Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de glucosinolatos, actividad mirosinasa y carotenoides en mashua (Tropaeoulum tuberosum)

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dc.contributor.advisor Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author Limaymanta Carhuallanqui, Evelin
dc.date.accessioned 2018-09-20T22:07:11Z
dc.date.available 2018-09-20T22:07:11Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other Q04.L55-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3570
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
dc.description.abstract La mashua es un tubérculo andino rico en compuestos fenólicos, carotenoides y glucosinolatos, todos ellos conocidos por que su consumo contribuye a la prevención y/o reducción del riesgo de contraer enfermedades. La presente investigación evaluó el efecto de diferentes tipos de manejo post-cosecha (soleado, almacenamiento en refrigeración y bajo sombra) sobre el contenido de glucosinolatos y su relación con la actividad mirosinasa, así como el contenido de carotenoides. Los tubérculos fueron cosechados y sometidos a condiciones de almacenamiento antes indicadas, se tomaron muestras periódicamente, cada 3 días durante quince días. El almacenamiento en condiciones de refrigeración y bajo sombra mantuvo el contenido de glucosinolatos y carotenoides. Particularmente se observó un incremento del β-caroteno en sombra. Al sexto día de someter los tubérculos a soleado se notó una degradación importante en los glucosinolatos y carotenoides. La actividad mirosinasa aumentó hasta el día 3 en soleado, día 6 en sombra y día 12 en refrigeración. El efecto del almacenamiento post-cosecha en la mashua mostró relaciones interesantes entre los metabolitos en respuesta a las influencias ambientales y nos permitió saber hasta qué punto estos factores de estrés son favorables para estimular la síntesis de estos compuestos bioactivos. es_PE
dc.description.abstract Mashua is and Andean tuber rich in phenolic compounds, carotenoids and glucosinolates, all of these compounds are well known for their preventive effect against degenerative diseases. This work evaluated the effect of different post-harvest handling techniques (sun exposure, refrigerated storage and storage under shade) on the glucosinolate content, myrosinase activity and carotenoid content. The tubers were harvested and subjected to the conditions indicated above. Samples were taken periodically each three days over a fifteen days period. Refrigerated storage and under shade kept the contents of glucosinolates and carotenoids. An increment on β-carotene content was observed on the tubers stored under shade. A considerable degradation of both glucosinolates and carotenoids occurred at the sixth day on the sun exposed tubers. Myrosinase activity increased until the day 3 on the sun exposed tubers, until the day 6 on the tubers stored in shade and until the day 12 on the refrigerated ones. All of the postharvest techniques evaluated showed interesting effects on the mashua metabolites probably as a response to the environmental conditions and gave insight on which of those conditions are favorable to elicit the synthesis of bioactive compounds. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Tropaeolum tuberosum es_PE
dc.subject Estrés abiótico es_PE
dc.subject Tecnología postcosecha es_PE
dc.subject Glucosinolatos es_PE
dc.subject Mirosinasa es_PE
dc.subject Carotenoides es_PE
dc.subject Deficiencias nutritivas es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Mashua es_PE
dc.subject Propiedades bioactivas es_PE
dc.subject Componentes secundarios es_PE
dc.subject Almacenamiento postcosecha es_PE
dc.title Efecto del estrés abiótico post-cosecha en la síntesis de glucosinolatos, actividad mirosinasa y carotenoides en mashua (Tropaeoulum tuberosum) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Tecnología de los alimentos es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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