Show simple item record

dc.contributor.advisorGómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.authorMejía Valvas, Rhodes Leopoldo
dc.date.accessioned2020-01-20T16:37:19Z
dc.date.available2020-01-20T16:37:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4295
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEl cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) es un cultivo importante, aún subutilizado, con valor nutritivo y económico y cuya revaloración se inicia en la década de los 80, iniciándose su reintroducción a los sistemas agrícolas de la sierra del Perú. El presente trabajo tuvo tres objetivos: (i) realizar un diagnóstico sobre las características de los sistemas productivos de pequeña escala de kiwicha de las provincias de Yungay Huaylas y Carhuaz, región Ancash; (ii) evaluar el comportamiento agronómico y la calidad de tres variedades de kiwicha (Oscar Blanco, Centenario y Caracino) con tres niveles de fertilización y (iii) determinar el índice general de sostenibilidad económica, ambiental y social empleando técnicas estadísticas de análisis multicriterio. La información para el objetivo 1 fue obtenida de fuentes primarias (encuestas, entrevistas) y secundarias y se analizó agrupando variables cualitativas y cuantitativas, y empleando técnicas estadísticas y análisis multidimensional. Para el objetivo 2 se estudió la respuesta de variedades y niveles de fertilización con el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con un arreglo factorial y cuatro repeticiones. Para el análisis de sostenibilidad se utilizó un método de análisis multidimensional, 10 indicadores y 24 sub-indicadores, los que fueron agrupados en la dimensión económica, ambiental y social. Se identificaron tres tipos de productores: productores de minifundio que tienen en promedio 0,42 ha y manejan como cultivo principal 0,14 ha de kiwicha y cultivo secundario 0,17 ha; pequeños productores poseen 0,53 ha y siembran una superficie de 0,30 ha de kiwicha con una media de 0,43 ha como cultivo secundario y los medianos productores que poseen una media de 6,13 ha y cultivan 1,87 ha de kiwicha; asimismo, manejan 0,63 ha como cultivo secundario. Los ingresos netos mensuales de los medianos productores alcanzan PEN 493,50, mayor al de los pequeños y los agricultores de minifundio que obtienen ingresos netos mensuales de PEN. 178,47 y PEN 130,20 respectivamente. En el estudio de niveles de fertilización, y variedades, los valores observados, en general, no difieren significativamente tanto a nivel de dosis como de variedades. En la dosis de 120-100-80 de NPK se encontraron los valores más altos para rendimiento igual a 2235.12 kg ha-1. Las tres variedades sembradas, en promedio de los niveles de fertilizantes, tienen rendimientos similares Caracino con 2208.3 kg ha-1, Centenario con 2196.4 y Oscar Blanco con 1933.3. kg ha-1. La variedad Oscar Blanco destaca por su mayor contenido de proteína de grano igual a 15.39. En el análisis de sostenibilidad, en la dimensión económica, las medias ponderadas de los Indicadores Económicos (IK) para las comunidades de Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Tinco y Yungay alcanzaron los siguientes valores 2.05, 1.84, 2.50, 2.10 y 2.02, respectivamente y fueron inferiores a la escala del Umbral Mínimo de Sostenibilidad (UM). La media ponderada de los indicadores ambientales (IA) para las mismas comunidades fueron 2.69, 2.37, 3.09, 2.56 y 2.33 y solo en la comunidad de Santa Cruz alcanzó a superar el umbral mínimo. En el indicador social (IS), las media ponderadas para las comunidades de Mato, Pariahuanca, Santa Cruz y Tinco fueron iguales a 2.80, 284, 2.93, 2.80 y solo en Yungay fue ligeramente mayor al umbral mínimo con 3.03. Los valores del Índice de Sustentabilidad General (ISG) fueron 2.51, 2.35 y 2.84, 2.49 y 2.46 para las comunidades de Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Yungay y Tinco; respectivamente y muestran que las unidades agrícolas que incluyen en su plan de cultivo a la kiwicha no son sustentables en las cinco comunidades antes mencionadas para el presente estudio.es_PE
dc.description.abstractKiwicha (Amaranthus caudatus L) is an important crop, still underutilized, with nutritional and economic value and whose revaluation begins in the 80s, beginning its reintroduction to the agricultural systems of the highland of Peru. The present work had three objectives: (i) to make a diagnosis of the characteristics of the small-scale production systems of kiwicha in the provinces of Yungay Huaylas and Carhuaz, Ancash region; (ii) to evaluate the agronomic behavior and quality of three varieties of kiwicha (Oscar Blanco, Centenario and Caracino) with three levels of fertilization (iii) to determine the general index of economic, environmental and social sustainability using statistical techniques of multicriteria analysis. The information for objective 1 was obtained from primary (surveys, interviews) and secondary sources and analyzed by grouping qualitative and quantitative variables, and using statistical techniques and multidimensional analysis. For objective 2, the response of varieties and fertilization levels was studied with the Randomized Complete Block Design (DBCA) with a factorial arrangement and four repetitions. For the sustainability analysis it was used a multidimensional analysis method, 10 indicators and 24 sub-indicators, which were grouped in the economic, environmental and social dimension. Three types of producers were identified: smallholders who have an average of 0.42 ha and manage 0.14 ha of kiwicha as a main crop and 0.17 ha secondary crop; small producers own 0.53 ha and plant an area of 0.30 ha of kiwicha with an average of 0.43 ha as a secondary crop and medium producers who own an average of 6.13 ha and cultivate 1.87 ha of kiwicha ; they also handle 0.63 ha as a secondary crop.The monthly net income of medium-sized producers reaches PEN 493.50, higher than that of small and smallholder farmers who obtain monthly net income from PEN. 178.47 and PEN 130.20 respectively. In the study of levels of fertilization, and varieties, the observed values, in general, do not differ significantly both in dose and variety levels. The highest values for yield equal to 2235.12 kg ha-1 ha were found in the 120-100-80 dose of NPK. The three varieties planted, on average fertilizer levels, have similar yields Caracino with 2208.3 kg ha-1, Centenario with 2196.4 and Oscar Blanco with 1933.3 kg ha-1. The Oscar Blanco variety stands out for its higher grain protein content equal to 15.39. In the sustainability analysis, in the economic dimension, the media of the Economic Indicators (IK) for the communities of Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Tinco and Yungay reached the following values 2.05, 1.84, 2.50, 2.10 and 2.02, respectively and were lower than the Minimum Sustainability Threshold (UM) scale. The media of the environmental indicators (AI) for the same communities were 2.69, 2.37, 3.09, 2.56 and 2.33 and only in the community of Santa Cruz did it exceed the minimum threshold. In the social indicator (IS), the media for the communities of Mato, Pariahuanca, Santa Cruz and Tinco were equal to 2.80, 284, 2.93, and 2.80 and only in Yungay was slightly higher than the minimum threshold with 3.03. The values of the General Sustainability Index (ISG) were 2.51, 2.35 and 2.84, 2.49 and 2.46 for the communities of Mato, Pariahuanca, Santa Cruz, Yungay and Tinco; respectively and showed that the agricultural units that include kiwicha in their cultivation plan are not sustainable in the five communities mentioned above for the present study.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectAmaranthus caudatuses_PE
dc.subjectKiwichaes_PE
dc.subjectEtapas de desarrollo de la plantaes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.titleSostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancashes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdeOtras Ciencias Agrícolases_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess