Caracterización de la ganadería lechera de Santa Rita de Siguas - Arequipa

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dc.contributor.advisor Pallete Pallete, Agustín Eugenio
dc.contributor.author Málaga Nuñez, Annelisse Paloma
dc.date.accessioned 2018-09-03T16:48:35Z
dc.date.available 2018-09-03T16:48:35Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other L01.M34-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3481
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en el periodo de años del 2005 al 2010, en la Irrigación de Santa Rita de Siguas, Arequipa. Para la caracterización de esta zona se efectuaron 25 encuestas socio – ganaderas y se evaluaron características productivas de 29 establos con un total de 9358 lactaciones y características reproductivas de 6 establos. Se encontró que el 95% de los establos estuvieron establecidos en propiedad del mismo dueño, el tamaño de estas va de 5 a 90 hectáreas y el 80% de ellos vive en Santa Rita, el 40% de ellos lo hace con su familia. Predomina la raza Holstein Friesian, estando el 44% de los establos bajo el sistema de explotación del tipo intensivo y 56% en sistema mixto. Para la alimentación el 56% se alimentan bajo el sistema de explotación mixta y el 44% estabulado; el 73% de este con forraje y suplementación de concentrado, mientras el 27% recibió TMR (ración total mezclada). El 25% de los establos proporcionaron concentrado durante el ordeño. El 70% utiliza heno de alfalfa, 20% lo prepara y 80% lo compra. El 95% hacen ordeño mecánico y el 5% ordeño a mano; el 25% de los establos se hace 3 ordeños diarios, el 10% de estos a todas las vacas y el 15% solo a las de alta producción. En el 21% de los establos se encontró registros reproductivos. El 80% siente que el problema principal es el precio de la leche, el 17% tuvieron problemas para acceder a mano de obra indirecta, principalmente inseminador y el 3% con costo de producción. El promedio máximo de producción general de leche fue de 20 Kg/día en el 2009 y el mínimo 14.1 Kg/día en el 2005, siendo el promedio general de 15.1 Kg/día, el 34.5% de los establos tuvieron promedios mayores al general para el periodo y el 65.5% menores a este. El promedio producción para el periodo fue de 22.8 Kg/día; el promedio máximo fe de 25.1 Kg/día en el 2010 y el promedio mínimo 21.5 Kg/día en el 2007, el 38% de establos tuvieron promedio de producción mayor al promedio general y 62% menor a este. El promedio de duración de lactancia fue 369 días, siendo el promedio máximo de 373 días en el 2009 y el promedio mínimo 364 días en 2005; el promedio máximo encontrado en establos fue de 405 días y el mínimo 338 días. El promedio de máximo de producción por lactancia fue 9312 kg en el 2010 y el promedio mínimo 7890 kg en 2007, siendo el promedio general 8026 Kg., el promedio máximo de los establos fue de 10814 Kg. y el p mínimo fue 4620 Kg. El promedio máximo de concepción en vacas fue de 51.1% en 2010 y 75.1% en vaquillas en 2007 y 2009, siendo el promedio general de porcentaje de concepción para vacas de 45.1% y 73% para vaquillas. El promedio máximo de concepción en vacas fue de 2.4 servicios en los años 2005 y 2007 y para vaquillas 1.5 servicios por concepción en 2006 y 2007; el promedio mínimo fue de 2.0 en el 2010 en vacas y de 1.3 servicios en vaquillas el mismo año. El promedio máximo para días vacíos fue de 185.8 para el año 2005 y el mínimo 159.8 en el 2010. El promedio máximo de intervalo entre partos fue de 15 meses en el 2005 y el mínimo de 14.1 meses en 2010; el promedio general fue de 14.4 meses. La principal fortaleza que tienen los ganaderos de Santa Rita de Siguas es la experiencia de muchos años de trabajar en el rubro de la lechería y el tamaño de las propiedades la cual les permite autoabastecerse de forrajes y en algunos casos desarrollar otras actividades complementarias convirtiendo estos en fundo mixtos y su principal desventaja es que no están asociados, esto limita sobre todo a los ganaderos que no generan volúmenes interesantes para los comercializadores no pudiendo acceder a las bonificaciones y mejoras en precio. es_PE
dc.description.abstract The present research was conducted in the 2005 to 2010 year period, in the district of Santa Rita de Siguas, Arequipa. To characterize this area 25 livestock - were conducted surveys partners 29 productions and characteristics were evaluated barns with a Total of 9358 Lactations and reproductive characteristics in 6 stables. It was found that 95% of the stables provenance was established by the same owner, the average size ranges from 5 to 90 hectares and 80% of them live in Santa Rita, 40% of them live With Their family. Holstein Friesian breed predominates, being that 44% of the stables are under intensive operating system type and 56% of them mixed system. 56% of them feed under a mixed farming system and 44% are stabled; with 73% of them forage and concentrate supplementation, while 27% received TMR (total mixed ration). 25% of the concentrate supplements provided stables during milking process. 70% use alfalfa there, it prepared 20% and 80% themselves buy theirs from providers. Have 95% of them established a mechanical milking process and 5% still milk by hand; 25% of the milking process stables Have three a day, 10% of Those for all cows and only 15% at high production. In 21% of the stables reproductive records were found. 80% of them feel that the main problem is the milk Price, 17% indirect had accessing hand labor problems, mainly inseminators and 3% with cost of production. The maximum overall average milking production was 20 kg / day in 2009 and the minimum 14.1 kg / day in 2005, being the overall average of 15.1 Kg / day, 34.5% of the stables had higher in overall averages for the period and 65.5% lower than this. The average production for the period was 22.8 kg / day; the highest average was 25.1 kg / day in 2010 and the minimum average 21.5 kg / day in 2007, 38% of stables had higher average production and the overall average 62% less than this. The average duration of breastfeeding was 369 days, with a maximum average of 373 days in 2009 and the minimum average 364 days in 2005; the maximum average stables was found in 405 days and 338 days minimum. The average maximum production per lactation was 9312 kg in 2010 and 7890 kg minimum average in 2007, with the overall average 8026 kg, the maximum average of the stables was 10814 kg. And the minimum average was 4620 Kg. The maximum average conception in cows was 51.1% in 2010 and 75.1% in heifers in 2007 and 2009, with the overall average conception rate for cows of 45.1% and 73% for heifers. The maximum average conception was 2.4 cows services in 2005 and 2007 and for heifers 1.5 services per conception in 2006 and 2007; the minimum average was 2.0 in 2010 and 1.3 cows heifers services in the same year. The maximum average for empty days was 185.8 for 2005 and 159.8 in 2010 minimum. The maximum average calving interval was 15 months in 2005 and a minimum of 14.1 months in 2010; the overall average was 14.4 months. The main strength with farmers in Santa Rita de Siguas is the experience of many years of work in the field of dairy and farm sizes which allows them self-sufficiency in forage and in some cases develop other complementary activities making them mixed founded, its main disadvantage is that they are not associated, this limits especially to farmers who do not generate great volumes for marketers unable to access bonifications and improvements in prices. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Ganadería es_PE
dc.subject Ganado de leche es_PE
dc.subject Explotaciones ganaderas es_PE
dc.subject Situación económica es_PE
dc.subject Resultados de la explotación es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Encuestas es_PE
dc.subject Producción lechera es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Ganadería lechera es_PE
dc.subject Irrigación Santa Rita de Siguas es_PE
dc.subject Arequipa (dpto.) es_PE
dc.title Caracterización de la ganadería lechera de Santa Rita de Siguas - Arequipa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Producción Animal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Producción Animal es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Ganadería es_PE


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