Show simple item record

dc.contributor.advisorMorales Moreno, Enrique Oscar
dc.contributor.authorVarillas Lermo, María Elena
dc.date.accessioned2018-02-20T15:47:14Z
dc.date.available2018-02-20T15:47:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherS40-V3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3091
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en los distritos de Lurigancho y Ate de Lima-Perú, en las poblaciones: La Era y Huaycán respectivamente. El objetivo fue determinar la efectividad de un programa de educación nutricional en alimentación complementaria sobre los conocimientos y buenas prácticas en madres con niños de 6 a 36 meses de edad, para ello se consideraron los principios recomendados por la OMS/FAO. Se programó tomar un pre test y post test con temas relacionados al respecto. La capacitación educativa se hizo en dos grupos: un grupo de madres fueron capacitadas en forma personalizada a través de visitas domiciliarias y otro grupo fue capacitado en forma grupal en un Centro de Salud. La capacitación educativa se hizo a través de la elaboración de materiales educativos, talleres demostrativos con recetas y guías de alimentación complementaria. Dentro de cada test se realizó un diagnostico situacional a las madres. El estudio se aplicó durante 6 meses, previo consentimiento informado de las madres. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS versión 20.0 y la prueba de la T de student de muestras relacionadas. Asimismo los resultados obtenidos mostraron, con un 95 por ciento de confianza se estimó que el programa de educación nutricional en alimentación complementaria tuvo efecto significativo. Los resultados muestran que en el Pos Test, 100 por ciento de madres alcanzó un nivel de conocimientos Alto y el 88.5 por ciento tuvo buenas prácticases_PE
dc.description.abstractThis research was conducted in the districts of Ate and Lurigancho in Lima, Peru, in populations “La Era” and “Huaycan” respectively. The objective was to determine the effectiveness of a nutrition education program to promote improved knowledge and good practices on complementary feeding in mothers with children 6-36 months of age, based on recommended guiding principles of WHO/FAO. The education program was conducted in two groups: one group of mothers were trained individually through home visits and the other group of mothers were trained in groups sessions in a Health Center. Informed consent was given by the participants. The educational program used didactic educational materials, recipe demonstrations and complementary feeding guides. The study was applied during six months. Knowledge and practices were evaluated through the application of a pre and post test, including contextual information of de mothers. Data analysis was conducted using SPSS version 20.0. Group comparisons were made using the T - student test. Results showed that 100 % of mothers reached a high level of knowledge and 88.5 % reported good practices in the post test with the complementary feeding programen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectMadrees_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.subjectNutrición humanaes_PE
dc.subjectAlimentación humanaes_PE
dc.subjectProgramas de capacitaciónes_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEducación nutricionales_PE
dc.titleEfectividad de un programa de educación nutricional en la mejora de conocimientos y prácticas en alimentación complementariaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeNutrición, dietéticaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess