Show simple item record

dc.contributor.advisorTobaru Hamada, Jorge
dc.contributor.authorChuquillanqui Ruiz, Jorge Denis
dc.date.accessioned2018-12-13T13:50:22Z
dc.date.available2018-12-13T13:50:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF04.C48-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3726
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Santa Teresa en Satipo, entre los meses Junio 2015 a Julio 2016, con el objetivo de determinar la influencia del fósforo y potasio utilizados en un sistema de piña Golden en condiciones de campo bajo 7 tratamientos (superfosfato triple de calcio x cloruro de potasio, superfosfato triple de calcio x sulfato de potasio, superfosfato triple de calcio x nitrato de potasio, microessentials SZ x cloruro de potasio, microessentials SZ x sulfato de potasio, microessentials SZ x nitrato de potasio, fertilización del agricultor y poly-feed). Se registró la información durante toda la fenología del cultivo, obteniéndose los datos en las características de las plantas, características del fruto y calidad del fruto, los cuales fueron analizados en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Donde el tratamiento T7 de microessentials SZ x sulfato de potasio obtuvo los mejores resultados para las características evaluadas observándose un efecto positivo en el peso y tamaño del fruto que es de vital importancia al momento de comercialización del fruto de piña golden en el mercado peruano. Además a partir de los resultados obtenidos en la presente investigación nos indicarían que la fertilización potásica y fosfatada favorece significativamente en la calidad del fruto de la piña corroborando lo mencionado por Luchi et al, y Montenegro et al., citados por De Souza y Fernandes (1994), afirmando además que no se altera los grados brix, la acidez y la relación de azúcares/acidez del fruto.es_PE
dc.description.abstractThis research was carried out in the Santa Teresa Farm in Satipo, from June 2015 to July 2016, with the objective of determining the influence of phosphorus and potassium used in a Golden pineapple system in field conditions under 7 treatments (triple calcium superphosphate x potassium chloride, triple calcium superphosphate x potassium sulfate, triple calcium superphosphate x potassium nitrate, microessentials SZ x potassium chloride, microessentials SZ x potassium sulfate, microessentials SZ x potassium nitrate, fertilization farmer and poly-feed). The information was recorded during the whole phenology of the crop, obtaining the data on the characteristics of the plants, fruit characteristics and fruit quality, which were analyzed in a completely randomized block design (DBCA). (For the evaluated characteristics, the best results were obtained with the treatment with microessentials SZ x potassium sulfate) observing a positive effect in the weight and size of the fruit, which is of vital importance when it comes to commercializing the golden pineapple fruit in the Peruvian market. In addition, the results obtained in this research would indicate that potassium and phosphate fertilization significantly favors the quality of the pineapple fruit, corroborating what was mentioned by Luchi et al, and Montenegro et al., cited by De Souza and Fernandes (1994), also affirming that the brix degrees, the acidity, and the sugar / acidity ratio of the fruit are not altered.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectAnanas comosuses_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectAbonoses_PE
dc.subjectEfectos de dosificaciónes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectFósforoes_PE
dc.subjectPotasioes_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectPruebas de rendimientoes_PE
dc.subjectAnálisis de costo y beneficioes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPiña Goldenes_PE
dc.subjectSatipo (prov)es_PE
dc.subjectJunín (dpto)es_PE
dc.titleFertilización en el cultivo de piña (Ananas comosus L.) Merr. Var. Comosus) CV. Golden en Satipoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess