Show simple item record

dc.contributor.advisorEscobedo Álvarez, Jorge Alberto
dc.contributor.authorMaticorena Quispe, Miguel Francisco
dc.date.accessioned2018-02-16T14:18:18Z
dc.date.available2018-02-16T14:18:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherF01.M385-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3062
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractLa poda es una actividad clave en el manejo agronómico de las plantaciones de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.). El cultivo ha sido introducido al país hace menos de una década, sin embargo ha demostrado tener gran rentabilidad bajo nuestras condiciones. La alta tecnificación requerida por el cultivo demanda información validada en el país. Se realizó un experimento durante la temporada 2015/2016 en una instalación comercial agrícola de arándanos cv. Biloxi en Chao, La Libertad, Perú; con el fin de determinar los efectos de cuatro tipos de poda en plantas de arándano de dos años de instalado en el rendimiento y la calidad de fruta. Los tratamientos consistieron en (a) testigo no podado (T0); (b) dos Eliminaciones mensuales de flores y frutos (T1); (c) Poda Alta – Eliminación de todo el material sobre 60 cm desde cuello de planta (T2); (d) Poda Baja sobre 30 cm (T3), Poda Alta con 1 o 2 alimentadores –ramas verdes que no fueron podadas (T4); y (e) Poda Baja con alimentadores (T5). El estudio demostró que, bajo las condiciones del experimento la severidad de la poda redujo el rendimiento. La poda alta aumentó el Calibre Total y el Calibre Comercial de las bayas, y el Porcentaje de Fruta Exportable. No hubo diferencias significativas de los Porcentajes de Sólidos Solubles frente a la poda. Las plantas con alimentadores mostraron valores intermedios entre el testigo y las plantas podadas, salvo en la variable Rendimiento total. Hace falta mayor investigación en este cultivo bajo condiciones del país para mejorar la productividad.es_PE
dc.description.abstractPruning is a key activity the Agronomic Management of Highbush Blueberry (Vaccinium corymbosum L.). The first blueberry orchards were being installed less than a decade ago, however it has proven to be highly profitable. The high technification required demands the validation of information about blueberry development and their agronomical practices in Peru. An essay was evaluate in Chao, La Libertad, Perú, during the 2015/2016 season to determinate the effects of pruning on the yield, exportable percentage of the yield and fruit quality –fruit diameter and percentage of soluble solids. Treatments consisted of (a) non-pruned control (T0); (b) two monthly eliminations of flowers and fruit; (c) High pruning –Removal of all material over 60 cm from soil; (d) Low pruning over 30 cm (T3); High pruning with one of two feeders –Young branches that were not pruned (T4); Low pruning with feeders. Pruning severity reduces Yield. High Pruning increases Total and Commercial Fruit Diameter, also it improves the Exportable Percentage of fruits. There is no effect of pruning in the Percentage of Soluble Solids. Plants with feeders showed intermediate values. More research is needed on this crop under local conditions to improve the productivityen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectVaccinium corymbosumes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectPodaes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectPropagación de plantases_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectArándanoses_PE
dc.subjectTipos de podaes_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.titleCinco tipos de poda en arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) y su influencia en determinados parámetros productivoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineHorticulturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess