Show simple item record

dc.contributor.advisorVergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.authorOchoa Orihuela, David Trinidad
dc.date.accessioned2018-12-27T19:14:38Z
dc.date.available2018-12-27T19:14:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherM12.O3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3763
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl Paco (Piaractus brachypomus) es un pez amazónico de gran importancia en la acuicultura amazónica, sin embargo hay pocos estudios sobre la nutrición de esta especie, siendo importante el conocimiento del requerimiento de aminoácidos esenciales para formular dietas de calidad y rentables, por lo que el objetivo del presente estudio fue estimar el requerimiento de aminoácidos esenciales mediante la determinación del perfil de aminoácidos del tejido muscular de juveniles de Paco. Los peces fueron alimentados con una dieta con 31.36 Pt y 3400 Kcal/kg, hasta llegar a los 361.26g y 22.80 cm y fueron sacrificados, separaron el tejido muscular, secado, molido, congelado a -20°C, posteriormente enviado a laboratorio para determinar el aminograma del tejido muscular. La estimación de los requerimientos de aminoácidos esenciales se realizó usando la composición muscular y la fórmula propuesta por Kaushik (1998); donde el requerimiento estimado de aminoácidos es igual a requerimiento determinado para la lisina por la relación A/E de cada aminoácido entre la relación A/E de la lisina; usando como lisina referente la del Piaractus mesopotamicus (5.67 g lisina/16g N), los valores de relación A/E fueron obtenidos mediante la fórmula de Arai (1981); donde la relación A/E para cada aminoácido es igual a cada aminoácido esencial entre el total de aminoácidos esenciales (más cisteína y tirosina) multiplicado por 1000. Los requerimientos estimados de aminoácidos esenciales para juveniles de Paco referidos a g/16gN son los siguientes: Lisina 5.67, Arginina 7.53, Histidina 1.66, Isoleucina 2.27, Leucina 3.78, Metionina + Cisteína 1.78, Fenilalanina + Tirosina 4.65, Treonina 2.69g/16gN, Triptófano 0.55 y Valina 3.01. Los requerimientos estimados propuestos pueden ser usados para formular dietas para juveniles de Paco hasta que se realicen pruebas de dosis respuestas para determinar con precisión los requisitos de aminoácidos esenciales.es_PE
dc.description.abstractPaco (Piaractus Brachypomus) is a fish native of South America with great interest for aquaculture, but few studies were performed on its nutrition. The objetive of the present study was to estimate essential amino acids (EAA) requirements based on amino acids muscle tissue composition using the formula suggested by Kaushik (1998), EAA requirement = (requirement for lysine X A/E ratio specific amino acid / A/E ratio for lysine). The A/E ratio was calculated using the formula suggested by Arai (1981), A/E ratio = [essential amino acid / total essential amino acids (plus cysteine and tyrosine) X 1000]. Six Paco juveniles were fed a diet containing 31.36% CP and 3400 Kcal kg-1 EM. The estimated essential amino acids requirements for Paco (g/16gN) were: Lysine 5.67, Arginine 7.53, Histidine 1.66, Isoleucine 2.27, Leucine 3.78, Methionine + Cysteine 1.78, Phenylalanine + Tyrosine 4.65, Threonine 2.69g / 16gN, Tryptophan 0.55 and Valine 3.01. Until dose-response experiments are carried out to determine the EAA requirements precisely, the estimated EAA values using muscle tissue EAA as proposed in this study could be used when formulating diets for Paco.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPiaractus brachypomuses_PE
dc.titleEstimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en bse a la composición de aminoácidos en el músculoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess