Show simple item record

dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorAlvarado Huamán, Leonel Eduardo
dc.date.accessioned2018-11-19T16:05:57Z
dc.date.available2018-11-19T16:05:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherH60.A483-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3687
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractLa presencia de malezas en el cultivo de café es uno de los factores que limitan su sustentabilidad. Por ello, el estudio de la florística y ecología es necesario para el diseño de programas de manejo integrado de malezas. Este trabajo de investigación, se realizó entre marzo, 2017 a mayo, 2018, con el objetivo de conocer a las malezas asociadas al cultivo de café en la Selva Central del Perú. Se tomaron muestras de la comunidad de malezas en fincas cafetaleras en los distritos de San Ramón, Pichanaki y Villa Rica, colocando cinco cuadrantes (1 x 1 m), distribuidos aleatoriamente, en cada parcela. Durante los doce meses de evaluación, se identificaron taxonómicamente todas las especies encontradas dentro de los cuadrantes y se evaluó la cobertura e índices de diversidad. También se identificaron hongos y nematodos fitopatógenos asociados a estas especies. En total se identificaron 41 malezas, las familias más numerosas fueron Asteraceae (10) y Poaceae (5) y las especies que presentaron mayor porcentaje de cobertura fueron: Cyathula achyranthoides (Kunth) Moq. (San Ramón), Digitaria swalleniana Henrard (Pichanaki) y Stellaria media L. (Villa Rica). La parcela de Villa Rica fue la más diversa, presentando un índice H´ = 2.06, mayor que San Ramón (1.55) y Pichanaki (1.28). Con respecto a la presencia de fitopatógenos asociados a las malezas, se encontraron 10 géneros de hongos: Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Uredosporas, Polythrincium y Didymella y siete géneros de nemátodos: Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus.es_PE
dc.description.abstractThe presence of weeds in coffee cultivation is one of the factors that limit its sustainability. Therefore, the study of floristics and ecology is necessary for the design of integrated weed management programs. This research was carried out between March 2017 and May 2018, to find out the weeds associated with coffee cultivation in the Central Jungle of Peru. Samples were taken from the weed community on coffee farms in the districts of San Ramón, Pichanaki and Villa Rica. Five quadrants (1x1m) were placed, randomly distributed, in each plot. During the twelve months of evaluation, all the species found within the quadrants were identified taxonomically and the coverage and diversity indices (H ', D, J') were evaluated. Phytopathogenic fungi and nematodes associated with these species were also identified. In total, 41 weeds were identified, the largest families were Asteraceae (10) and Poaceae (5) and the species with the highest percentage of coverage were: Cyathula achyranthoides (Kunth) Moq. (San Ramón), Digitaria swalleniana Henrard (Pichanaki) and Stellaria media L. (Villa Rica). The plot of Villa Rica was the most diverse, presenting an index H '= 2.06, superior to San Ramon (1.55) and Pichanaki (1.28). Regarding the presence of phytopathogens associated with weeds, 10 genera of fungi were found: Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Uredosporas, Polythrincium y Didymella.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCoffea Arabicaes_PE
dc.subjectMalezases_PE
dc.subjectComposición botánicaes_PE
dc.subjectFloreses_PE
dc.subjectFenologíaes_PE
dc.subjectHongos patógenoses_PE
dc.subjectNematodaes_PE
dc.subjectEncuestases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSelva Centrales_PE
dc.titleMalezas asociadas al cultivo de café en la Selva Central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeAgronomíaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess