Efectividad de un programa de educación nutricional en la mejora de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria

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dc.contributor.advisor Morales Moreno, Enrique Oscar
dc.contributor.author Varillas Lermo, María Elena
dc.date.accessioned 2018-02-20T15:47:14Z
dc.date.available 2018-02-20T15:47:14Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other S40-V3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3091
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolló en los distritos de Lurigancho y Ate de Lima-Perú, en las poblaciones: La Era y Huaycán respectivamente. El objetivo fue determinar la efectividad de un programa de educación nutricional en alimentación complementaria sobre los conocimientos y buenas prácticas en madres con niños de 6 a 36 meses de edad, para ello se consideraron los principios recomendados por la OMS/FAO. Se programó tomar un pre test y post test con temas relacionados al respecto. La capacitación educativa se hizo en dos grupos: un grupo de madres fueron capacitadas en forma personalizada a través de visitas domiciliarias y otro grupo fue capacitado en forma grupal en un Centro de Salud. La capacitación educativa se hizo a través de la elaboración de materiales educativos, talleres demostrativos con recetas y guías de alimentación complementaria. Dentro de cada test se realizó un diagnostico situacional a las madres. El estudio se aplicó durante 6 meses, previo consentimiento informado de las madres. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS versión 20.0 y la prueba de la T de student de muestras relacionadas. Asimismo los resultados obtenidos mostraron, con un 95 por ciento de confianza se estimó que el programa de educación nutricional en alimentación complementaria tuvo efecto significativo. Los resultados muestran que en el Pos Test, 100 por ciento de madres alcanzó un nivel de conocimientos Alto y el 88.5 por ciento tuvo buenas prácticas es_PE
dc.description.abstract This research was conducted in the districts of Ate and Lurigancho in Lima, Peru, in populations “La Era” and “Huaycan” respectively. The objective was to determine the effectiveness of a nutrition education program to promote improved knowledge and good practices on complementary feeding in mothers with children 6-36 months of age, based on recommended guiding principles of WHO/FAO. The education program was conducted in two groups: one group of mothers were trained individually through home visits and the other group of mothers were trained in groups sessions in a Health Center. Informed consent was given by the participants. The educational program used didactic educational materials, recipe demonstrations and complementary feeding guides. The study was applied during six months. Knowledge and practices were evaluated through the application of a pre and post test, including contextual information of de mothers. Data analysis was conducted using SPSS version 20.0. Group comparisons were made using the T - student test. Results showed that 100 % of mothers reached a high level of knowledge and 88.5 % reported good practices in the post test with the complementary feeding program en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Madre es_PE
dc.subject Niños es_PE
dc.subject Nutrición humana es_PE
dc.subject Alimentación humana es_PE
dc.subject Programas de capacitación es_PE
dc.subject Alimentación complementaria es_PE
dc.subject Métodos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Educación nutricional es_PE
dc.title Efectividad de un programa de educación nutricional en la mejora de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Nutrición, dietética es_PE


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