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dc.contributor.advisorZuñiga Dávila, Doris Elizabeth
dc.contributor.authorVergani Boza, Italo Nestor
dc.date.accessioned2019-07-18T19:38:51Z
dc.date.available2019-07-18T19:38:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF03.V47-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4040
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractLa producción y el establecimiento de un cultivo exitoso depende de varios factores como la temperatura, condiciones climáticas, pH, humedad, patógenos, nutrientes del suelo, viabilidad de la semilla etc. Todos son factores que pueden variar en el microambiente de los suelos en donde se siembran, al peletizar las semillas se uniformizan las características del ambiente inmediato que rodea a la semilla dándole las condiciones para una óptima germinación y desarrollo. En el presente estudio se determinó entre diversos soportes y adhesivos la formulación más adecuada para peletizar semillas de maca (Lepidium meyenii W.), se selccionaron las 3 mejores cepas de acuerdo a sus capacidades PGPR y se comparó el efecto de la inoculación de estas semillas con la peletización con dichos inoculantes. En los resultados se apreció que la mejor formulación fue dada por una matriz de AR adherida con una solución de GE al 10% permitiendo una peletización supreior al 98% y una germinación mayor en comparación a los otros tratamiento. En el peso seco a nivel in vitro un análisis multifactorial evidenció influencias significativas por factor de Peletización como también por el factor Inoculantes (P= 0.000, P=0.000). A nivel de invernadero todos los tratamientos peletizados mostraron un mayor peso seco de raíz siendo el peletizado con la cepa C32 (8.58mg/planta) el que presentó el mayor promedio siendo superior al control peletizado (4.96mg/planta) en un 73.14% y al inoculado con C32 sin peletizar (6.50mg/planta) en 32.11%. Los inoculantes mostraron una mayor supervivencia a lo largo del tiempo en las semillas peletizadas que en semillas sin peletizar, e incluso los peletizados con la cepa AC7 presentaron un crecimiento durante el periodo de evaluación de hasta 4.72x108UFC/g de semilla peletizada. La actividad de agua también estuvo más conservada en semillas peletizadas que en semillas sin peletizares_PE
dc.description.abstractThe production and establishment of a successful crop depends on several factors such as temperature, climatic conditions, pH, moisture, pathogens, soil nutrients, seed viability, etc.All are factors that can vary in the microenvironment of the soils where they are planted, by pelletizing the seeds the characteristics of the immediate environment surrounding the seed are uniformized giving the conditions for optimal germination and development. In the present study, the most suitable formulation for pelleting maca (Lepidium meyenii W.) seeds was selected from various substrates and adhesives. Three of the best bacterial strains according to their PGPR capacities were selected and the inoculation effect on the seeds and pelletisation with these inoculants was compared. In the results it was observed that the best formulation was given by a matrix of clay adhered with a 10% solution of gelatin allowing a superior pelleting efficiency (98%) and a higher germination in comparison to the other treatments In dry weight at in vitro level a multifactorial analysis evidenced significant influences by factor Pelletizing as well as by the factor Inoculants (P = 0.000, P = 0.000At the greenhouse level, all pelletised treatments showed a higher root dry weight, pelleted sedes with C32 strain presented the highest average weight, being higher than the pelleted control (4.96mg / plant) in 73.14% and higher than inoculate with C32 without pelleting (6.50mg / plant) in 32.11%.The inoculants showed a higher survival bacterial population over time in pelleted seeds than in non-pelleted seeds, and even those pelleted with the AC7 strain showed growth during the evaluation period up to 4.72x108UFC/g of pelleted seed. Water activity was also more conserved in pelleted seeds than in non-pelleted sedesen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectLepidium Meyeniies_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectTratamiento de semillases_PE
dc.subjectInoculaciónes_PE
dc.subjectRecubrimiento de semillases_PE
dc.subjectSustancias de crecimiento vegetales_PE
dc.subjectPoder germinativoes_PE
dc.subjectExperimentaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSemillas de macaes_PE
dc.subjectPromotores de crecimiento de semillases_PE
dc.titleEfecto de la peletización con inóculos promotores de crecimiento de semillas de maca (Lepidium meyenii) como alternativa a la inoculación en líquidoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


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