Show simple item record

dc.contributor.advisorMercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.authorEstrada Ramos, Milagros
dc.date.accessioned2018-11-28T16:27:16Z
dc.date.available2018-11-28T16:27:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherE16.E78-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3708
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificaciónes_PE
dc.description.abstractEl presente estudio busca tipificar a los productores de quinua de la región Junín y analizar el nivel de eficiencia técnica que logran obtener cada uno de ellos según el uso eficiente de sus recursos productivos. Se realizó 454 encuestas presenciales a los productores de quinua en la región Junín, en las provincias de Chupaca, Concepción, Huancayo y Jauja. Con la información obtenida, se tipificó en base a los criterios sociales, operacionales, productivos, estructurales y de apoyo institucional sugeridos por la Unión Geográfica Internacional (Felizola, 1986). Para la clasificación se utilizó la técnica estadística multi-variada con el Cluster Bietápico, y para el análisis de eficiencia productiva, la Función de Producción Estocástica; adicionalmente, se estimó una regresión lineal que busca identificar si las variables de servicio y apoyo institucional impactan de alguna forma en el rendimiento de los diferentes tipos de productores. Se identificó cuatro tipos de productores de quinua según el grado de importancia de 34 variables analizadas conjuntamente (sociales, operacionales, productivas, estructurales y de servicio y apoyo institucional), de los cuatro tipos de productores de quinua, el que prevalece en la zona de estudio es el pequeño productor con explotación de terrenos propios y con escaso uso de maquinaria. Asimismo, en promedio, el nivel de eficiencia técnica del productor de quinua en Junín es de 0.67, y de los cuatro tipos, el mediano productor es el que obtiene una eficiencia de 0.77 grados. Finalmente, al analizar las variable capacitación, acceso al crédito y asociatividad, a pesar de haber sido recogidas de campo como variables dicotómicas, se concluye que solo la influencia de la variable acceso al crédito es positiva para el rendimiento.es_PE
dc.description.abstractThe present study seeks to typify the quinoa producers of the Junín region and analyze the level of technical efficiency that each of them achieves according to the efficient use of their productive resources. 454 face-to-face surveys were conducted with quinoa producers in the Junín region, in the provinces of Chupaca, Concepción, Huancayo and Jauja. With the information obtained, it was typified based on the social, operational, productive, structural and institutional support criteria suggested by the International Geographical Union (Felizola, 1986). For the classification, the multi-varied statistical technique with the Two-Stage Cluster was used, and for the productive efficiency analysis, the Stochastic Production Function; additionally, a linear regression was estimated that seeks to identify if the variables of service and institutional support impact in some way on the performance of the different types of producers. Four types of quinoa producers were identified according to the degree of importance of 34 variables analyzed together (social, operational, productive, structural and service and institutional support), of the four types of quinoa producers, which prevails in the area of study is the small producer with own land exploitation and with little use of machinery. Likewise, on average, the technical efficiency level of the quinoa producer in Junín is 0.67, and of the four types, the medium producer is the one that obtains an efficiency of 0.77 degrees. Finally, when analyzing the variable training, access to credit and associativity, despite having been collected from the field as dichotomous variables, it is concluded that only the influence of the variable access to credit is positive for performance.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectAgricultoreses_PE
dc.subjectParticipación de agricultoreses_PE
dc.subjectGrupos socialeses_PE
dc.subjectParticipación sociales_PE
dc.subjectComportamiento sociales_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectProductores de quinuaes_PE
dc.subjectTipificaciónes_PE
dc.subjectRegión Junínes_PE
dc.titleTipología de productores y eficiencia técnica en la producción de quinua en la Región Junínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess