Elaboración de un abono líquido a partir de residuos de Fresa (Fragaria x ananassa) por fermentación láctica

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dc.contributor.advisor Juscamaita Morales, Juan Gabriel
dc.contributor.author Herrera Cárdenas, Ricardo Eduardo
dc.date.accessioned 2018-10-01T15:16:48Z
dc.date.available 2018-10-01T15:16:48Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other F04.H47-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3590
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología es_PE
dc.description.abstract Se propuso la elaboración de una abono líquido orgánico como alternativa de valorización de los residuos de fresa (Fragaria x ananassa) procedentes de la producción de mermeladas. Para ello se utilizó la fermentación láctica sobre los residuos cuya duración fue breve (cinco días). Se evaluaron las propiedades del producto obtenido tales como (1) el nivel del pH y de acidez láctica, (2) las características físico-químicas, (3) microbiológicas y (4) la dilución óptima de aplicación en un bioensayo. Previamente se ensayaron nueve mezclas a fermentarse y se seleccionó aquella óptima: residuo de fresa y agua (90%), consorcio microbiano (5%) y melaza de caña (5%). Con este tratamiento se trabajó una escala piloto y se alcanzó un pH final de 3.64 a temperatura ambiente y un contenido de acidez láctica cercano al uno por ciento. El potasio y el sodio fueron los macronutrientes y micronutrientes principales respectivamente. La acidificación del proceso fermentativo aseguró la eliminación de patógenos y mediante un ensayo de fitotoxicidad se determinó que el abono diluido al uno por ciento favoreció el crecimiento de plántulas de lechuga. El abono líquido elaborado presentó características propias de la fermentación láctica y acorde con experiencias semejantes: generación de ácido láctico, aporte de nutrientes, inocuidad microbiológica y sin efectos fitotóxicos. Además se incurrió en bajos costos de materiales. Finalmente hay que considerar que se evitaron la emisión de gases de efecto invernadero y otros problemas ambientales al valorizar el residuo. Por tanto, los residuos de la fresa (y potencialmente de otras frutas) tienen un valor económico y ambiental a través de su valorización. es_PE
dc.description.abstract An organic liquid fertilizer was proposed as an alternative for the valorization of strawberry residues (Fragaria x ananassa) from the production of jams. For this purpose lactic fermentation was used on the residues and whose duration was brief (five days). The properties of the obtained product were evaluated such as (1) pH and lactic acidity level, (2) physico-chemical characteristics, (3) microbiological characteristics and (4) the optimum application dilution in a bioassay. Previously, nine blends were tested for fermentation and the optimum was selected: strawberry and water residue (90%), microbial consortium (5%) and cane molasses (5%). With this treatment a large scaled was worked and a final pH of 3.64 was reached at environmental temperature and lactic acid content was close to one percent. Potassium and sodium were the main macronutrients and micronutrients respectively. Acidification of the fermentative process ensured the elimination of pathogens and by phytotoxicity test it was determined that fertilizer diluted at one percent favored the growth of lettuce seedlings. The elaborated liquid fertilizer presented characteristic own of the lactic fermentation and according to similar experiences: lactic acid generation, nutrient supply, microbiological safety and without phytotoxic effects. In addition, low material costs were incurred. Finally, it must be considered that the emission of greenhouse effect gases and other environmental problems were avoided by valorizing the residue. Therefore, strawberry residues (and potentially other fruits) have an economic and environmental value through their valorization. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Fragaria ananassa es_PE
dc.subject Residuos es_PE
dc.subject Fermentación láctica es_PE
dc.subject Abonos líquidos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Propiedades fisicoquímicos es_PE
dc.subject Acidificación es_PE
dc.subject Análisis microbiológico es_PE
dc.subject Fitotoxicidad es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.title Elaboración de un abono líquido a partir de residuos de Fresa (Fragaria x ananassa) por fermentación láctica es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Ciencias agrícolas es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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