Manufactura y uso de cubos de alfalfa en reemplazo de heno de alfalfa en dietas de equinos

Show simple item record

dc.contributor.author Estrada Prieto, Enzo Paolo
dc.date.accessioned 2018-12-06T15:02:15Z
dc.date.available 2018-12-06T15:02:15Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other L02.E78-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3722
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo nos muestra los procedimientos de manufactura, uso y ventajas del cubeteado de alfalfa en dietas de equinos. No es una novedad que nuestro país en los últimos años viene siendo azotado por el cambio climático, y esto a su vez repercute en la producción de forrajes tales como la alfalfa y otros. La alfalfa es un forraje que necesita condiciones climatológicas específicas y un alto requerimiento hídrico, el cual le permita obtener un buen rendimiento. Debido a su aporte de proteína y fibra, es un componente importante en la dieta de rumiantes y algunos monogastricos, entre ellos el caballo. El forraje tiene un papel fundamental en la fisiologia digestiva del caballo, ya que por medio de la salivación producida por la masticación del forraje, podemos obtener una acción buffer que evita posibles lesiones u otros trastornos digestivos ocasionados por la segregación de jugos gástricos en el estómago del caballo, el cual al ser pequeño necesita obligatoriamente contrarrestar su acidez para evitar problemas como ulceras. Por esta razón, es necesario contar con forrajes de calidad que garanticen el valor nutritivo del alimento. El heno de alfalfa en el país, por sus propias características de elaboración y manipulación, presenta una pérdida promedio de 20% del valor nutritivo desde que se elabora el heno hasta llegar al animal. Es importante entonces buscar alternativas que permita que el forraje tenga una mejor conservación y que podamos tener la seguridad que el valor nutritivo se mantenga por un tiempo prudencial hasta que se pueda consumir. Los cubos de alfalfa, los cuales no se producen en nuestro país; son una alternativa para evitar la pérdida del valor nutritivo y tiene a su vez otras ventajas que la hacen por lejos la mejor opción para una alimentación de calidad. Estos cubos son muy utilizados en países como; Argentina, Colombia y Estados Unidos, los cuales tienen una alta tecnificación e investigación en nutrición equina. Debido a la demanda insatisfecha, los cubos de alfalfa tienen una gran aceptación entre los criadores especializados de caballos, esta aceptación también se da por las diferentes ventajas que tienen los cubos comparado a las pacas de heno. Estas ventajas son; menor pérdida de valor nutricional por deshoje, mejor conservación de la alfalfa, permite regular el consumo y un ahorro considerable de almacenamiento. Estas ventajas hacen que el procesamiento de heno de alfalfa sea una excelente alternativa para poder tener una mayor eficiencia en el uso de este forraje. es_PE
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Caballos es_PE
dc.subject Medicago sativa es_PE
dc.subject Forraje verde es_PE
dc.subject Procesamiento de alimentos es_PE
dc.subject Piensos es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Equinos es_PE
dc.subject Alfalfa es_PE
dc.subject Cubos de alfalfa es_PE
dc.subject Manufactura es_PE
dc.title Manufactura y uso de cubos de alfalfa en reemplazo de heno de alfalfa en dietas de equinos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Ganadería es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics