Elaboración de barras nutritivas con soya (Glicine max), quínua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), maní (Arachis hypogaea) y chocolate

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dc.contributor.advisor Pascual Chagman, Gloria Jesús
dc.contributor.author Talavera Apaza, Ronal Enrique
dc.date.accessioned 2018-02-19T18:53:03Z
dc.date.available 2018-02-19T18:53:03Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other Q02.T34-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3079
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos es_PE
dc.description.abstract La presente investigación, tuvo como objetivo la elaboración de barras nutritivas a base de aislado proteico de soya, harina de quinua, kiwicha expandida, maní, ajonjolí y chocolate con leche. Se realizaron tres diferentes formulaciones a las barras nutritivas con peso de 50.00 g para cada barra nutritiva. Mediante un análisis sensorial con una escala hedónica de 7 puntos, en el cual se trabajó con 50 panelistas, se determinó, que la barra nutritiva B fue la de mayor aceptación con la siguiente formulación: aislado proteico de soya 9.00 g, harina de quinua 5.00 g, kiwicha expandida 8.00 g, maní tostado 5.00 g, ajonjolí 3.00 g y chocolate con leche 20.00 g. A la barra nutritiva de mayor aceptación c o n peso de 50.00 g, se realizó su análisis proximal en base seca; energía 249.55 kcal, proteína 13.49 g, grasa 12.30 g, carbohidratos 21.24 g, fibra cruda 1.58 g, y ceniza 1.40 g, siendo un producto muy nutritivo. La evaluación nutricional de la barra nutritiva obtuvo un cómputo químico teórico de 1.05, valor biológico aparente de 90.00 por ciento y digestibilidad aparente de 75.26 por ciento, de esta manera se demostró el alto valor biológico y la buena aceptabilidad. es_PE
dc.description.abstract The objective of this research was the development of a nutritive bar containing different ingredients soy protein isolate, quinoa flour, expanded kiwicha, roasted peanut, sesame seeds and milk chocolate. Three different formulations were made for each 50.g weight nutritive bars. A sensorial analysis was carried out with an 7-point hedonic scale in 50 panelists, indicating the nutritive bar B was the most accepted with the following formulation: soy protein isolate 9.00 g, quinoa flour 5.00g, expanded kiwicha 8.00g, roasted peanut 5.00g, sesame seeds 3.00g and milk chocolate 20.00g. The nutritive bar with the highest acceptance o f 50g weight was analyzed by proximate analysis on dry basis indicating: Energy 249.55kcal, protein 13.49g, fat 12.30g, carbohydrates 21.24g, crude fiber 1.58g, and ash 1.40g, being a very nutritious product. In conclusion, the nutritive bar obtained has a high nutritional value and chemistry score of 1.08, apparent biological value of 90.00% and an apparent digestibility of 75.26%, demonstrating a high biological value and a good acceptability. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Soja es_PE
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.subject Amaranthus caudatus es_PE
dc.subject Cacahuete es_PE
dc.subject Sésamo es_PE
dc.subject Chocolate es_PE
dc.subject Leche es_PE
dc.subject Alimentos preparados es_PE
dc.subject Alimentos sanos es_PE
dc.subject Procesamiento es_PE
dc.subject Ingredientes es_PE
dc.subject Control de calidad es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Barras nutritivas es_PE
dc.subject Soya es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Kiwicha es_PE
dc.subject Maní es_PE
dc.subject Ajonjolí es_PE
dc.subject Chocolate con leche es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Análisis organoléptico es_PE
dc.title Elaboración de barras nutritivas con soya (Glicine max), quínua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), maní (Arachis hypogaea) y chocolate es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Tecnología de los Alimentos es_PE


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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