Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Salas Valerio, Walter Francisco
dc.contributor.advisor Ludeña Urquizo, Fanny Emma
dc.contributor.author Torres Rosales, Meisser Magnolia
dc.contributor.author Villavicencio Mendivil, Carla Pierina
dc.date.accessioned 2018-09-04T15:44:36Z
dc.date.available 2018-09-04T15:44:36Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other Q03.T67-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3486
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se usaron herramientas de análisis para establecer y aplicar propuestas de mejora en una línea procesadora de leche saborizada enlatada en la empresa Laits S.A durante los meses de julio a diciembre del 2015. Para tal efecto, se realizaron evaluaciones previas mediante inspecciones in situ, de tal modo, que se ponga en evidencia la realidad de la empresa en cuanto al proceso anteriormente descrito. Se encontraron dos puntos específicos donde se tenían puntos débiles que afectaban directamente al proceso, y, por ende, al producto final. Estos dos puntos fueron: “Un deficiente aseguramiento de calidad” y “Un insuficiente Control de Proceso”, para lo cual se planteó realizar un Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y un manual de control estadístico de proceso para la línea de leches saborizadas enlatadas. En el plan HACCP elaborado se obtuvo que los puntos críticos a controlar en la línea de leches saborizadas enlatadas, se presentan en las etapas de Envasado y Esterilización. Por tanto, se debe tener un control riguroso al: “Formar un doble cierre hermético” y “Esterilizar el producto envasado de acuerdo a los parámetros de tratamiento térmico, tiempo y temperatura (118 °C x 17 min), rotación de coches a 10 rpm y el nivel de agua sobre 265 m3/h. En el análisis estadístico realizado, se evidenció que el proceso para la variable en estudio “peso”, no era estable ni capaz para cumplir con las especificaciones, por lo que se elaboró un manual estadístico para poder detectar cualquier desviación y tomar acciones cuando se presenten eventos que afecten la variable en estudio. es_PE
dc.description.abstract In the present research work, analysis tools were used to establish and apply improvement proposals in a canned flavored milk processing line at the company Laits SA from July to December of 2015. For this reason, previous evaluations were done through inspections, so that the reality of the company could be revealed about the process described above. Two specific weak points were found that affected directly the process, therefore, the final product. These two points were: "Poor quality assurance" and "Insufficient Process Control", for those reasons, it was proposed to make a HACCP Plan (Hazard Analysis and Critical Control Points) and a Statistical Process Control Manual for the Line of canned flavored milks. In the elaborated HACCP plan, it was obtained that the critical points to be controlled in the line of canned flavored milks were presented in the Packaging and Sterilization stages. Therefore, a rigorous control must be carried out: "Form a double seal" and "Sterilize the packaged product according to the parameters of heat treatment, time and temperature (118 °C x 17 min), rotation of cars to 10 Rpm and water level over 265 m3 /h. In the statistical analysis performed, it was evidenced that the process for the variable in study "weight", was not stable neither able to satisfy the specifications, so a statistical manual was elaborated in order to detect any deviation and take actions when events that affect the variable under study, occur. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Leche es_PE
dc.subject Productos lácteos es_PE
dc.subject Procesamiento es_PE
dc.subject Análisis del camino critico es_PE
dc.subject Control de calidad es_PE
dc.subject Envasado es_PE
dc.subject Métodos estadísticos es_PE
dc.subject Datos estadísticos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Leche saborizada enlatada es_PE
dc.subject Plan HACCP es_PE
dc.subject Control estadístico es_PE
dc.title Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Tecnología de Alimentos es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas