Aislamiento y caracterización de la microflora asociada al cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)

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dc.contributor.advisor Moreno Díaz de Saco, Patricia Angélica
dc.contributor.advisor Jiménez Dávalos, Jorge Eduardo
dc.contributor.author Huasasquiche Sarmiento, Lucero
dc.date.accessioned 2018-04-17T13:30:23Z
dc.date.available 2018-04-17T13:30:23Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other P34.H83-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3191
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología es_PE
dc.description.abstract El lupino andino es una leguminosa nativa de la sierra peruana de gran importancia nutricional y cultural. Este cultivo tiene características ventajosas en el sector agrícola, probablemente debido a la microflora asociada con él. Sin embargo, hay pocos estudios que aborden la interrelación microorganismo - planta en el tarwi. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo establecer un estudio de referencia sobre los microorganismos simbiontes de este cultivo. Se realizó un aislamiento de cepas de bacterias y hongos a partir de la rizósfera, raíces, tallos y nódulos de tarwi de dos regiones: La Molina y Jauja. Las cepas se caracterizaron por su producción de ácido indol acético (AIA), solubilización de fosfatos tricálcicos, producción de sideróforos, antagonismo contra Fusarium oxysporum, fijación in vitro de nitrógeno y efecto sobre el crecimiento de plántulas de tarwi. Entre los aislamientos de hongos, el antagonista más activo fue la cepa N ° 131 con un porcentaje de inhibición del 74% contra el patógeno. Por observación microscópica, se identificó la cepa perteneciente al género Aspergillus. La prueba de producción AIA fue una evaluación inicial para reducir los aislamientos bacterianos. Luego, se evaluó la solubilización de fosfatos con una eficiencia de hasta 496.6% (RB10), la producción de sideróforos con una eficiencia de hasta 500% (RB08) y antagonismo contra F. oxysporum con un porcentaje de inhibición de hasta 49.3% (RB11). Las cepas bacterianas se identificaron mediante el análisis de secuenciamiento de 16S rRNA y el genotipado molecular mediante BOX-PCR, indicando que la mayoría pertenecía a la familia Bacillaceae del phylum Firmicutes. Finalmente, las semillas de tarwi se inocularon con la cepa RB01, TB05 y una mezcla RB10-RB14, para evaluar su efecto promotor de crecimiento vegetal. Las plántulas inoculadas con la cepa TB05 tuvieron mejores valores en términos de altura, con un aumento del 11% en comparación al control. Los resultados en esta investigación sugieren un potencial para desarrollar biofertilizantes a partir de estos microorganismos es_PE
dc.description.abstract Andean lupin is a native legume of the Peruvian highlands with a great nutritional and cultural importance. This crop has advantageous characteristics in the agricultural sector, probably due to the microflora associated with it. However, there are only few studies addressing the microorganism-plant interrelation in lupin. Thus, the present work aims to establish a baseline study about the symbiont microorganisms of this crop. An isolation of bacteria and fungi strains was carried out from the native rhizosphere, roots, stems and nodules of lupin crops from two regions: La Molina and Jauja. Strains were characterized for their production of indol acetic acid (IAA), solubilization of tricalcic phosphates, production of siderophores, antagonism against Fusarium oxysporum, in vitro fixation of nitrogen and effect on growth of tarwi seedlings. Among fungal isolations, the most active antagonist was strain N°131 with a percentage of inhibition of 74% against the pathogen. By microscopic observation, the strain was identified belonging to the genus Aspergillus. The IAA production test was an initial screening to reduce bacterial isolations. Then, phosphates solubilization was evaluated with an efficiency of up to 496.6% (RB10), the siderophores production with an efficiency of up to 500% (RB08) and antagonism against F. oxysporum with a percentage of inhibition of up to 49.3% (RB11). Bacterial strains were identified using sequence analysis of 16S rRNA and molecular genotyping by BOX-PCR, stating that majority belonged to the Bacillaceae family of the Firmicutes phylum. Finally, seeds from tarwi was inoculated with strain RB01, TB05 and a RB10-RB14 mix, in order to evaluate their plant growth promoting effect. Seedling inoculated with the TB05 strain had better values in terms of height, with an increase of 11% compared to the control. The results in this investigation suggest a potential to develop biofertilizers from these microorganisms en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Lupinus mutabilis es_PE
dc.subject Flora microbiana es_PE
dc.subject Rizósfera es_PE
dc.subject Raíces es_PE
dc.subject Tallos es_PE
dc.subject Aislamiento es_PE
dc.subject Relaciones planta-suelo es_PE
dc.subject Rizobacterias es_PE
dc.subject Identificación es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Microorganismos es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Tarwi es_PE
dc.subject Microflora es_PE
dc.subject PGPR es_PE
dc.title Aislamiento y caracterización de la microflora asociada al cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias es_PE
thesis.degree.name Biólogo es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Protección y nutrición de las plantas es_PE


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