Show simple item record

dc.contributor.advisorApaza Tapia, Walter Eduardo
dc.contributor.authorMontenegro Rojas, Hermes
dc.date.accessioned2018-06-01T16:32:58Z
dc.date.available2018-06-01T16:32:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherH20.M655-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3336
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatologíaes_PE
dc.description.abstractEl presente ensayo se realizó en el laboratorio y campo del departamento Académico de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de fertilizantes con azufre en el desarrollo de oidiosis causada por Golovinomyces cichoracearum en el cultivo de Zapallito italiano cv. Grey Zucchini. El ensayo fue instalado el 13 de enero del año 2014. El diseño experimental utilizado fue el diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 8 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (232 ppm de azufre), T2 (115 ppm de azufre), T3 (58 ppm de azufre), T4 (29 ppm de azufre) y T5 (testigo). Se hicieron dos fertilizaciones aplicando el 100% del fosforo antes de la siembra y la primera y segunda fertilización a los 12 y 25 días después de la siembra respectivamente. La inoculación del patógeno se realizó a los 44 días después de la siembra utilizando una torre de sedimentación en la que previamente se determinó como mejor método de inoculación para ensayos en macetas, por su menor variabilidad en el número y mayor homogeneidad en la dispersión de conidias. Antes de la inoculación se marcaron 3 hojas distribuidas en cada tercio de la planta en todas las unidades experimentales y se realizaron seis evaluaciones cada tres días después de la inoculación, estas evaluaciones consistían en la determinación visual de la severidad de la enfermedad en cada una de las hojas marcadas del cultivo de zapallito. Para la evaluación del efecto del azufre en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en laboratorio se utilizaron discos foliares de 7 cm de diámetro provenientes de hojas del tercio medio de los mismos tratamientos del ensayo que se realizó en campo, estas hojas fueron extraídas 10 días después de la segunda fertilización, desinfectadas en hipoclorito de sodio al 0.1% y enjuagada en agua estéril, estos discos fueron sembrados en placas de Petri que contenían un medio agar agua, se realizó solo una evaluación final a los 7 días después de haber sido inoculado, que consistió en el conteo del número de colonias establecidas en dicho disco. Para la comparación de medias se realizó el análisis de variancia y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos para el ensayo en campo mostraron que el tratamiento con la mayor dosis de azufre T1 (232 ppm de azufre) tuvo el mejor efecto en el control de la enfermedad, mostrando diferencias estadísticas sobre los otros tratamientos y en laboratorio también el efecto de control fue mayor en los tratamientos con mayor dosis de azufrees_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCucurbita pepoes_PE
dc.subjectOidiumes_PE
dc.subjectEnfermedades fungosases_PE
dc.subjectAzufrees_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectMétodos estadísticoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectLa Molina (dist)es_PE
dc.subjectLima (dpto)es_PE
dc.subjectZapallito italianoes_PE
dc.titleEl azufre y su influencia en el desarrollo de Golovinomyces cichoracearum en Zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchinies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitopatologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess