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dc.contributor.advisorSevilla Panizo, Ricardo
dc.contributor.authorChávez Rodríguez, Ana Paula
dc.date.accessioned2018-09-18T22:19:50Z
dc.date.available2018-09-18T22:19:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF30.C512-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3560
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEn el Perú existe una gran diversidad de razas de maíz, las cuales se cultivan a lo largo del territorio. Con la finalidad de estudiarlas para su posterior clasificación, se realizaron colectas de maíces nativos en distintas zonas de costa, sierra y selva, los cuales fueron agrupados en razas por diversos autores. Sin embargo, también se encontraron maíces de razas desconocidas, por lo que sus mazorcas fueron recolectadas y almacenadas en el Banco de Germoplasma del Programa de Maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina para su posterior caracterización y clasificación. Un grupo de dichos maíces fue encontrado en la sierra de Lambayeque, siendo el objetivo de este trabajo determinar si conforma o no una nueva raza. Se inició con la caracterización fenotípica de 13 muestras de este grupo (denominado “Lambayeque”), cada uno conformado por 10 mazorcas, y 30 muestras adicionales de razas pertenecientes al norte del Perú, con fines de comparación.Se emplearon 19 variables, tanto cualitativas como cuantitativas; la información recolectada en la caracterización fue analizada mediante el análisis multivariado, el cual inició con el análisis de componentes principales, que permitió determinar las correlaciones entre las variables, siendo las más importantes aquéllas entre los diámetros de mazorca (apical, central y basal), además del número de granos por hilera con la longitud de mazorca. Adicionalmente, se determinaron aquellas variables con mayor grado de discriminación, entre las que destacaron el número de granos por hilera, diámetro central y basal de mazorca, longitud de mazorca y ancho de grano. Mediante el análisis de conglomerados se observó la semejanza morfológica de “Lambayeque” con mazorca de las razas Umutu y Amarillo Huancabamba, lo que indicaría la existencia de parentesco entre ellas. Pese a esto, no fue posible determinar si “Lambayeque” constituye una nueva raza, por lo que se recomienda emplear otros análisis.es_PE
dc.description.abstractPeru is a very diverse country that is not only rich in fauna and flora but also in its different landraces of commercial crops such as maize. In order to study all these landraces for further classification, various samples of maize germplasm within the different regions of Peru were collected. Some unknown landraces were also collected and stored at the germplasm bank of the Agrarian University of Peru for further research. The unknown race cultivated in the region of Lambayeque, called "Lambayeque" was used in the present study with the aim of determining whether it belongs to a new maize race, or represents only a variant of any other existing maize race. The methodology followed was a multivariate analysis, including a principal component analysis and a cluster analysis. A phenotypic characterization of 13 Lambayeque landrace was performed, comparing them with 30 samples of already described maize races. For phenotypic characterization, 10 mature maize ears per collected sample were evaluated in terms of 19 quantitative and qualitative variables describing the morphology of the maize ears and the grains. Principal component analysis showed that variables number of grains per row, central and basal diameter of ear, length of ear and grain width were found to be the most significant differentiators in the grouping process, so their measurement should be prioritized for additional germplasm characterization. Results from cluster analysis showed that the samples called Lambayeque are very similar to Umutu and Amarillo Huancabamba races, indicating a possible relationship between them. Despite this, it was not possible to determine that Lambayeque belongs to a new maize race. Additional studies are needed to reinforce the results obtained in the present work.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.subjectFenotiposes_PE
dc.subjectTaxaes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectAnálisis multivariantees_PE
dc.subjectVariedades indígenases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectRazas nuevases_PE
dc.subjectDescriptor cualitativoes_PE
dc.subjectDescriptor cuantitativoes_PE
dc.subjectAnálisis Clusteres_PE
dc.subjectConglomeradoses_PE
dc.titleDeterminación de una nueva raza de maíz (Zea mays L.), mediante la caracterización fenotípica de mazorcas recolectadas en Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


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