate change due to its tolerance to drought and salinity. It is important to evaluate the degree of tolerance of water stress of quinoa to recommend an adequate management in areas with limited water availability. The present research aims: (1) To determine the effect of hydric stress on the agronomic traits and on the response to mildew (Peronospora variabilis) (2) To determine the variations on the physiological and biochemical characters in response to hydric stress and (3) To determine the effect of hydric stress on grain quality components of four genotypes. Two commercial varieties (INIA Salcedo and Amarilla Sacaca) and two mutant lines (MQ AM 250-283 and MQ Pas-50) were used and two trials were manage exactly under two environments; the control, which had normal irrigation, and the irrigation deficit environment or hydric stress. The MQ Pas-50 mutant line excels in the variables plant height, yield and harvest index for the control and hydric stress experiment compared to the other genotypes. The earliest genotype was the commercial variety INIA Salcedo with 43 days (control) and 45 days (hydric stress) for the variable days to flowering and 96 days (control and hydric stress) for the variable days to maturity; likewise, I present the lowest performance for both environments. In addition, it was observed that the genotypes didnt show tolerance to mildew affecting up to 50% of the leaf, in both environments. Regarding the physiological and biochemical characters, the chlorophyll content did not present significant differences between the genotype environment interaction; however, the relative water content showed significant differences between the genotype environment interaction in the first and second evaluation. In proline content was observed a slight increase in proline content ranging from 0.0329 ug/ug (control) to 0.0335 ug/ug (hydric stress), once applied water stress. Finally, the MQ Pas-50 mutant line presented a greater weight with 3.73 g (control) and 3.88 g (hydric stress) per thousand seeds.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectEstrés de sequíaes_PE
dc.subjectEstomaes_PE
dc.subjectTranspiraciónes_PE
dc.subjectDeficit pluviométricoes_PE
dc.subjectRelaciones planta aguaes_PE
dc.subjectNecesidades fisiológicases_PE
dc.subjectEstímuloes_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectResistencia a la sequíaes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectDiseño experimentales_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectEstrés hídricoes_PE
dc.titleRespuesta de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) al estrés hídrico en siembras de invierno bajo condiciones de La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06en_US
renati.author.dni72853954es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5536-5179es_PE
renati.advisor.dni07580939es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorTomassini Vidal, Luis Rodrigo
renati.jurorJiménez Dávalos, Jorge Eduardo
renati.jurorSoplín Villacorta, Hugo


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