Show simple item record

dc.contributor.advisorBullón Camarena, Luz
dc.contributor.advisorCusirramos Jiménez, Sandra Edith
dc.contributor.authorArévalo Cadillo, Edinson Joel
dc.date.accessioned2020-08-27T03:18:50Z
dc.date.available2020-08-27T03:18:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4413
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Públicaes_PE
dc.description.abstractEl estado nutricional de sobrepeso y obesidad son considerados problemas de salud pública a nivel global y nacional. En el Perú, este problema alcanza una cifra de casi un 30 por ciento en niños en etapa escolar; ello acarrea diversas consecuencias a nivel metabólico, sistémico y anatómico, de esto último se destaca la presencia de pie plano flexible el cuál es escasamente evaluado. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el estado nutricional y el pie plano flexible en escolares de 6 a 10 años de edad de una institución educativa del distrito San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo analítico, observacional y de corte transversal, la muestra fue de 219 niños. Se midió el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal (IMC) y así valorar el estado nutricional; la huella plantar fue valorada por un fisioterapeuta para determinar el tipo de pie con el método de Denis. Los resultados indicaron que existe relación estadísticamente significativa (p=0.00) entre el estado nutricional y el pie plano flexible en la muestra estudiada. La proporción de casos de pie plano flexible aumentó conforme se pasó de un estado nutricional eutrófico al de obesidad (de 20.9 a 44.3 por ciento). Los niños con estado nutricional alterado (sobrepeso y obesidad) superaron el 60 por ciento, que fue mayor en el sexo masculino. El tipo de pie plano flexible se presentó en más de la mitad de los niños, la proporción de casos de pie plano flexible se incrementó conforme la edad aumentaba.es_PE
dc.description.abstractThe nutritional status of overweight and obesity are considered public health problems globally and nationally. In Peru, this problem reaches a figure of almost 30 percent in school children; this entails various consequences at the metabolic, systemic and anatomical level, the latter emphasizes the presence of flexible flatfoot which is poorly evaluated. Therefore, the objective of this research was to determine the association between nutritional status and flexible flatfoot in schoolchildren aged 6 to 10 years of an educational institution in the San Juan de Lurigancho district. The study was analytical, observational and cross-sectional, the sample was 219 children. Weight and height were measured to calculate body mass index (BMI) and thus assess nutritional status; the plantar footprint was assessed by a physiotherapist to determine the type of foot with the Denis method. The results indicated that there is a statistically significant relationship (p = 0.00) between nutritional status and flexible flatfoot in the sample studied. The proportion of cases of flexible flatfoot increased as one went from an eutrophic nutritional status to obesity (from 20.9 to 44.3 percent). Children with altered nutritional status (overweight and obesity) exceeded 60 percent, which was higher in the male sex. The type of flexible flatfoot occurred in more than half of the children, the proportion of cases of flexible flatfoot increased as the age increased.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNiños de edad preescolares_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNutrición humanaes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectMalnutriciónes_PE
dc.subjectPie planoes_PE
dc.subjectParasitismoes_PE
dc.subjectEnfermedades parasitariases_PE
dc.subjectYodoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEstado nutricional y pie plano flexible en escolares de 6 a 10 años de San Juan de Luriganchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutrición Públicaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni44069197es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8338-9653es_PE
renati.advisor.dni07927170es_PE
renati.advisor.dni29380255es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline918077es_PE
renati.jurorZorogastúa Cruz, Percy Ernesto
renati.jurorRíos Ríos, Elva Maria
renati.jurorSalas Valerio, Walter Francisco


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess