Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque

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dc.contributor.advisor Gonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author Herz Castro, Katia Beatriz
dc.date.accessioned 2016-04-04T18:37:04Z
dc.date.accessioned 2016-07-05T20:33:18Z
dc.date.available 2016-04-04T18:37:04Z
dc.date.available 2016-07-05T20:33:18Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.other Q04.H4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/489
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales es_PE
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en los bosques secos de Lambayeque, específicamente en el ámbito del Santuario Histórico Bosque de Pómac y del distrito de Olmos, donde se evaluó el rendimiento de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida) en función a distintos métodos de extracción y tomando en cuenta variables importantes como son la altura y el diámetro del árbol, así como la profundidad de la napa freática en cada zona de estudio. Al mismo tiempo se determinaron las características físico-químicas de esta goma y se comparan dichas características con algunas gomas ya existentes en el mercado nacional e internacional con el fin de determinar, el potencial uso de esta especie en distintas industrias. La goma obtenida en el presente estudio presentó variaciones en los resultados en cuanto a rendimiento según la zona de estudio, obteniéndose un rendimiento promedio de 92,3 g/árbol; al mismo tiempo presentó un contenido de humedad promedio de 11,5 %; solubilidad en agua a 25º C de 91,0-97,6 %; viscosidad de 230 cps a una concentración del 17 %; un pH promedio de 4,47; 3,22 % en promedio de cenizas; un contenido de proteínas de 9,3 %; 83,4 % de carbohidratos; 0,04-0,07 % de extracto etéreo; 0,09-0,14% de fibra cruda. Asimismo se determinó cualitativamente la presencia de sales de calcio y magnesio y vitaminas A y C en su composición. Por medio de la cromatografía de gases-masa se identificó como componentes principales de la goma de sapote (Capparis scabrida) a la galactosa, arabinosa y ramnosa. Al comparar los resultados obtenidos con otras gomas actualmente utilizadas en distintas industrias, se considera, que la goma obtenida en el presente estudio, es compatible con dichas gomas y posee características de óptima calidad como espesante, emulsionante y estabilizante. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Capparis es_PE
dc.subject Gomas es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.subject Propiedades físicoquímicas es_PE
dc.subject Control de calidad es_PE
dc.subject Cromatografía de gases es_PE
dc.subject Métodos es_PE
dc.subject Calidad de procesamiento es_PE
dc.subject Diseño experimental es_PE
dc.subject Experimentación en laboratorio es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Ciencias forestales es_PE
dc.title Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Industrias Forestales es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Forestal es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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