Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodríguez Quispe, Susana Patricia
dc.contributor.author Cervantes Peralta, Marieta Eliana
dc.date.accessioned 2019-06-25T16:32:21Z
dc.date.available 2019-06-25T16:32:21Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other H10.C41-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4001
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural es_PE
dc.description.abstract El presente estudio fue realizado en las comunidades de La Bendiza y Chuco del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar los factores socioeconómicos que están relacionados con el proceso de adopción de la tecnología “Control del gusano mazorquero (Helicoverpa zea Boddie) en el maíz (Zea mays) con aceite de consumo humano”, por parte de los productores de maíz choclo. Se determinó el grado de adopción, los factores socioeconómicos que influyen en el proceso, los volúmenes de producción de maíz y la distorsión que sufrió la tecnología en el proceso de innovación. La población involucrada en el estudio consistió de 101 productores de las dos comunidades, del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, mediante un muestreo al azar simple y distribuido de acuerdo al número de familias por comunidad. El resultado del estudio nos indica que el nivel de adopción es alto porque el 87% de los productores conoce y utiliza esta tecnología. Las encuestas indicaron que el 73% fueron mujeres y el 27% varones; el 46% tienen primaria completa, el 24% tienen primaria incompleta; sin embargo, un 6% de productores aún son analfabetos. En cuanto a la fuente de información sobre la tecnología, un 86,73% la recibieron de sus vecinos y/o familiares, y cuando tienen problemas fitosanitarios acuden en un 63,16% a sus vecinos y/o familiares, 18,95% a las agroveterinarias, 8,42% al INIA y 2,11% al SENASA. El 52% de productores reconocen la tecnología por ser ecológica, seguido de su efectividad y finalmente por la facilidad en su aplicación. Los niveles productivos del maíz son bastante bajos ya que el 74,4% de los productores cosecha igual ó menos de 500 choclos en un área menor a 0.5 ha por productor. Por lo tanto, están muy interesados en adoptar tecnologías baratas y fáciles de aplicar. En cuanto a la distorsión de la tecnología, el estudio reportó que un 28,57% aceptó haber utilizado aceite quemado de vehículos en reemplazo del aceite de consumo humano y el 55% de ellos lo hizo por ser un producto de bajo costo, pero también manifestaron que ya nadie lo hace porque el producto era rechazado por su apariencia y olor desagradable. Se requiere que las tecnologías generadas para la zona rural consideren los factores socioeconómicos de su entorno. es_PE
dc.description.abstract An investigation was conducted in La Bendiza and Chuco, district Jesus, province and department of Cajamarca, Peru. The objectives were to determine the socioeconomic factors that are related to the process of adoption of the technology “Control of Helicoverpa zea Boddie in corn (Zea mays) with oil for human consumption” by amilaceous corn producers. The degree of adoption, the socioeconomic factors that may influence the process, the volume of corn production and the distortion of this technology during the process of innovation. A total of 101 corn growers of both communities were chosen by random sampling. Results indicated that the level of adoption is high because 87 percent of the growers are using the technology; 73 percent were women, 46 percent completed elementary school, thus indicating that they can read and write in Spanish. However, six percent of the growers are illiterate. A total of 86.73 percent of the growers received information about the technology from their neighbors and or family members. When they have sanitary problems, 63.16 percent obtain information from neighbors and or family members, 18.95 percent from agroveterinaries, 8.42 percent form INIA and 2.11 percent from SENASA. A total of 52 percent of the growers accept the technology because it is ecologically sound. Also because it is effective and easy to apply. Corn yields are very low: 74.4 percent of the growers harvest 500 or less corn cobs in around 0.5 ha. Therefore, they are interested in the adoption of cheap technologies that are easy to implement. In regard to distortion of the technology, 28.57 percent of growers accepted that they were using burnt car oil instead of human consumption oil. A total of 55 percent of the growers said that the reason for using burnt car oil was because it is very cheap. However, they are not using this oil anymore because the corn cobs are rejected due to its appearance and bad smell. Technologies that are recommended for rural areas must consider socioeconomic factors. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Helicoverpa zea es_PE
dc.subject Plaga de plantas es_PE
dc.subject Aceites comestibles es_PE
dc.subject Control de plagas es_PE
dc.subject Tecnología apropiada es_PE
dc.subject Factores de producción es_PE
dc.subject Entorno socioeconómico es_PE
dc.subject Explotación en pequeña escala es_PE
dc.subject Adopción de innovaciones es_PE
dc.subject Transferencia de tecnología es_PE
dc.subject Zona de montaña es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Gusano mazorquero es_PE
dc.subject Maíz choclo es_PE
dc.subject Comunidad de la Bendiza es_PE
dc.subject Comunidad de Chuco es_PE
dc.subject Jesús (dist) es_PE
dc.subject Cajamarca (prov) es_PE
dc.subject Región Cajamarca es_PE
dc.title Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Innovación Agraria para el Desarrollo Rural es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Innovación Agraria para el Desarrollo Rural es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Fitomejoramiento y protección vegetal es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics