Show simple item record

dc.contributor.advisorSalazar Rodríguez, Albertina Ivonne
dc.contributor.authorLlantoy Mallqui, Héctor Clodoaldo
dc.date.accessioned2018-04-10T13:46:56Z
dc.date.available2018-04-10T13:46:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherL01.L43-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3175
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl objetivo del presente proyecto fue desarrollar y fortalecer la crianza tecnificada de cuyes como una alternativa para mejorar los ingresos familiares y la oferta de proteína de origen animal en 122 productores, elevando su nivel de producción y productividad, en las comunidades campesinas de Pachangara, San Bartolomé de Curay y San Cristóbal de Rapaz (provincia de Oyón), San Pedro de Tongos y el Caserío de Lagsaura (provincia de Huaura), Región Lima, con una duración de 12 meses. En los resultados de la línea base se encontró que las familias que contaban con cuyes los criaban en el piso de sus cocinas y sin ningún tipo de manejo, las áreas de terreno destinadas al cultivo de pastos eran reducidas. Con dicha información se programaron talleres de capacitación orientados a la crianza tecnificada de cuyes, manejo de pastos cultivados y de reforzamiento de habilidades sociales y organizativas. Se introdujeron 1440 reproductores (240 machos y 1200 hembras) que fueron entregadas a medida que los productores implementaban sus jaulas; al culminar el proyecto la población de cuyes ascendía a 2891, alcanzando un incremento de 100.76%. Además, los beneficiarios consumieron y vendieron 632 cuyes, dándose así el cambio de sistema de producción familiar a familiar – comercial. También, se promovió la instalación de pastos cultivados como la alfalfa (12.21 Ha) y Avena forrajera (3.01 Ha), con rendimientos promedios de 23.41Tn/Ha/corte de alfalfa y 52.65 Tn/Ha/corte de Avena. Al finalizar el proyecto los productores fueron evaluados en la cantidad de técnicas aplicadas tanto para el manejo de cuyes como de pastos, logrando que el 87.71% de los productores apliquen más de cuatro técnicas de manejo de cuyes y el 89.35% aplique más de cuatro técnicas de manejo de pastos cultivadoses_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCobayaes_PE
dc.subjectMétodos de crianzaes_PE
dc.subjectRentaes_PE
dc.subjectComunidades ruraleses_PE
dc.subjectGananciases_PE
dc.subjectProducción animales_PE
dc.subjectAsistencia técnicaes_PE
dc.subjectCapacitación para desarrollares_PE
dc.subjectManejo de praderases_PE
dc.subjectGestiónes_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectCrianza tecnificadaes_PE
dc.subjectRegión Limaes_PE
dc.titleFortalecimiento de capacidades para la crianza tecnificada de cuyes en las comunidades campesinas de la región Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdeGanaderíaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess