Resistencia insulínica y perfil lipídico de ratas obesas alimentadas con suplemento de ácido linoleico conjugado (CLA)

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dc.contributor.advisor Villanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.author Ruíz Vargas, Jean Franco
dc.date.accessioned 2020-02-07T18:45:50Z
dc.date.available 2020-02-07T18:45:50Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4315
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract El consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) se ha asociado con la disminución de los indicadores lipídicos en sangre y la pérdida de peso en modelos animales, sin embargo no hay mucha información sobre el efecto de la glicemia y de la insulina. La resistencia a la insulina (RI) es uno de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de Diabetes Mellitus Tipo II. En este sentido este trabajo se encargó de evaluar el efecto de la suplementación con CLA sobre la RI, expresada como índice HOMA-IR en ratas obesas no diabéticas. Para esto se utilizaron 30 ratas macho Holtzman al inicio, los tres primeros meses fueron sometidas solo a una dieta alta en grasas hasta alcanzar un índice de Lee mayor a 0.3, indicador de obesidad en ratas. Después se dividieron en dos tratamientos, el T1 fue el control y en el T2 fueron suplementadas con 2% de CLA por adicción a la ración diaria (0.02ml/g ración diaria) al grupo tratamiento (15 ratas) que fueron asignadas aleatoriamente. Finalizado el experimento, se extrajo sangre mediante punción cardiaca. Finalmente se midió la concentración de insulina, la glucemia y el perfil lipídico a partir del suero centrifugado de la sangre. Los datos se sometieron a ANOVA bajo diseño completamente al azar y comparación de medias por Tuckey mediante el programa estadístico Minitab v.16.1.0. Se obtuvieron valores normales de HOMA-IR para los T1 y T2 respectivamente sin encontrarse diferencias significativas (P>0.05). Sin embargo los niveles de triglicéridos disminuyeron significativamente (P<0.05). En conclusión la suplementación de ratas obesas con CLA reduce el nivel de triglicéridos séricos sin alterar la sensibilidad a la insulina es_PE
dc.description.abstract Conjugated linoleic acid (CLA) consumption has been associated with the decrease in blood lipid indicators and weight loss in animal models, however there is not much information on the effect of glycemia and insulin. Insulin resistance (IR) is one of the most important risk factors for the development of Type II Diabetes Mellitus. In this sense, this work was done for evaluating the effect of CLA supplementation on IR, expressed as HOMA-IR index in obese non-diabetic rats. For this, 30 male Holtzman rats were used at the beginning, the first three months were subjected only to a high fat diet until they reached a Lee index greater than 0.3, an indicator of obesity in rats. After they were divided into two treatments, T1 was the control and in T2 they were supplemented with 2% CLA by addiction to the daily ration (0.02ml / g daily ration) to the treatment group (15 rats) that were randomly assigned. After the experiment, blood was drawn by cardiac puncture. Finally, insulin concentration, blood glucose and lipid profile were measured from the centrifuged serum of the blood. The data were submitted to ANOVA under a completely randomized design and comparison of means by Tuckey using the statistical program Minitab v.16.1.0. Normal HOMA-IR values were obtained for T1 and T2 respectively without significant differences (P> 0.05). However, triglyceride levels decreased significantly (P <0.05). In conclusion, CLA supplementation in obese rats reduces the level of serum triglycerides without altering insulin sensitivity en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Nutrición es_PE
dc.title Resistencia insulínica y perfil lipídico de ratas obesas alimentadas con suplemento de ácido linoleico conjugado (CLA) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Otras Ciencias Agrícolas es_PE


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