Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno

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dc.contributor.advisor Omote Sibina, Juan Rodolfo
dc.contributor.author Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel
dc.date.accessioned 2019-05-23T16:20:20Z
dc.date.available 2019-05-23T16:20:20Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other Q70.B377-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3945
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras es_PE
dc.description.abstract Se utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados determinaron que la concentración adecuada de hidróxido de potasio fue de 1N en una relación de 1:5 p/v (piel: solución) por un tiempo de 12 horas, en esta etapa se evaluó el desprendimiento de escamas y la hinchazón de la piel. Durante la etapa de neutralización la piel de paiche macerada se sometió a diferentes números de lavados cada uno con una duración de 10 minutos con la finalidad de eliminar el hidróxido y neutralizar la piel, se determinó que después de 8 lavados se bajó el pH hasta 7,14. Para lograr la extracción del colágeno de la piel de paiche, ésta se sometió a la etapa de extracción, donde se probaron tres temperaturas, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC; para determinar su validez estadística se planteó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y para conocer qué tratamiento fue el mejor se empleó un Test de Tukey, los resultados obtenidos permitieron concluir que la mejor variable de temperatura fue la de 70ºC con un tiempo de extracción de 3 horas, la evaluación de la mejor temperatura se realizó en función de la fuerza de gel. Los resultados obtenidos del colágeno extraído al final de la investigación determinaron que éste tuvo una fuerza gel de 962 gr/cm2 y un rendimiento de 7.11% desde la piel limpia con escamas hasta el colágeno seco en láminas. Respecto a los análisis físico-químicos (resultados evaluados en base húmeda), éstos determinaron que el producto final presentó un 90% de proteína y 10% de humedad; y los análisis microbiológicos demostraron que los microorganismos evaluados estuvieron por debajo de los límites máximos recomendados por el MINSA/DIGESA. Se concluyó que la piel de paiche es una materia prima que puede ser aprovechada para la extracción de colágeno. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Arapama gigas es_PE
dc.subject Piel (animal) es_PE
dc.subject Colágeno es_PE
dc.subject Productos derivados del pescado es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.subject Maceración es_PE
dc.subject Hidrólisis enzimática es_PE
dc.subject Técnicas analíticas es_PE
dc.subject Análisis microbiológico es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Piel de Paiche es_PE
dc.title Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Acuicultura e Industrias Pesqueras es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Pesquero es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Otras ciencias agrícolas es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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