Show simple item record

dc.contributor.advisorBlas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.authorSilvera Rivera, Walter
dc.date.accessioned2018-06-11T14:25:33Z
dc.date.available2018-06-11T14:25:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherF50.S548-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3360
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa provincia de Andahuaylas (Apurímac) se caracteriza por su amplia variabilidad de papas nativas (Solanum ssp.) cultivadas y conservadas de manera tradicional como recursos estratégicos para la seguridad alimentaria y generación de ingresos económicos. El conocimiento de la diversidad de papas nativas, constituye una herramienta importante para promover el manejo y conservación de las mismas en su hábitat natural. Bajo este contexto se realizó el presente estudio en el marco de la implementación del proyecto “Conservación y manejo sostenible del germoplasma de papas nativas en las comunidades campesinas de la provincia de Andahuaylas”, de agosto 2012 a julio de 2015. Para ello se identificaron 11 comunidades campesinas de reconocido prestigio en la producción y conservación de papas nativas cultivadas; donde se realizó la caracterización morfológica del tubérculo en 240 cultivares, empleando diez descriptores morfológicos de tubérculos de papas. Luego se realizó análisis estadístico univariado y multivariado con la finalidad de estimar la variabilidad morfológica en las muestras estudiadas. Se registró alta variabilidad en color de la piel, forma general y variantes del tubérculo, color de la pulpa principal, secundaria y distribución. Los mismos permitieron agrupar en dos grandes grupos a un coeficiente de distancia de 1,6 y se identificaron 239 morfotipos a un coeficiente de distancia con valor cero. El análisis de componentes principales muestra que las variables más discriminantes fueron: distribución del color secundario de la pulpa, color secundario de la pulpa del tubérculo, color principal y secundario de la piel del tubérculo. Estos resultados servirán para generar nuevas estrategias de conservación y utilización de las papas nativas en la provincia de Andahuaylas.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectSolanumes_PE
dc.subjectOrganismos indígenoses_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectAnatomía de la plantaes_PE
dc.subjectColecciones de material genéticoes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.subjectAndahuaylas (Prov)es_PE
dc.subjectApurímac (Dpto)es_PE
dc.titleCaracterización morfológica de papas nativas (Solanum spp.) de la provincia de Andahuaylas, Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess