Show simple item record

dc.contributor.advisorRíos Ríos, Elva María
dc.contributor.authorGomez Rutti, Yuliana Yessy
dc.date.accessioned2018-05-25T20:35:09Z
dc.date.available2018-05-25T20:35:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherS40-G6-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3317
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Públicaes_PE
dc.description.abstractLa investigación tiene como finalidad describir los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes. Se realizo una investigación cualitativa en 8 sectores del Puesto de Salud Viñas San Francisco, Santa Anita, durante noviembre 2015 hasta junio del 2016. Se uso técnicas cualitativas (entrevista semiestructurada y grupos focales). El muestreo fue intencional. Se diseño y valido las guías de entrevistas semi-estructuras y grupos focales y se obtuvo los siguientes temas: anemia, hierro y micronutrientes. Se realizaron 43 y 8 entrevistas semi-estructuradas a madres de familia y personal de salud respectivamente y 2 grupos focales de madres o cuidadores. Los resultados muestran que las madres tienen diferentes conceptos de anemia y como les afecta la anemia en los niños, muchas de sus respuestas son relacionadas con sus consecuencias y síntomas, además se percibió que los términos “enfermedad” y “desarrollo cerebral” fueron tomados con mayor interés y actitud positiva para seguir con el consumo de los micronutrientes. Las madres refieren que las menestras, verduras, lácteos y el pollo son alimentos ricos en hierro. Así mismo conocen a los micronutrientes como chispitas, micronutrientes y vitaminas y lo definen como vitamina para el cerebro que evita la anemia y solo contiene hierro. Muchos beneficios de los micronutrientes que mencionan no son consecuencia exclusiva de los micronutrientes como la talla, el peso, el crecimiento, desarrollo y apetito, por ello las madres abandonan el consumo de los micronutrientes al no observar cambios en sus hijos. La mayoría de las madres le dieron un sobre de micronutriente mezclado en 2 cucharas de comida tibia y lo consumen antes de los 20 minutos, sin embargo los micronutrientes fueron preparados con las sopas. La actitud de todas las madres y personal de salud es positiva respecto a la iniciativa del ministerio de salud en la entrega de micronutrientes, sin embargo existen muchas razones y motivos por el cual los niños dejan de consumir los micronutrientes. Por ello mientras exista desconocimiento de la anemia como una enfermedad que afecta el desarrollo cerebral del niño no se lograra internalizar y lograr el cambio de actitud de las madres, porque el problema de fondo no son los micronutrientes, un trabajo pendiente por mejorar en las estrategias comunicacionales.es_PE
dc.description.abstractThe research aims to describe the knowledge, attitudes and practices of mothers or caregivers of children between 6 and 35 months on micronutrients. There was a qualitative research in 8 sectors of the Health Post Viña San Francisco, Santa Anita, during November 2015 until june 2016, where qualitative techniques (semi-structured interviews and focus groups) were used. The design and validation of the interview, semi-structures guides and focal groups were based on the following topics: anemia, iron and micronutrients. At the end of the study, there were 43 and 8 semi-structured interviews to mothers and health personnel respectively and 2 focus groups of mothers or career. The results show that the mothers have different concepts of anemia and how they affect the anemia in children, many of their answers are related to the consequences and symptoms, in addition, it was perceived that the terms "disease" and "brain development" were taken with the great interest and positive attitude to follow the consumption of micronutrients. Mothers reported that beans, vegetables, dairy products and poultry are food rich in iron. Likewise, mothers define vitamins as chispitas, micronutrients good for the brain and prevent anemia because only contain iron. They also know micronutrients as sparks, micronutrients and vitamins and define it as a vitamin for the brain that prevents anemia and contains iron. Many micronutrient benefits that are mentioned are not exclusively a consequence of micronutrients such as height, weight, growth, development and appetite, so mothers abandon the use of micronutrients as they do not observe changes in their children. Most mothers prepared food with 2 spoons of warm water and consumed it before the 20 minutes, however the micronutrients were prepared with the soups. The attitude of all mothers and health staff is positive with the initiative of the Ministry of Health in the delivery of micronutrients, Therefore, as long as there is ignorance of anemia as a disease that affects the brain development of the child, it will not be possible to internalize and achieve the change of attitude of the mothers, because the underlying problem is not micronutrients, a pending job to improve communications strategies.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectDeficiencia de oligoelementoses_PE
dc.subjectNutrición humanaes_PE
dc.subjectPolítica nutricionales_PE
dc.subjectOligoelementoses_PE
dc.subjectNutrienteses_PE
dc.subjectSuplementos alimentarioses_PE
dc.subjectInvestigación aplicadaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMicronutrienteses_PE
dc.subjectMadreses_PE
dc.subjectCuidadores de niñoses_PE
dc.subjectSalud de los niñoses_PE
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas de las madres o cuidadores de niños de 6 a 35 meses sobre los micronutrientes, 2015-2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutrición Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutrición Públicaes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE
dc.subject.ocdeDietéticaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess