Alelopatía de extractos vegetales obtenidos de especies forestales sobre Coffea arabica L. var. Caturra roja en Chanchamayo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author Ojeda Ameri, Wilfredo Elio
dc.date.accessioned 2018-09-19T19:46:32Z
dc.date.available 2018-09-19T19:46:32Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other H50.O5-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3564
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia es_PE
dc.description.abstract Se realizó una investigación con la finalidad de estudiar el efecto alelopático en vivero de extractos vegetales de las especies forestales Cedrela odorata (cedro), Swietenia macrophylla (caoba), Inga edulis (inga) y Eucalyptus torreliana (eucalipto) sobre café (Coffea arabica L.) var. Caturra Roja. Se instaló cuatro ensayos en el anexo 14 del distrito de San Ramón en la provincia de Chanchamayo, departamento de Junín, a una altitud de 850 msnm. Los extractos vegetales obtenidos de las hojas de cada especie arbórea se aplicaron a través del agua de riego en las siguientes concentraciones: tratamiento 1 (testigo): 100 ml agua, tratamiento 2: 100 ml de agua con 10 ‰ de extracto vegetal, tratamiento 3: 100 ml de agua con 20 ‰ de extracto vegetal y tratamiento 4: 100 ml de agua con 30 ‰ de extracto vegetal. Las aplicaciones se realizaron a los 30 y 60 días después del trasplante del café a las bolsas en el vivero. Se evaluó altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, peso fresco y peso seco, cada 30 días desde el trasplante durante un periodo de cuatro meses. Se utilizó un diseño de completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 12 repeticiones donde cada repetición correspondía a una planta por bolsa, se realizó la prueba de Duncan al 5% de probabilidad. No hubo diferencias significativas entre las distintas dosis y el testigo para los cuatro ensayos evaluados, salvo para peso fresco en donde se encontró diferencia significativa en el testigo respecto a los demás tratamientos, tanto para caoba como para eucalipto. Estos resultados podrían indicar que no habría efectos alelopáticos de los extractos vegetales de las hojas de las especies evaluadas sobre el café en vivero, para las condiciones en donde se llevó a cabo el trabajo de investigación. Las concentraciones de los extractos vegetales y la frecuencia de aplicación, pudieron no ser las indicadas para causar alguna alteración sobre las plantas de café. También se puede mencionar que las condiciones ambientales pudieron no ser las adecuadas para que dichas sustancias actúen. Se recomienda realizar más estudios utilizando otras partes de las plantas por que el efecto alelopático entre especies es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Coffea arabica es_PE
dc.subject Variedades es_PE
dc.subject Agroforestería es_PE
dc.subject Manejo del cultivo es_PE
dc.subject Arboles forestales es_PE
dc.subject Extractor vegetales es_PE
dc.subject Alelopatía es_PE
dc.subject Fitotoxicidad es_PE
dc.subject Alelopatinas es_PE
dc.subject Aleloquímicos es_PE
dc.subject Zona tropical es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Efecto alelopático es_PE
dc.subject Café var. Caturra roja es_PE
dc.subject San Ramón (dist.) es_PE
dc.subject Chanchamayo (prov) es_PE
dc.subject Junín (dpto.) es_PE
dc.title Alelopatía de extractos vegetales obtenidos de especies forestales sobre Coffea arabica L. var. Caturra roja en Chanchamayo es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Fitotecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics