Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida

Show simple item record

dc.contributor.advisor Chire Fajardo, Gabriela Cristina
dc.contributor.author Migone Uribe, Francesca
dc.date.accessioned 2018-02-09T13:41:35Z
dc.date.available 2018-02-09T13:41:35Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other Q80.M5-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3057
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
dc.description.abstract Se realizó una propuesta de reemplazo del material de empaque trilaminado de aluminio de una bebida deshidratada por un empaque trilaminado metalizado. Se trabajó con tres materiales de empaque metalizados con diferente permeabilidad al vapor de agua y se determinaron las condiciones iniciales y críticas de humedad y actividad de agua de la bebida deshidratada mediante pruebas fisicoquímicas y sensoriales. Por otro lado, se calculó la ecuación que se obtiene de la linealización de la isoterma de adsorción y con los resultados del cálculo, se estimó el tiempo de vida útil en condiciones ambientales para Lima e Iquitos. El resultado de esta estimación concluyó que para Lima los empaques metalizados con permeabilidad al vapor de agua de 0.60 g/m2.día, 0.30 g/m2.día y 0.17 g/m2.día, alcanzan un tiempo de vida de 9.6 meses, 19.3 meses y 34.0 meses respectivamente y para Iquitos, los mismos alcanzan un tiempo de vida de 4.8 meses, 9.5 meses y 16.8 meses respectivamente. Finalmente, se recomendó la selección del empaque metalizado que tiene una permeabilidad al vapor de agua de 0.30 g/m2 día el cual se estima es apto para conservar al producto de los factores de degradación en Lima e Iquitos, logrando así un potencial de ahorro de dos millones quinientos mil nuevos soles es_PE
dc.description.abstract The purpose of this study was to present a proposal to replace an aluminum laminate packaging material of a dehydrated beverage with a metallized laminate packaging. Three metallized packaging materials with different water vapor permeability were tested; also, initial and critical conditions of moisture and water activity were determined by physicochemical and sensory tests. In addition, the equation obtained from the linearization of the adsorption isotherm was calculated and with this, an estimation of shelf life of the product in the environmental conditions of Lima and Iquitos was obtained. The result of this estimation concluded that for Lima the metallized packaging with water vapor permeability of 0.60 g/m2day, 0.30 g/m2day and 0.17 g/m2/ day, reached a shelf life of 9.6 months, 19.3 months and 34.0 months respectively and for Iquitos, they reach a life of 4.8 months, 9.5 months and 16.8 months respectively. Finally, the recommended metallized packaging was with a water permeability of 0.3g/m2 day, which is enough barrier to keep the product of the degradation factors in both, Lima and Iquitos, achieving a saving potential of 2.5 million soles en_US
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Bebidas es_PE
dc.subject Envolturas es_PE
dc.subject Envasado es_PE
dc.subject Envase flexible es_PE
dc.subject Almacenamiento es_PE
dc.subject Preservación de alimentos es_PE
dc.subject Permeabilidad es_PE
dc.subject Duración es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Bebidas en polvo es_PE
dc.subject Bebidas deshidratadas es_PE
dc.subject Empaque flexible de aluminio es_PE
dc.subject Empaque flexible metalizado es_PE
dc.subject Tiempo de vida en anaquel es_PE
dc.subject Tiempo de vida útil es_PE
dc.title Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Tecnología de los alimentos es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics