Acidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, biometría, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica en ratas obesas

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dc.contributor.advisor Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author Tay Maurtua, Jorge Liang
dc.date.accessioned 2019-01-02T19:08:58Z
dc.date.available 2019-01-02T19:08:58Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other S30.T39-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3774
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract Se evaluaron los efectos de dos fuentes de ácidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, características biométricas, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica del PPARα en ratas Holtzamn inducidas a obesidad. El estudio tuvo una duración de 60 días dividida en dos fases (F): F1, 30 días de inducción a la obesidad; F2, 30 días de asignación de los tratamientos (T). En la segunda etapa, 35 ratas Holtzman macho fueron distribuidas aleatoriamente en 5 tratamientos con 7 repeticiones cada una: T1, dieta estándar (DE) + placebo; T2: dieta obesogénica (DO) + Placebo; T3: DO + aceite de pescado (0.5ml/kg peso); T4: DO + aceite de linaza (0.5ml/kg peso) y T5: DO + fibrato (100mg/kg peso). Al final de cada etapa se tomaron medidas biométricas y muestras de sangre para medir: perfil lipídico y nivel de glucosa. Al término del estudio se sacrificaron los animales, se tomaron muestras de hígado para el análisis de expresión génica, además de extraer tejido adiposo de cuatro diferentes secciones (abdominal, inguinal, perirenal y epididimal). Los datos obtenidos fueron sometidos al proceso ANOVA bajo el Diseño Completamente al Azar y la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD utilizando el programa MINITAB. Al finalizar la F1 no se encontraron diferencias (P>0.05) para ninguna variable. Por otro lado, al término de la F2 se encontraron diferencias (P<0.05) para C-HDL, grasa total, peso del hígado y consumo de alimento; mientras que la expresión relativa del PPARα a nivel hepático no mostró diferencias (P>0.05); sin embargo, el aceite de pescado presentó el mayor valor. En conclusión, las dos fuentes de ácidos grasos omega-3 y el fibrato no generaron diferencias en ninguna variable biométrica, triglicéridos, glucosa y expresión relativa del PPARα pero sí a nivel C-HDL, grasa total, peso del hígado y consumo de alimento. es_PE
dc.description.abstract The effects of two sources of omega-3 fatty acids and fibrate on biometric characteristics, biochemical analysis, fat deposition and gene expression of PPARα in Holtzamn rats induced to obesity were evaluated. The study divided into two phases (F): F1, 30 days of induction to obesity; F2, 30 days of allocation of treatments (T). In F2, 35 male Holtzman rats were randomly distributed into 5 treatments with 7 repetitions each: T1, standard diet (DE) + placebo; T2: obesogenic diet (DO) + Placebo; T3: DO + fish oil (0.5ml / kg weight); T4: DO + flaxseed oil (0.5ml / kg weight) and T5: DO + fibrate (100mg / kg weight). At the end of each phase, biometric measurements and blood samples were taken in order to determine lipid profile and glucose level. At the end of the study, the animals were euthanized then liver samples were taken for the analysis of gene expression and at the same time adipose tissue from four different sections (abdominal, inguinal, perirenal and epididymal) were extracted. The data obtained were subjected to ANOVA process under the Completely Randomized Design and the difference of means was determined with the LSD test using the MINITAB program. At the end of the F1, no differences were found (P> 0.05) for any measured variable. On the other hand, at the end of the F2, differences were found (P <0.05) for HDL-C, total fat, liver weight and food intake; while the relative expression of PPARα at the liver level showed no differences (P> 0.05); however, fish oil presented the highest value. In conclusion, the two sources of omega-3 fatty acids and fibrate did not generate differences in any biometric variables, triglycerides, glucose and relative expression of PPARα but it did influenced (P<0.05) HDL-C level, total fat, liver weight and food intake. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Rata es_PE
dc.subject Ácidos grasos insaturados es_PE
dc.subject Peso corporal es_PE
dc.subject Sobrepeso es_PE
dc.subject Medición del cuerpo es_PE
dc.subject Ensayo biológico es_PE
dc.subject Bioquímica es_PE
dc.subject Grasas es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Rata Holtzman es_PE
dc.subject Inducción a la obesidad es_PE
dc.subject Omega 3 es_PE
dc.subject Fibratos es_PE
dc.title Acidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, biometría, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica en ratas obesas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Nutrición, dietética es_PE


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