Fortalecimiento de capacidades para la crianza tecnificada de cuyes en las comunidades campesinas de la región Lima

Show simple item record

dc.contributor.advisor Salazar Rodríguez, Albertina Ivonne
dc.contributor.author Llantoy Mallqui, Héctor Clodoaldo
dc.date.accessioned 2018-04-10T13:46:56Z
dc.date.available 2018-04-10T13:46:56Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other L01.L43-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3175
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición es_PE
dc.description.abstract El objetivo del presente proyecto fue desarrollar y fortalecer la crianza tecnificada de cuyes como una alternativa para mejorar los ingresos familiares y la oferta de proteína de origen animal en 122 productores, elevando su nivel de producción y productividad, en las comunidades campesinas de Pachangara, San Bartolomé de Curay y San Cristóbal de Rapaz (provincia de Oyón), San Pedro de Tongos y el Caserío de Lagsaura (provincia de Huaura), Región Lima, con una duración de 12 meses. En los resultados de la línea base se encontró que las familias que contaban con cuyes los criaban en el piso de sus cocinas y sin ningún tipo de manejo, las áreas de terreno destinadas al cultivo de pastos eran reducidas. Con dicha información se programaron talleres de capacitación orientados a la crianza tecnificada de cuyes, manejo de pastos cultivados y de reforzamiento de habilidades sociales y organizativas. Se introdujeron 1440 reproductores (240 machos y 1200 hembras) que fueron entregadas a medida que los productores implementaban sus jaulas; al culminar el proyecto la población de cuyes ascendía a 2891, alcanzando un incremento de 100.76%. Además, los beneficiarios consumieron y vendieron 632 cuyes, dándose así el cambio de sistema de producción familiar a familiar – comercial. También, se promovió la instalación de pastos cultivados como la alfalfa (12.21 Ha) y Avena forrajera (3.01 Ha), con rendimientos promedios de 23.41Tn/Ha/corte de alfalfa y 52.65 Tn/Ha/corte de Avena. Al finalizar el proyecto los productores fueron evaluados en la cantidad de técnicas aplicadas tanto para el manejo de cuyes como de pastos, logrando que el 87.71% de los productores apliquen más de cuatro técnicas de manejo de cuyes y el 89.35% aplique más de cuatro técnicas de manejo de pastos cultivados es_PE
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Cobaya es_PE
dc.subject Métodos de crianza es_PE
dc.subject Renta es_PE
dc.subject Comunidades rurales es_PE
dc.subject Ganancias es_PE
dc.subject Producción animal es_PE
dc.subject Asistencia técnica es_PE
dc.subject Capacitación para desarrollar es_PE
dc.subject Manejo de praderas es_PE
dc.subject Gestión es_PE
dc.subject Sostenibilidad es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Cuyes es_PE
dc.subject Crianza tecnificada es_PE
dc.subject Región Lima es_PE
dc.title Fortalecimiento de capacidades para la crianza tecnificada de cuyes en las comunidades campesinas de la región Lima es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Ganadería es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics