Aceite de coco virgen y ejercicio físico sobre la capacidad antioxidante, somatometría, grasa corporal y bioquímica sanguínea en ratas obesas

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dc.contributor.advisor Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author Caqui Pérez, Fabiola Melissa
dc.date.accessioned 2019-12-13T14:08:54Z
dc.date.available 2019-12-13T14:08:54Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4237
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract Se evaluó el efecto del aceite de coco virgen (VCO) complementado con ejercicio físico (EF) sobre la ganancia de peso, somatometría, deposición de grasa, bioquímica sanguínea y capacidad antioxidante en ratas Holtzmann inducidas a obesidad. El estudio tuvo una duración de 60 días dividida en dos fases (F): F1, 30 días de inducción a la obesidad; F2, 30 días de asignación de los tratamientos (T). En la F2, 36 ratas Holtzman fueron distribuidas aleatoriamente en 6 tratamientos con 6 repeticiones cada una: T1: dieta obesogénica (DO)+0% VCO-Sedentario (S); T2: DO + 2.5% VCO-S; T3: DO + 5% VCO-S; T4: DO + 0%VCO-Natación (N); T5: DO + 2.5% de VCO-N y T6: DO + 5% VCO-N. Al término del estudio se sacrificaron los animales y se tomaron muestras de hígado para el análisis de capacidad antioxidante, además de extraer el tejido adiposo de diferentes localizaciones. Los datos obtenidos fueron sometidos al proceso ANOVA bajo el Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 2x3 y la diferencia de medias se calculó con la prueba de Fisher utilizando el programa MINITAB. Al término de la F2 no se encontró interacción (P>0.05) entre los factores EF y VCO en ninguna de las variables evaluadas. Al analizar los efectos principales se observó una disminución (P<0.05) en la ganancia de peso (GDP) y el peso relativo de los riñones (PRR) en los animales que nadaron. Asimismo, se obtuvo una mayor conversión alimenticia y una menor deposición de grasa visceral y total (P<0.05) en los animales con 2.5% de inclusión de VCO. En conclusión, la inclusión de VCO en la dieta complementado con EF no generaron diferencias en las variables somatométricas, de bioquímica sanguínea y capacidad antioxidante; sin embargo, la natación influye significativamente sobre la disminución de la GDP y el PRR; mientras que la inclusión de VCO en la dieta reduce la deposición de grasa visceral y total. es_PE
dc.description.abstract The effect of virgin coconut oil (VCO) supplemented with physical exercise (EF) on weight gain, somatometry, fat deposition, blood biochemistry and antioxidant capacity in obesity-induced Holtzmann rats was evaluated. The study lasted 60 days divided into two phases (F): F1, 30 days of induction to obesity; F2, 30 days of treatment allocation (T). In P2, 36 Holtzman rats were randomly distributed in 6 treatments with 6 repetitions each: T1: obesogenic diet (DO) + 0% VCO-Sedentary (S); T2: DO + 2.5% VCO-S; T3: DO + 5% VCO-S; T4: DO + 0% VCO-Swimming (N); T5: DO + 2.5% of VCO-N and T6: DO + 5% VCO-N. At the end of the study the animals were sacrificed and liver samples were taken for the analysis of antioxidant capacity, in addition to extracting the adipose tissue from different locations. The data obtained were submitted to the ANOVA process under the Completely Random Design with a 2x3 factorial arrangement and the difference in means was calculated with the Fisher test using the MINITAB program. At the end of the F2, no interaction (P> 0.05) was found between the EF and VCO factors in any of the variables evaluated. When analyzing the main effects, a decrease (P <0.05) in weight gain (GDP) and relative kidney weight (PRR) was observed in the animals that swam. Likewise, a higher feed conversion and a lower deposition of visceral and total fat (P <0.05) were obtained in animals with 2.5% VCO inclusion. In conclusion, the inclusion of VCO in the diet supplemented with EF did not generate differences in somatometric variables, blood biochemistry and antioxidant capacity; however, swimming significantly influences the decrease in GDP and PRR; while the inclusion of VCO in the diet reduces the deposition of visceral and total fat. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Aceite de coco es_PE
dc.title Aceite de coco virgen y ejercicio físico sobre la capacidad antioxidante, somatometría, grasa corporal y bioquímica sanguínea en ratas obesas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Otras Ciencias Agrícolas es_PE


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