Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)

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dc.contributor.advisor Villanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.advisor Gil Kodaka, Patricia Liliana
dc.contributor.author Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
dc.date.accessioned 2019-09-24T15:45:01Z
dc.date.available 2019-09-24T15:45:01Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4114
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract La dieta es un factor determinante desde la fase prenatal siendo necesaria una buena fuente de ácidos grasos, para asegurar el buen desarrollo de la madre y su descendencia, como la que proporciona la espirulina (Arthrospira platensis). El objetivo del presente estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos en el hígado de ratas Holtzman suplementadas con espirulina y su efecto sobre la actividad enzimática, el peso del hígado y la grasa visceral, el consumo de alimento y la evolución de peso de las ratas y sus crías. Treinta ratas se distribuyeron al azar en 3 tratamientos: 0 por ciento (control), 5 por ciento y 10 por ciento de espirulina en la dieta. Las ratas fueron alimentadas por 5 semanas correspondientes al periodo de 3 semanas de gestación y 2 semanas de lactancia. Al final de la fase experimental, las ratas fueron sacrificadas y se llevaron a cabo los análisis. Los datos se analizaron bajo un diseño completamente al azar, la data con distribución normal se analizó mediante un ANOVA y se compararon medias (p<0.05) por la prueba de Tukey; y la data sin distribución normal, con la prueba no paramétrica Kruskall-Wallis. Los resultados revelaron que la ingesta de espirulina aumenta (p<0.05) la concentración de los ácidos linoleico y araquidónico y el contenido total de ácidos -6, saturados y pollinsaturados en el hígado. La espirulina no influyó en la actividad enzimática de las enzimas Δ-6-elongasa-desaturasa y Oleyl-Coa en el hígado. La suplementación con 5 por ciento de espirulina disminuyó (p<0.05) el peso del hígado pero no influyó en el peso de la grasa visceral. El consumo de alimento con espirulina al 10 por ciento aumentó (p<0.05) en la segunda semana de gestación y de lactancia sin influir en la ganancia de peso. Y finalmente el peso al nacer de las crías fue mayor (p<0.05) con la suplementación de 10 por ciento de espirulina en la dieta de las madres. es_PE
dc.description.abstract Diet is a determining factor since the prenatal phase, being necessary a good source of fatty acids to ensure a good development of the mother and her offspring such as spirulina (Arthrospira platensis). The aim of the present study was to evaluate the fatty acid profile in the liver of Holtzman rats supplemented with spirulina and its effect in the enzymatic activity, the weight of the liver and visceral fat, the food intake and the evolution of body weight of rats and their offspring. Thirty rats were randomized into 3 treatments: 0 percent (control), 5 percent, and 10 percent of spirulina in the diet. The rats were fed for 5 weeks corresponding to 3 weeks of pregnancy and 2 weeks of lactation. At the end of the experimental phase, the rats were sacrificed and the analyses were performed. The data were analyzed under a completely randomized design, data with normal distribution were analyzed using an ANOVA and the comparison between means was made (p<0.05) by the Tukey test; not normal data, by the non-parametric Kruskall-Wallis test. The results revealed that spirulina intake increases (p<0.05) the concentration of linoleic and arachidonic acids and the total content of -6, saturated and polyunsaturated acids in the liver. Spirulina did not affect the enzymatic activity of the enzymes Δ-6-elongase-desaturase and Oleyl-Coa in the liver. Supplementation with 5 percent spirulina decreased (p<0.05) the weight of the liver but did not influence in the weight of visceral fat. Food consumption with 10 percent of spirulina increased (p<0.05) in the second week of pregnancy and lactation without influencing in the weight gain. And finally the birth weight of the offspring was greater (p<0.05) with the supplementation of 10 percent of spirulina in the diet of the mothers. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Rata es_PE
dc.subject Gestación es_PE
dc.subject Lactancia es_PE
dc.subject Spirulina Platensis es_PE
dc.subject Suplementos de piensos es_PE
dc.subject Hígado graso es_PE
dc.subject Ácidos grasos es_PE
dc.subject Actividad enzimática es_PE
dc.subject Peso corporal es_PE
dc.subject Tejido adiposo es_PE
dc.subject Consumo de pienso es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Valor nutritivo es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Perfil de ácidos grasos es_PE
dc.subject Espìrulina es_PE
dc.subject Arthrospira platensis es_PE
dc.title Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Nutrición es_PE


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